Пересадка костного мозга - лечение рака крови в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

Пересадка костного мозга - все о процедуре от А до Я

Пересадка костного мозга - что мы знаем об этой процедуре? Зачем, когда и, главное, кому она нужна? Разбираемся в особенностях проведения поэтапно. 

Автор Юлия Дубчак

Пересадка костного мозга - все о процедуре от А до Я
Сегодня в мире живет около миллиона человек, перенесших трансплантацию костного мозга. Поскольку костный мозг является важнейшим органом кроветворной системы введение здоровых стволовых клеток позволяет восстановить его структуру и наладить функции кровообразования. Это несет в себе огромные возможности лечения очень многих заболеваний и будущее медицины, несомненно, в развитии и расширении сфер применения этого метода. На сегодняшний день, эта уникальная процедура в Израиле используется в основном для лечения лимфомы, миеломы. Но применима и для других видов онкологии, при которых собственный костный мозг страдает из-за применения химиотерапии, радиоактивного облучения, генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением процесса кроветворения.

Желаете получить бесплатную консультацию о возможностях лечения рака в Израиле - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).
 
Это интересно: в начале прошлого века ученые обнаружили, что из немногочисленных клеток костного мозга могут развиваться все клетки крови. Тогда им в голову пришла мысль, что стволовые клетки одного человека можно пересаживать другому. Разработками метода до 50-х годов занимались американские военные медики, и только после подключились гражданские. Первую операцию по пересадке в 1959 году провел французский онколог Жорж Мате: его пациентами стали пять пострадавших во время аварии атомщиков. Четверо из них успешно перенесли операцию и полностью оправились, одна пациентка вскоре стала матерью.
 
Пересадка представляет собой длительную процедуру, ключевую роль в которой занимает подбор донора. Им может быть сам пациент либо близкие родственники при условии генетической совместимости и совпадения более десятка характеристик крови. Раньше клетки получали при помощи пункции из тазовых костей, сегодня это возможно и при помощи обычного забора крови, после чего трансплантат подвергают фильтрации. Для донора, в таком случае, процедура абсолютно безопасна.

Пересадка костного мозга бывает двух видов:

  • Аутологичная – используются здоровые клетки пациента, взятые в период ремиссии и подвергшиеся обработке. Метод исключает возможность отторжения биоматериала.
  • Аллогенная – используются донорские клетки, однако риск реакции «трансплантат против хозяина» гораздо выше, чем при пересадке своих. 

Как происходит пересадка костного мозга

В подготовительный период пациент помещается в стерильный бокс во избежание развития инфекции. Его собственные стволовые клетки разрушаются при помощи лучевой и химиотерапии, после чего вводится донорский костный мозг. Процедура не является операцией, а напоминает манипуляцию, схожую с переливанием крови – костный мозг поступает через введенный в вену катетер. При успешно проведенной трансплантации здоровые клетки увеличиваются в количестве и запускают процесс восстановления структуры костного мозга.
 
Далее начинается процесс восстановления: самый сложный и продолжительный. Зачастую он занимает до полугода. С момента введения донорского материала и до начала его функционирования пациент продолжает оставаться в стерильной палате. Он получает сопутствующую терапию для снижения побочных эффектов – плохого самочувствия, тошноты, слабости. Собственный иммунитет находится в подавленном состоянии, и чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции, проводится медикаментозная терапия антибиотиками. Режим после трансплантации костного мозга смягчается, когда диагностические обследования показывают, что донорские клетки прижились и костный мозг функционирует правильно.
 
Это интересно: подбор донора костного мозга – самый сложный и длительный процесс при подготовке к трансплантации. Он может занимать до нескольких месяцев – при отсутствии близких родственников поиск проводится в мировых реестрах. Сегодня они насчитывают около 25 миллионов человек. Конечно, эта база не способна покрыть потребности медицины в стволовых клетках. По статистике, из всех, сдавших кровь, реальным донором становится 1 из 1430 человек.

Особенности пересадки костного мозга в Израиле

За последние полвека технологии сделали стремительный скачок вперед, однако трансплантация костного мозга по-прежнему остается сложным медицинским вмешательством в процесс работы огранизма, требующим высокой квалификации специалистов и применения новейшего оборудования. Ежегодно в Израиле успешно проводятся тысячи процедур. Причина такой популярности - опытность и глубокое понимание процесса израильскими врачами, наличие необходимого современного оборудования, условий для проведения длительного лечения и наблюдения, а так же достаточно низкие, по сравнению с Европой и США, цены. 

Читайте также:
Процесс лечения в Израиле начинается с первого звонка!
Второе мнение специалиста – как пройти диагностику рака в Израиле онлайн
D.R.A Medical работает с лучшими врачами Израиля по версии Forbes 2016

 
Ранее пересадка проводилась исключительно молодым людям. Сегодня, благодаря новым исследованиям, возрастные рамки в Израиле существенно расширились. Из своего клинического опыта, мы знаем, что такой вид лечения онкологии возможен к применению и для облегчения состояния возрастных пациентов, страдающих лейкемией.
Для людей, которым предстоит агрессивный курс химио- или лучевой терапии, при остром лейкозе или лимфоме нашими специалистами рекомендуется предварительный забор кроветворных стволовых клеток. А поскольку трансплантация может отразиться на репродуктивной функции человека, пациентам, предстоящим пройти пересадку, оказывается услуга предварительного сбора и заморозки яйцеклеток и сперматозоидов.
 
Конечно, у такой трансплантации костного мозга существует ряд возможных рисков. Среди них недостаток донорских клеток и вероятность необходимости повторной пересадки; случаи отторжения биоматериала; инфекционные осложнения в период разрушения собственных стволовых клеток. Однако все они сведены к минимуму благодаря профессионализму наших специалистов: 90% процедур, проведенных в Израиле, завершились успешно и помогли полностью избавиться от рака тысячам пациентов. 

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)