Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Всё, что нужно знать о лечении в Израиле

Автор Gaia Finer, Опубликовано

Всё, что нужно знать о лечении в Израиле
В этом обзоре я постараюсь ответить на самые важные вопросы и расскажу том, что представляет собой медицина Израиля:
особенности и преимущества медицины Израиля;
почему пациенты со всего мира выбирают Израиль;
на что стоит обратить внимание при планировании поездки в Израиль для лечения;
преимущества и недостатки прямого обращения в больницу и фирму-посредник.

Израильская медицина – это правильный выбор для Вас?

Израиль известен во всем мире как страна с прекрасно развитой системой оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно в Израиле проводится: Израиль не только широко применяет, но и активно разрабатывает собственные биомедицинские технологии. Каждый год в стране проводится огромное количество клинических исследований, и создаются инновационные методы диагностики и лечения. Самые значительные успехи были достигнуты в следующих областях: Благодаря тому, что медицина получает значительную поддержку и контроль со стороны государства, стоимость высокотехнологичной медицинской помощи в Израиле значительно ниже, чем в странах ЕС и США.

Современные технологии – важная, но не единственная составляющая успеха израильской медицины. Другими ключевыми преимуществами медицины  Израиля являются:
  • развитая сеть многопрофильных больниц и специализированных медицинских центров;
  • хорошее оснащение больниц;
  • обеспечение всеми необходимыми лекарствами;
  • высокий уровень подготовки врачей;
  • продуктивное сотрудничество с другими  странами-лидерами в области здравоохранения.
Все эти факторы объясняют, почему, по мнению международных экспертов, израильская система здравоохранения занимает 4 место в мире по эффективности, опережая страны ЕС и США.


Что нужно знать медицинскому туристу об устройстве израильской медицины?

Больницы Израиля: главные преимущества

Израильские больницы предоставляют широкие возможности диагностики и лечения, в том числе специализированного. Сейчас в стране насчитывается около 50 хорошо укомплектованных и оснащенных современным оборудованием многопрофильных больниц. Одним из самых крупных медицинских центров является больница РАМБАМ на севере страны (г. Хайфа), которая имеет штат сотрудников более 4 000 человек и насчитывает около 1 000 больничных коек. 

Как правило, израильские больницы также являются крупными образовательными и научно-исследовательскими базами. Так, больница РАМБАМ является базой медицинского факультета ведущего ВУЗа страны Техниона (известного благодаря тому, что его сотрудники были удостоены Нобелевской премии в 2004, 2011 и 2013 гг.) и активно сотрудничает с американской компанией General Electric Medical Systems – мировым лидером в области разработки медицинских технологий.

Благодаря сотрудничеству с медицинскими факультетами и технологическими компаниями, израильские больницы могут предложить свои пациентам современную высокотехнологичную медицинскую помощь: аппараты КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, минимально инвазивные хирургические операции с применением робототехники, стенты, протезы, и многое другое.

Израиль имеет хорошо развитую собственную фармацевтическую промышленность, поэтому больницы обеспечены необходимыми лекарствами, в том числе химиотерапевтическими и таргетными препаратами для лечения рака, антибиотиками последних поколений, эффективными и безопасными обезболивающими средствами. Ведущая израильская фармацевтическая компания «Тева» (Teva Pharmaceutical Industries Ltd.) является самой крупной фармацевтической компанией мира по изготовлению препаратов-дженериков.
Ведущие больницы страны расположены в крупных городах (например, медицинский центр Кармель в г. Хайфе), однако из любой точки страны до ближайшего медицинского учреждения можно добраться в течение 1 часа.

Те, кому Вы доверяете свое здоровье: врачи Израиля

Профессия врача в Израиле считается очень престижной, но и требует постоянного совершенствования знаний и навыков.
В отличие от США, Канады и Великобритании, Израиль не испытывает нехватку врачей. Напротив, в Израиле на каждые 1 000 человек приходится 3,5 врача – это один из самых высокий показателей в странах ОЭСР (для сравнения: США и Канада - 2,4 врача на 1 000 населения, Великобритания – 2,7). Это создает здоровую конкуренцию между специалистами, побуждающую врачей постоянно повышать свою квалификацию. Поэтому большинство врачей кроме непосредственной клинической практики также:
  • проходят стажировки в ведущих клиниках США и Европы;
  • выступают на международных конгрессах;
  • руководят клиническими исследованиями или участвуют в исследовательских проектах;
  • преподают на медицинских факультетов Израиля и являются приглашенными лекторами в ВУЗах США и стран Европы. 
Все эти факторы объясняют, почему уровень подготовки специалистов из Израиля считается одним из самых высоких в мире.

Почему Израиль становится все более популярным направлением для лечения? Какие существуют альтернативы?


Качество израильской медицины признается во всем мире. Израиль все чаще становится страной, которую выбирают иностранные граждане для лечения. В свою очередь, Израиль активно развивает сферу медицинского туризма. Сегодня для лечения в Израиль приезжают около 35 000 туристов в год. Израиль – это основное направление медицинских туристов из России и стран СНГ. Большинство русскоговорящих туристов едут в Израиль для получения высокотехнологичной помощи, которая не предоставляется в их стране или слишком дорогая: Эти виды медицинской помощи предоставляют и многие другие страны. Например, Сингапур и Южная Корея предлагает программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), Тайланд и Бразилия – услуги пластической хирургии и косметологии, США – лидер по числу пересадок органов и тканей. К другим популярным направлениям медицинского туризма относятся Турция, Малайзия, Индия, Венгрия и Мексика.

Почему же большинство русскоговорящих туристов выбирают именно Израиль для лечения?

  • Более низкая стоимость лечения. Так, стоимость аортокоронарного шунтирования (АКШ) в США составляет 100 000$, в то время как в Израиле эта операция стоит в 2-3 раза дешевле; 
  • Русский язык является одним из самых распространенных языков Израиля: более 20 % населения свободно говорят по-русски. Многие врачи иммигрировали в Израиль из стран бывшего СССР, поэтому для них русский – это родной или второй язык. 
  •  Климат и природа. Израиль располагается в субтропической зоне и имеет выход к Средиземному и Красному морю. Такое расположение создает уникальные климатические условия, которые издавна использовались для восстановления здоровья. Израиль хорошо известен во всем мире благодаря Мертвому морю (которое, в действительности, является озером на востоке страны) и его терапевтическому воздействию при таких заболеваниях, как псориаз и респираторные заболевания. В Израиле очень развиты и популярны традиционные методы лечения, в том числе климатотерапия, бальнеотерапия и грязелечение – методы, недоступные для большинства жителей России и стран СНГ; 
  • Достопримечательности и культурная жизнь. Эффективное лечение – это часто основная, но не единственная цель поездки в Израиль. Благодаря близкому расположению крупных городов и хорошо развитой транспортной системе многие медицинские туристы с успехом совмещают лечение и богатую экскурсионную программу; 
  • Удобное географическое расположение. Аэропорты Москвы, СПб и других городов России, Киева и Минска осуществляют регулярные прямые рейсы в Тель-Авив; 
  • Для въезда на территорию Израиля с целью лечения гражданам России и Украины виза не требуется.Благодаря этим преимуществам русскоговорящие туристы, отправляющиеся в Израиль для лечения, получают максимум от этой поездки.
 

Советы экспертов по организации поездки в Израиль

Организовать поездку в Израиль для лечения просто, если Вы знаете, на что стоит обратить особое внимание.
Принципиально существует два пути организации поездки на лечение в Израиль:
  • прямое обращение в клинику;
  • услуги фирмы-посредника, которая сотрудничает с больницами и специализируется в медицинском туризме.
 

7 самых главных вопросов, которые Вам следует задать

Независимо от того, обращаетесь ли Вы напрямую в больницу или в фирму-посредник, необходимо уточнить следующие моменты:

Как происходит выбор подходящей больницы/отделения/врача?Успех Вашего лечения во многом будет зависеть от правильного выбора больницы, отделения и врача.

В крупных больницах существует специальный отдел по работе с иностранными гражданами. Менеджеры этого отдела помогают пациентам выбрать необходимое отделение и врача в пределах данной больницы. Фирмы-посредники работают сразу с несколькими больницами и, поэтому, имеют более широкие возможности выбора отделения и врача. Крупные фирмы-посредники работают с ведущими израильскими клиниками, такими как больница РАМБАМ.

Чаще информация о врачах уже размещена на интернет-сайтах больниц или фирм-посредников. В любом случае Вы всегда можете запросить резюме врача. Существуют объективные критерии, по которым можно судить об уровне подготовки врача: 
  • наличие стажировок за границей;
  • публикации в рецензируемых журналах за последние годы;
  • преподавание на медицинских факультетах.

Крупные больницы и фирмы-посредники имеют возможность пригласить в свой коллектив ведущих специалистов в своей области и профессоров медицинских факультетов.


Когда и кем составляется план обследования и лечения?

Оптимально составленный план позволит Вам получить максимально эффективное лечение в максимально короткие сроки.
В составлении плана должны активно участвовать пациент, врач и менеджер. Желательно, чтобы составлением плана занимался врач, который в дальнейшем будет принимать непосредственное участие в лечении, а не посторонний врач.
Как правило, при прямом обращении в больницу  взаимодействие с врачом и составление конкретного плана лечения начинается после приезда пациента в Израиль. Напротив, фирмы-посредники уделяют большее внимание заблаговременному планированию. Так, например, часть обследования (базовые анализы, ЭКГ, УЗИ) может быть выполнена еще до отъезда.


Что происходит при возникновении изменений в плане лечения?

Вы должны быть готовы к тому, что в процессе Вашего лечения могут возникнуть изменения или непредвиденные ситуации. Уточните, насколько гибким является Ваш план лечения и насколько оперативно он может быть изменен.
Отдел по работе с иностранными гражданами в больницах, как правило, работает до 15.00 и менее оперативно реагирует на возможные изменении в плане лечения. Крупные фирмы-посредники обеспечивают помощь своим пациентам 24 часа в сутки 7 дней в неделю.


Продолжается ли наблюдение после возвращения из Израиля?

Никто не застрахован от отсроченных осложнений лечения. Возможность контрольной консультации лечащего врача после возвращения из Израиля (по телефону или по интернету) – это большое преимущество.
Как правило, больницы не предоставляют возможность консультации с врачом после возвращения из Израиля. В отличие от больниц, фирмы-посредники уделяют большее внимание взаимодействию с пациентом после возвращения, в том числе, при необходимости организуют консультации с врачами.


Насколько точна предварительная оценка стоимости?

Предварительная оценка стоимости программы будет наиболее точно соответствовать реальным затратам, если она составлена подробно с указанием стоимости:
  • всех основных и  дополнительных исследований;
  • каждой процедуры/операции;
  • пребывания в больничной палате;
  • первичных и повторных консультаций специалистов;
  • дополнительных услуг. 


Включены ли в стоимость программы дополнительные услуги?

Программы лечения, которые предоставляют больницы или фирмы-посредники, достаточно сильно отличаются по тому, какие дополнительные услуги входят в общую стоимость. 
Больницы, как правило, не занимаются организацией самой поездки, поэтому, например, расходы на перемещение из гостиницы в больницу не предусмотрены и не входят в стоимость их программ. Фирмы-посредники уделяют гораздо большее внимание организации самой поездки. Некоторые из них предлагают дополнительные услуги в качестве бесплатного бонуса к основной программе лечения. В результате при обращении в фирму-посредник Вы можете получить весь пакет услуг (лечение + необходимые дополнительные услуги) по цене, за которую в больницах Вы получаете только лечение.


Как производится оплата лечения?

Существует множество вариантов оплаты лечения. Так как при прямом обращении в больницу единственным гарантом оплаты услуг является сам пациент, чаще требуется заблаговременное внесение всей суммы еще до приезда пациента в Израиль. При работе с фирмой-посредником ситуации немного другая: в данном случае гарантом оплаты услуг больнице является фирма. Крупные фирмы-посредники не требуют оплаты услуг до того, как пациент встретился со своим лечащим доктором.


Вспоминая русскую пословицу «за спрос денег не берут», хочется добавить, что вся эта справочная информация должна предоставляться бесплатно.
 

Заключение

Медицинские туристы выбирают Израиль по разным причинам: для кого-то решающую роль играет возможность получения сложного специализированного лечения, для других – разумная стоимость медицинских услуг, третьи стремятся совместить лечение с интересным отдыхом.
При выборе между прямым обращением в больницу или услугами фирмы-посредника необходимо учитывать множество разных факторов. Обращение в компанию, обеспечивающую максимально персонализированный план лечения, имеет много весомых преимуществ. Выбор очень широк, поэтому - доверяйте своей интуиции! Выберите профессиональную фирму-посредника, которая учитывает каждую деталь и предлагает четкий и подробный индивидуальный план лечения под руководством признанных специалистов (не забудьте спросить резюме врача). Вы заслуживаете именно этого.


Какой бы выбор Вы ни сделали, я желаю Вам эффективного лечения и крепкого здоровья.
Специалисты D.R.A. Медицинского Центра будут рады помочь по всем интересующим Вас вопросам.

Добро пожаловать в Израиль! Будьте здоровы!
Вам понравилась эта статья? Расскажите о ней своим друзьям.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944