Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Боли в спине – есть ли панацея?

Автор Елена Левина

Боли в спине – есть ли панацея?
 Вас беспокоят боли при наклонах и приседаниях? Время от времени спину словно иглой пронизывает? После долгого сидения появляется ноющая боль внизу спины?
8 из 10 человек хотя бы раз в жизни испытывали боли в спине. Наиболее подвержены таким болям люди в возрасте от 30-50, когда мы находимся на пике активности - когда мы способны, хотим и можем сделать что-то, когда мы заострены на карьере и на создании семьи. Все это может быть здорово подпорчено внезапно появляющимися, словно неоткуда, приступами боли в спине или в плечах.

Немного цифр

Знаете ли вы, что в развитых странах боль в спине является второй по распространенности причиной отсутствия человека на работе, и основной причиной ограничения в занятости в возрасте от 19-45 лет. Каждый год около 6% взрослого населения планеты страдают от болей в спине. В 30% от всех случаев это были внезапные острые приступы боли, которые длились от одного часа до недели, и примерно в 10% которых боль превращалась в хроническую.

Что мы реально знаем об этом

Независимо от того, какую работу вы ежедневно выполняете – физическую или бумажную, подвижную или сидячую – боль в пояснице является сегодня одной общей бедой для всех. Врачи не предлагают быстрой панацеи, но в целом речь идет о целенаправленном длительном терапевтическом лечении. Вопрос в том, насколько мы информированы об этих проблемах, и что мы делаем, чтобы защитить нашу спину?
В течение многих лет наш позвоночник подвергается повторяющимся нагрузкам, которые необязательно вызывают боли, но незаметно причиняют вред различным частям позвоночника. Эти небольшие повреждения постепенно складываются в больший урон и постепенно приводят к дегенерации отделов позвоночника, и болям к пояснице. В дополнение к дегенеративным изменениям, в позвоночном отделе может возникнуть травматическое повреждение, которое вызывает боль. Цель лечения заключается в ослаблении болевых симптомов и замедлении дегенеративных процессов.

Факторы риска для боли в спине

В целом, можно сказать, что уровень физической подготовки человека влияет на способность восстанавливаться после приступов боли. Исследования ясно показывают, что люди, регулярно занимающиеся физической деятельностью, в среднем, меньше страдают от боли в спине, чем люди, ведущие сидячий образ жизни. Здоровые люди восстанавливаются быстрее, чем люди с наличием различных заболеваний. Стресс и тревога также увеличивают вероятность каких-либо повреждений. Возможно, это звучит, как очередное предупреждение Минздрава, но факт есть факт: употребление алкоголя и наркотиков, а также курение, также увеличивает вероятность появления боли в спине. Различные травмы и повреждения в результате аварий и несчастных случаев, а также врожденные дефекты позвоночника могут стать причинами, вызывающими боль. В наше время к этому списку добавилось пользование мобильным телефоном: взрослый человек держит голову склоненной к экрану мобильного телефона в среднем 2-3 часа в день, создавая этим дополнительную нагрузку на позвоночник.

С точки зрения анатомии, наш позвоночник несет на себе все тело: именно благодаря ему, мы ходим, двигаем руками, ногами, поворачиваемся. Особенности его строения позволяют позвоночнику правильно функционировать: достаточно одной из частей позвоночника дать сбой, это может стать причиной серьезных проблем, вплоть до неподвижности. Любое заболевание позвоночника сопровождается дискомфортом и болевыми ощущениями.

Лечение

Выбор лечения зависит, в первую очередь, от характера боли: легкая, тяжелая, длительная, кратковременная, ноющая или острая, внезапная. Терапия должна соответствовать типу боли. Существуют два основных вида терапии: консервативный и хирургический методы лечения.

Консервативный подразумевает (в зависимости от стадии заболевания) физические упражнения, постельный режим, массаж.

Хирургический – все виды хирургического вмешательства (ортопедические операции на позвоночнике, плечевом поясе). Хирургическая операция может понадобиться, если болезнь прогрессирует, консервативное лечение занимает долгое время и не приносит желаемого результата, боли появляются в результате тяжелых травм. Примером самой распространенной патологии позвоночника является межпозвонковая грыжа (грыжа позвоночника) – при лечении этого заболевания самым эффективным способом является хирургическая операция. На сегодняшний день большинство подобных операций на позвоночнике проводятся современными малоинвазивными способами. Хирургические операции выполняются эндоскопическим методом, при котором не требуются открытые разрезы. Хирург делает микроразрез ткани, через который вводится зонд с находящимся внутри оптическим волокном: врач удаляет поврежденные ткани межпозвоночного диска, используя микрохирургические инструменты, вводимые через эндоскоп.

Профилактика

Как уже было замечено выше, не существует единого чудо-средства, способного раз и навсегда излечить нас от болевых ощущений, но изменив немного наш образ жизни, можно предотвратить множество неприятных моментов. Мы говорим о профилактике болей позвоночника.
• Начинайте вести более активный образ жизни: двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь!
• Если в течение дня вы постоянно сидите - каждые 20-30 мин вставайте и делайте несколько движений для разминки плечевого пояса и спины
• Не поднимайте тяжелый груз после продолжительного сидения.
• Не стоит делать резких наклонов сразу после того, как вы встали с кровати.

Краткий итог

Боль в спине проблема многосторонняя, она может настигнуть каждого – от старого до малого, независимо от рода деятельности. Нет чудо-лекарства или чудо-лечения единого для всех, но возможно предотвратить ее появление. Общая физическая активность в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем возможный путь для  предотвращения болей в спине.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее