Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рак щитовидной железы: ответы на распространенные вопросы

Автор Елена Левина, Опубликовано

Рак щитовидной железы: ответы на распространенные вопросы
 Рак щитовидной железы чаще встречается среди пациентов, еще не достигших 45-летнего возраста. Существуют несколько известных разновидностей заболевания, наиболее  распространенным из которых является папиллярный рак. Хорошая новость: вероятность излечения рака щитовидной железы очень высокая (статистика говорит практически о 100%). К тому же, процесс лечения достаточно легкий и не имеющий тяжелых последствий.

Рак щитовидной железы - что это?

Термин "рак щитовидной железы" включает в себя несколько типов рака. Злокачественная опухоль образуется изначально в клетках щитовидной железы, которая находится в передней части шеи и имеет форму бабочки.

К основным видам рака щитовидной железы относятся папиллярный, фолликулярный, медуллярный (анапластический). Самым агрессивным из них считается медуллярный рак, который характеризуется быстрым метастазированием в окружающие органы уже на ранних этапах заболевания. У данного вида рака крайне неблагоприятные прогнозы на излечение, и небольшой срок жизни больного после обнаружения болезни. Фолликулярный и папиллярный раки щитовидной железы, в отличие от медуллярного, имеют высокий прогноз на излечение.

Кто находится в группе риска?

  • Это, прежде всего, люди, подвергшиеся воздействию радиации, особенно, если облучение произошло в детские годы. Речь идет, как о техногенных катастрофах, к примеру, Чернобыльская авария, так, и об облучении по медицинским показаниям: если пациент прошел лечение по поводу болезни Ходжкина, рака молочной железы.
  • Люди с семейной историей также находятся в группе риска.
  • Рак щитовидной железы встречается у людей любого возраста, но чаще распространен среди молодых людей.
  • Среди женщин чаще, чем среди мужчин.

Симптоматика заболевания

Зачастую  рак щитовидной железы обнаруживается совершенно случайно. Как правило, с помощью ультразвукового обследования на шее, или КТ, которые были назначены по какой-то другой причине. Иногда пациенты могут чувствовать увеличенные шейные лимфатические узлы на шее, или,  реже,у них  могут появиться трудности с глотанием или дыханием,  охриплость и ощущение чего-то чужеродного в горле.

Этапы лечения рака щитовидной железы

  • Первый этап лечения, как правило, - хирургическое удаление опухоли. В случае небольшого размера новообразования, чаще всего медики удовлетворяются резекцией очага опухоли. Но, если ее размер уже превышает 1 см, вырезают всю железу для того, чтобы предотвратить возможные рецидивы болезни. Операция считается относительно простой и, обычно, не сопровождается осложнениями. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся – снижение уровня кальция в крови (назначается медикаментозное лечение и витамин D). Иногда появляется хрипота и осиплость.
  • Если железа была вырезана полностью, назначается послеоперационное лечение радиоактивным йодом. Йод скапливается в остатках щитовидной железы и постепенно разрушает их. Лечение требует нескольких дней изоляции, чтобы избежать нежелательного переноса радиоактивного излучения на окружающих людей, в особенности на детей и беременных женщин.
  • Параллельно желательно начать лечение тиреоидными гормонами для подавления оставшихся клеток опухоли и для подавления секреции ТТГ (тиреотропного гормона передней доли гипофиза).
  • После прохождения облучения, спустя несколько месяцев, медиками проводятся анализы крови для определения уровня ТТГ и тиреоглобулина, УЗИ шейного отдела и сканирование всего организма для исключения наличия метастаз.
  • Для небольшого процента пациентов, у которых проявляется более агрессивная форма рака щитовидной железы, назначается дополнительный курс химиотерапии и лучевая терапия.

Жизнь после операции

Основная функция щитовидной железы заключается в выработке гормонов для регулирования обмена веществ в организме. После удаления железы, пациент должен на протяжении всей жизни принимать гормональные таблетки (Тироксин). Отказ от приема препарата приведет к усталости, увеличению веса, сухости кожи и многим другим неприятным последствиям. Препарат практически не имеет побочных эффектов,  и  важно принимать его, как часть вашей повседневной жизни. 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944