Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Аневризма аорты: "тихий" убийца

Аневризму аорты недаром называют "тихим убийцей". Исследования последних лет показывают, аневризма аорты может стать причиной смерти в 90% случаев. Если в прошлом большинство операций по лечению аневризм производилось с помощью открытой операции, сегодня их заменила катетеризация

Автор Елена Левина

Аневризма аорты:
Исследования последних лет показывают, аневризма аорты может стать причиной смерти в 90% случаев. Если в прошлом большинство операций по лечению аневризм производилось с помощью открытой операции, сегодня хирурги всё чаще прибегают к методу катетеризации.

Аорта – главная кровеносная артерия человеческого организма, от которой отходят все остальные артерии, образуя большой круг кровообращения. Аорта представляет собой эластичную трубку, которая способна выдержать постоянно меняющееся давление крови. Стенки аорты содержат гибкие волокна эластика, которые делают возможными изменения в диаметре трубки во время кровотока. Когда стенки кровеносных сосудов теряют эластичность, кровяное давление может вызвать отек артерии. Отек, или, разбухание артерии, выше нормы примерно вполовину, называется аневризмой аорты.

В чем причины появления аневризмы аорты?

К возможным причинам возникновения аневризм специалисты относят генетику, пол (чаще всего от аневризм аорты страдают мужчины), повышенное давление, высокий уровень холестерина, курение, малоподвижный образ жизни. Стенки артерии слабеют с ростом диаметра кровеносного сосуда – и в определенный момент появляется серьезная опасность "взрыва" аорты, который может стать причиной смерти. В зависимости от месторасположения аневризмы (в грудной клетке или брюшной полости), и ее размеров, назначается лечение.

Профилактика аневризм аорты в Израиле

В Израиле с этого года стало обязательной профилактическая проверка эластичности сосудов среди людей, находящихся в основной группе риска – курящих мужчин в возрасте от 65 лет. Стандартная проверка проводится врачом-радиологом с помощью УЗИ, безболезненного теста, проводящегося без ионизирующего излучения. Если УЗИ показало наличие аневризмы, пациент направляется на дополнительную проверку КТ или МРТ для оценки ее размеров. На основании результатов визуальной диагностики ангиохирург определяет метод предстоящей операции – хирургическое вмешательство или катетеризация.

Катетеризация – что это?

Технологическая революция в медицине не обошла стороной и сосудистую хирургию. Если в прошлом большинство операций по лечению аневризм производилось с помощью открытой операции, сегодня хирурги всё чаще прибегают к методу катетеризации.

В кровеносный сосуд помещается специальные трубочки, состоящие из прочных катушек –стентов, изготовленных из прочных безопасных материалов, чья цель – нейтрализовать аневризму изнутри. Кровь направляется через стент и предотвращает нагрузку на разбухшие стенки сосуда, тем самым позволяя избежать взрыва аневризмы.

Операции по лечению аневризмы возможны в любом возрасте?

Подобные операции не имеют ограничений по возрасту. В Израиле известны случаи успешных катетеризаций аневризм у пациентов в возрасте выше ста лет!
В случаях аневризмы аорты – в брюшной полости или грудной клетке – в результате травмы или внезапного разрыва сосуда, которые не привели к смерти и были обнаружены при проверке КТ, ангиопластика в большинстве случаев считается более предпочтительным и безопасным методом лечения.

Лечение проведено, что дальше?

После лечения, не важно, каким способом была проведена операция, каждый пациент проходит период наблюдения. Мониторинг играет важную роль, потому что даже успешная операция аневризмы не всегда останавливает дальнейшее ослабление стенок аорты. Аневризма может появиться на краях сосудов со стентами. Кроме того, с течением времени стент теряет свою эффективность из-за возможного смещения или неправильного расположения. Мониторинг проводится каждые полгода с помощью обязательной проверки КТ.

Успех лечения аневризмы аорты в огромной  степени зависит от знаний и опыта хирурга. Правильный выбор специалиста поможет избежать многих осложнений, связанных с лечением аневризмы аорты.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее