Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Базалиома кожи – рак или не рак?

Автор Юлия Дубчак

Базалиома кожи – рак или не рак?
Все начинается с небольшого узелка на лице, который увеличивается в размерах, покрывается корочками и язвами, а заканчивается десятисантиметровой шелушащейся бляшкой и операцией. Отечественная медицина не отдает базалиоме кожи должного внимания, предпочитая лечить патологию не у онколога, а у хирурга или дерматолога, в то время как болезнь встречается чаще других видов рака и отлично поддается терапии, если она своевременна.

Желаете получить бесплатную консультацию - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Что же такое базалиома кожи?


Говоря о новообразованиях на теле, мы в первую очередь вспоминаем о меланоме – злокачественной опухоли, произрастающей из пигментных родинок. К не менее опасному виду рака кожи относится базалиома – пограничное между злокачественным и доброкачественным состояние, развивающееся из тканей эпидермиса. Коварство базалиомы заключается в том, что от первой до последней стадии она может расти до пятнадцати лет и, если вовремя не обратить внимания, начнет разрушать мышечные ткани, хрящи и кости.

Тем не менее базалиому кожи лица называют самым безопасным из раковых заболеваний, поскольку она не дает метастазы в другие органы, но даже при надлежащей терапии может рецидивировать и в запущенных формах поражать головной мозг. В таких случаях прогноз неутешителен – человек погибает.

Виды и симптомы базалиомы

Чаще всего встречаются базалиомы на носу, веке, области вокруг  висков, реже – на шее или голове. В стадии формирования на коже появляется небольшой узелок, похожий на прыщик, который со временем увеличивается в размерах, кровоточит при удалении корки и не вызывает болезненных ощущений. На месте случайно или намеренно поврежденной ранки не восстанавливаются ткани, образуется ямка, окруженная плотным кожным валиком.

Жертвами этого вида рака кожи преимущественно становятся люди старше 40 лет, любители позагорать на солнце и в солярии, злоупотребляющие курением или работающие на канцерогенном производстве. Недуг может появиться по причине иммунных и генетических нарушений в работе организма, при псориазе и ряде возрастных заболеваний.
 

Базалиома кожи – основные стадии:

  • На начальной стадии поверхностная базалиома представляет собой несформировавшуюся опухоль, диагностировать которую довольно сложно. Поэтому частота обнаружения заболевания минимальна.
  • На первой базалиома разрастается до двух сантиметров в диаметре, задействует дерму, но не переходит на окружающие здоровые ткани. Точная диагностика уже возможна.
  • На второй ее размер увеличивается до пяти сантиметров, она прорастает на всю толщину кожи, не поражая подкожную клетчатку.
  • На третьей проникает вглубь, превышает размеры пяти сантиметров, разрушает подкожную жировую клетчатку, задевает мышцы и сухожилия.
  • На четвертой стадии опухоль добирается к костям и хрящам.
В самой распространенной узелковой форме розовое округлое новообразование сопровождают бляшки и язвы. Опухоль с четко ограниченными краями говорит о наличии плоской базалиомы, приподнятая над поверхностью кожи – о поверхностной.

Диагностика и методы лечения базалиомы в Израиле

Израильские специалисты, отдающие предпочтение современным методам терапии, берут в расчет не только характер и вид базалиомы, но и возраст, и индивидуальные медицинские показатели пациента. Для диагностики и определения вида базалиомы применяется гистологическое и цитологическое исследования. Врач осматривает место поражения, берет соскоб с образцами клеток и направляет в лабораторию. Для предоставления результатов достаточно суток, после чего назначается индивидуальный протокол лечения.

Наиболее простым и эффективным способом удаления базалиомы считается хирургическое иссечение пораженных тканей. Чтобы исключить возможность разрастания опухоли, а также поражения глубоких слоев эпидермиса, мышц и костей, проводится резекция. Операция малоинвазивна, проходит при местном наркозе и значительно уменьшает вероятность рецидива. После нее остается небольшой шрам, легко поддающийся пластической корректировке.


Читайте также:
D.R.A Medical работает с лучшими врачами Израиля по версии Forbes 2016
Второе мнение специалиста – как пройти диагностику рака в Израиле онлайн
Рецидив рака после операции: причины, симптомы, лечение и прогноз

 

На начальных стадиях применяются менее травмирующие методы решения проблемы:

  • Криодеструкция базалиомы – опухоль разрушается при помощи жидкого азота. Процедура эффективна и безболезненна, дает максимум результатов в комплексе с другими видами терапии.
  • Облучение базалиомы – таргетная лучевая терапия кожи лица допускается при наличии противопоказаний к операции, нередко сочетается с другими видами лечения.
  • Удаление базалиомы лазером – один из самых эффективных методов, подразумевающий «выпаривание» опухоли углекислым лазером при высоких температурах. Процесс проводится поэтапно, минимизирует риск рецидивов и возникновения шрамов.
Описанные выше методики дополняются иммунотерапией, облучением световыми волнами и химиотерапией, актуальной после хирургического удаления базалиомы.

Какова стоимость лечения базалиомы?

Стоимость лечения базалиомы в Израиле значительно ниже терапии других видов рака, так как на начальных стадиях она представляет собой поверхностное образование, не требующее сложного оперативного вмешательства. Именно поэтому, заподозрив проблему, важно сразу же обратится к врачу и не терять драгоценное время.

Излечима ли базалиома?

Благодаря высокоразвитой медицине и квалификации специалистов базалиома не считается неизлечимым заболеванием. В более чем 90% случаев удается удалить опухоль и снизить риск развития осложнений в последующем, а при запущенной стадии продлить и облегчить человеку жизнь на 10 и более лет.

Если же пустить болезнь на самотек, последствиями будут заметные дефекты кожи и общее ухудшение здоровья. Необходимо помнить: как и любое онкологическое заболевание, базалиома хорошо лечится при быстро и правильно поставленном диагнозе.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее