Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Тяжелые нарушения слуха. Кохлеарные имплантаты как решение проблемы

Автор Елена Левина, Опубликовано

Тяжелые нарушения слуха. Кохлеарные имплантаты как решение проблемы
Для большинства слабослышащих людей нарушения слуха ведут за собой трудности взаимодействия с окружающим миром и значительно ухудшают качество повседневной жизни. Большинство слабослышащих людей используют слуховые аппараты, которые значительно улучшают качество жизни, помогая адаптации в социуме.  Но в случаях тяжелых нарушений слуха, таких как тяжелая двусторонняя нейросенсорная тугоухость, применение слуховых аппаратов малоэффективно и не приводит к требуемым результатам. Возможным решением проблемы становится вживление слухового протеза, который, благодаря его форме, получил название "улиткового" или кохлеарного имплантата.

Что такое кохлеарный имплантат

Кохлеарный имплантат – это протезное электронное устройство маленького размера, которое вживляется хирургическим путем и служит для реабилитации больных с тяжелыми нарушениями слуха. Устройство обеспечивает слуховую функцию с помощью электрической стимуляции нерва улитки. Устройство включает в себя наружный процессор, который питается от батарейки и похож на обычный слуховой аппарат, приёмника, имплантированного под кожу волос головы и электрода, вживленного внутрь улитки.

Показания к применению

Имплантат предназначен для реабилитации слуха у младенцев, детей и взрослых, повреждения слуха которых очень серьезны и не могут быть решены с помощью обычных слуховых аппаратов.
В Израиле кохлеарные имплантаты разрешены для протезирования малышам с 12-месячного возраста. Чаще всего для детей врачи рекомендуют устанавливать  имплантаты с двух сторон, что позволяет лучше слышать в условиях повышенного шумового фона и определять пространственное нахождение источника звука, не поворачивая при этом головы. Накопленный опыт позволяет говорить о том, что кохлеарная имплантация позволяет детям воспринимать на слух большую часть речевых сигналов, дает возможность различать звуки и произносить слова. Израильскими медиками было проведено исследование, в котором участвовали 40 детей, прошедшие процедуру кохлеарной имплантации три-пять лет назад. Все дети были глухими от рождения, или потеряли слух до трехлетнего возраста. До операции даже использование самых современных слуховых аппаратов не влияло на речевое восприятие малышей. После имплантации оно улучшалось с течением времени, примерно 27, 35, 45 слов в минуту с каждым годом. Улучшение восприятие речи было отмечено у детей, прошедших процедуру в более раннем возрасте.  

Принцип действия

Кохлеарный имплантат может стать реальным решением для создания нормального качества жизни для слабослышащих людей. Его цель помочь восстановить способность поглощать звук и возможность распознавания речи у людей с нарушенной нейросенсорикой слуха. У пациентов с тяжелыми нарушениями слуха сенсорные рецепторы, находящиеся в ухе, повреждены: они не способны преобразовывать полученный голосовой сигнал в электрический, и как результат, полученная извне звуковая информация не попадает в участок мозга, ответственный за слух. Кохлеарный имплантат обходит поврежденные клетки и переводит звук в электрический сигнал. Далее электрический сигнал передается в слуховой нерв, и через головной мозг к  слуховому центру, что  дает возможность пациенту распознавать речь.

Как происходит процедура вживления имплантата?

Несмотря на то, что операция является сложным хирургическим вмешательством, в настоящее время она превратилась в стандартную медицинскую процедуру, достаточно безопасную, и выполняется практически во всех клиниках Израиля. Тысячи пациентов со всего мира с успехом прошли ее.
Первый этап – всеобъемлющая диагностика, которая должна установить, насколько показатели пациента позволяют применить имплантацию. Прежде всего, устанавливается степень поражения слуха – интенсивность, тенденции снижения слуха, рассматривается целостность улитки. Кроме того, пациент проходит процедуру компьютерной томографии височной кости, которая оценивает проходимость каналов улитки, и обследуется на предмет анатомических особенность, данные важные для последующего оперативного вмешательства.
Если пациент подходит по этим показаниям, врач начинает тщательное планирование процедуры. В процессе планирования подбирается индивидуальный имплантат с помощью специальной процедуры – компьютерного картографирования. Компьютерное картографирование определяет мощность электроимпульса, которое возникает при получении звукового сигнала, и позволяет установить точное расположение имплантата.
 Правильное планирование минимизирует возможные риски, связанные с хирургией уха, с достаточно деликатным расположением и хрупкостью органа. Операция выполняется только опытными хирургами, после тщательного изучения результатов томографии.

Операция занимает примерно два с половиной часа, и проводится под общим наркозом. Восстановление занимает от дня до недели, что зависит от общего физического состояния больного, его возраста. имплантат предназначен для нормального функционирования примерно в течении 10 лет.

Каковы риски операции?

Риски и побочные эффекты трансплантации идентичны любым другим рискам, сопровождающим хирургию уха. Основные из них – изменения в анатомической структуре уха может привести к изменениям вкусовых ощущений (рецепторов), находящихся в передней части языка. Небольшое количество пациентов чувствует головокружение, которое быстро проходит.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944