Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Бариатрическая операция – возможности, преимущества, риски

Автор Елена Левина

Бариатрическая операция – возможности, преимущества, риски
Практически каждая пятая женщина, и каждый восьмой мужчина на земле на определенном этапе своей жизни мечтает сбросить лишние килограммы. Кто-то изнуряет себя диетами, кто-то упорно занимается в спортивном зале. Но, к сожалению, только единицам удается достичь реального результата.

Существует ли легкий путь похудеть?

Существует ли легкий путь похудеть? На сегодняшний день все большую популярность приобретают хирургические процедуры по уменьшению желудка. Но насколько они эффективны? Они предпочтительнее, чем диета?  Есть ли противопоказания? Каковы шансы на успех, и, конечно же, риски?

Принятие решения об операции – совсем нелегкая задача. Стоит много раз подумать и тщательно взвесить все "за" и "против", прежде, чем соглашаться на этот радикальный шаг. Но, если вы все-таки решились, вам стоит внимательно прочитать эту статью.

Для кого предназначена бариатрическая операция?

Хирургическая операция по уменьшению желудка относится к разряду пластических операций и может быть рекомендована людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает отметку 40. Или, в случае, когда у пациента наличествуют такие заболевания, как сахарный диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень липидов в крови, этот уровень превышает 35 кг/м².

Справка

Индекс массы – это отношение массы человека к его росту, которое позволяет оценивать, является ли она нормальной, избыточной или недостаточной. Конечно, во многих случаях, этот показатель индивидуален (как, на пример, у спортсменов), но нормой принято считать показатель 18.5 – 24.99 кг/м².

Послеоперационные риски и осложнения

Более 90% пациентов, прошедших бариатрическую операцию в израильских клиниках, не имеют никаких осложнений, и быстро идут на поправку. Тем не менее, операция (как и любое другое оперативное вмешательство) может быть осложнена кровотечением, рвотой, затруднением при принятии пищи и питье, непроходимостью кишечника, легочной эмболией и даже смертельным исходом. Статистика говорит о примерно 0,2% -0,3% смертей, т.е. 2-3 смертей на каждую 1000 операций.

Если существуют подобные риски, стоит ли делать операцию?

Для многих людей, имеющих очень высокую степень ожирения, подобная операция может назначаться и по медицинским показателям. Все они находятся в группе риска многих серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых болезней, диабета, гипертонии, инсульта, ортопедических проблем, многих разновидностей рака. Для таких пациентов все прочие методы снижения веса могут оказаться не эффективными и нерезультативными.

Почему бы не похудеть с помощью диеты?

Да, диета, в смысле безопасности, является более предпочтительным методом снижения веса с точки зрения медиков. Но статистика показывает, что только 5% всех людей с избыточным весом сбрасывают лишние килограммы с помощью диет и физических упражнений.

Виды бариатрических операций

Прежде всего, стоит отметить, что большинство подобных операций проводится в Израиле лапароскопическими миниинвазивными методами, что позволяет снизить болевые ощущения, предотвратить многие операционные риски и обеспечивают отличный косметический результат. К самым распространенным операциям относятся лапароскопическое бандажирование желудка, желудочное шунтирование и рукавная резекция желудка. В зависимости от выбранного метода, пациенты могут потерять от 40 до 70% от первоначального веса.

Что считается неудачной операцией?

Операция считается неудачной в случае, если на протяжении длительного времени вес снизился менее, чем 50%. В этом случае можно повторить процедуру, но тогда, как показывает опыт, вес будет продолжать снижаться очень медленно. К тому же, поскольку операция проводится в том же самой области, увеличивается риск медицинских осложнений.

Как сохранить полученные результаты?

После того, как пациент достигает желаемого веса, важно соблюдать все рекомендации медиков. Правильное питание, физическая нагрузка, наблюдение у специалиста, участие в группах психологической поддержки людей, прошедших подобную операцию, являются неотъемлемой частью этого процесса и находятся в его руках.

Возрастные ограничения

Операция рекомендована для людей в возрасте от 18 до 65 лет, в исключительных случаях процедура назначается для пациентов более старшего, или более младшего возраста.

Какие разрешения требуются для проведения операции?

Стандартные разрешения и тесты включают в себя: разрешение диетолога, разрешение психиатра, разрешение лечащего терапевта и эндокринолога. Пациент должен будет пройти рентген грудной клетки, ЭКГ, УЗИ брюшной полости, гастроскопию. Если у пациента имеются в наличие другие хронические заболевания (болезни легких, сердца) могут понадобиться дополнительные обследования.

Как быстро снижается вес после операции?

Вес снижается достаточно быстро, основная масса килограммов уходит в первые 3-6 месяцев после операции. Затем темп снижается. Следует заметить, что темп снижения веса является индивидуальным показанием для каждого пациента.

Гарантирован ли результат?

Ни один серьезный врач не сможет вам гарантировать 100% успеха, так как в каждом отдельном случае все индивидуально. Тем не менее, среди пациентов, соблюдающих после операции рекомендации врача по поддержке веса, высок процент долговременного успешного результата. В длительной перспективе операции по уменьшению желудка считаются более результативными, чем обычные диеты. Но, тем не менее, у ряда пациентов со временем масса тела может увеличиться, особенно, если не соблюдать установок врача.

Как выбрать хирурга и клинику?

Так как подобные операции достаточно непросты для проведения, и могут быть чреваты различными осложнениями, они требуют определенных навыков и квалификации хирурга. Не нужно стесняться спросить у хирурга, сколько операций им было проведено, где он обучался, попросить его резюме и рекомендации, возможно, поискать информацию о враче и клинике в Интернете.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее