Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Впервые в Израиле: уникальная операция по одновременной замене двух сердечных клапанов

Автор Елена Левина, Опубликовано

Впервые в Израиле: уникальная операция по одновременной замене двух сердечных клапанов
 В израильской клинике "Рамбам" впервые в стране была произведена уникальная операция на сердце пациента. Два опытных врача, один за другим, произвели двойную замену сердечных клапанов методом катетеризации вместо традиционной операции на открытом сердце. Врачи поочередно  ввели пациенту, 72-двухлетнему жителю севера Израиля, тонкие  гибкие трубки, называемые катетерами – одну через сосуды в области сердца, другую -  через артерию в паху, и по внутренним сосудам достигли клапанов.

Методика, способная изменить взгляд на лечение болезней сердца

Подобные операции считались до недавнего времени чем-то фантастическим, сегодня они стали возможными благодаря технологическим инновационным разработкам. По словам врачей, подобная методика может кардинально изменить общепринятый взгляд на лечение сердечной недостаточности.

Десять лет назад Шалом Коэн перенес операцию по пересадке двух клапанов сердца. Тогда он думал, что всё прекрасно, и больше не о чем беспокоиться. Но в последние месяцы сердце снова дало о себе знать: его состояние ухудшалось с каждым днем. Он уже не мог спокойно дышать, выполнять простые операции или передвигаться. Обследование показало, спустя десять лет после замены двух биологических клапанов, они просто "износились" и перестали функционировать в нормальном режиме, что и стало причиной сердечной недостаточности.

Шалом Коэн вошел в историю медицины, как первый пациент в Израиле, и один из немногих в мире, кому была проведена уникальная операция по одновременной замене биологических клапанов путем двойной катетеризации.

Уникальная операция в "Рамбам"

В операционном зале, специально оборудованным для проведения операций катетеризации сердца, два опытнейших кардиохирурга по очереди произвели эту деликатную процедуру. С помощью миниатюрного медицинского прибора, предназначенного для этой цели, доктор Артур Кернер, ведущий специалист отделения инвазивной кардиологии больницы "Рамбам", ввел тонкую трубку-катетер через паховую область к трикуспидальному клапану. Доступ по кровеносным сосудам к  клапану, который находится на правой стороне сердца, между правым предсердием и правым  желудочком, сложный и опасный, и потому подобная операция производится редко, и  требует от хирурга высокого профессионализма и опыта.

Когда доктор Кернер достиг катетером сердечного клапана, он использовал в качестве остова старый биологический клапан, и установил новый клапан внутри старого.

Ранее профессор Гиль Болотин, заведующий отделением кардиохирургии медицинского центра "Рамбам", провел еще один катетер через кровеносные сосуды, проходящие через сердце к митральному клапану, расположенному с левой стороны сердца, между левым желудочком и левым предсердием.

Оба хирурга действовали слаженно и четко, понимая друг друга с полуслова. Возможно, этому способствовал тот факт, что они оба в прошлом служили в боевых войсках Армии Обороны Израиля, как летчики-истребители – опыт, который, несомненно, пригодился в их совместной работе в операционном зале.

Еще несколько лет назад пациенты с подобным диагнозом были вынуждены проходить повторную операцию на открытом сердце, которая требовала использования аппарата искусственного кровообращения. Подобные хирургические вмешательства были чреваты многими  рисками и осложнениями, как во время самой операции, так  и во время госпитализации, и в период восстановления.

Инновационная методика замены клапанов сердца методом катетеризации

В последние годы, благодаря технологическим разработкам в области кардиохирургии, начали входить в обиход процедуры замены аортального клапана с помощью катетеризации сердца -  малоинвазивной процедуры с меньшим количеством осложнений и более коротким восстановительным периодом.

В любом случае, операции по замене и восстановлению клапанов с помощью катетеров делались чаще всего на аортальном клапане, расположенном между левым желудочком и сердечными артериями. Операции с другой стороны, на митральном клапане, и, особенно, на трикуспидальном клапане, практически не производились – медицине известны всего несколько тысяч случаев за всю историю. Как упоминалось выше, одновременная замена двух клапанов посредством катетеризации – очень редкий факт.

Вскоре после проведения операции, спустя пару часов, пациент смог прийти в себя и чувствовал себя хорошо, и в течение нескольких дней был выписан из больницы. Медики подчеркивают, что операционные риски подобной процедуры гораздо ниже по сравнению с открытой операцией, времени на реабилитацию пациента требуется меньше. 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944