Причины развития рака шейки матки как результат несвоевременной диагностики

Рак шейки матки – результат врачебной халатности?

В 70% случаев причиной рака шейки матки выступает вирус папилломы человека. Почему врачи все еще просматривают болезнь и как защитить свое здоровье?

Автор Юлия Дубчак

Рак шейки матки – результат врачебной халатности?
Рак шейки матки является третьим наиболее распространенным видом рака после онкологии легких и молочной железы. И хотя статистика в последние десятилетия выглядит обнадеживающей – медицина научилась выявлять болезнь на ранней стадии, зачастую именно начало развития опухоли шейки матки врачи «просматривают».

Пап-тест как способ защитить себя от рака шейки матки

Почему при развитии рака шейки матки говорят о халатности специалистов? Потому что известно – наличие вируса папилломы человека в большинстве случаев провоцирует развитие патологии. Его обнаружение – повод для проведения глубокой диагностики здоровья женщины, ведь раннее выявление предраковых изменений эпителия шейки матки возможно при помощи простого цитологического исследования – теста Папаниколау (Пап-теста). Данный анализ обязана регулярно проходить каждая представительница прекрасного пола старше 20 лет при условии, что по состоянию здоровья не существует других предписаний.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается через консервативный и оральный секс, через слизистые оболочки. Большинство переносчиков или инфицированных людей даже не знают, что заражены. Многие государства уже приняли во внимание данную проблему и внедряют различные программы по увеличению осведомленности населения и борьбе с вирусом.

В Израиле, к примеру, в 2013 году Министерство здравоохранения запустило проект иммунизации для всех восьмых классов. Вакцина предотвращает заражение четырьмя штаммами вируса, которые вызывают около 70% случаев рака шейки матки.
 

Диагностика и лечение рака шейки матки в Израиле. Интервью с проф. Офером Лави

Почему случаи поздней диагностики рака шейки матки по-прежнему не редкость?

К сожалению, меры повышения самосознания женщин применяются не во всех странах и, как результат, ежегодно в мире диагностируются тысячи случаев заболевания на поздних стадиях. Ответственность за это лежит как на самих представительницах прекрасного пола, так и на врачах, пренебрегающих проведением необходимых исследований.

По данным статистики Международного агентства по исследованию злокачественных опухолей, каждая шестая женщина в России заболевает раком шейки матки ежегодно, а пятилетняя выживаемость при лечении на родине составляет всего 68%. Наш опыт подтверждает, что большое количество пациенток из России обращаются в центр уже на запущенной стадии или с неправильно установленным диагнозом.

Известно, что возникновению онкологии шейки матки всегда предшествует предраковое состояние, которое во многих странах успешно диагностируется и излечивается. Именно поэтому специалисты Израиля, США и других развитых стран убеждены, что данный вид опухоли в большинстве случаев – результат халатного отношения врачей, которые не провели необходимые обследования вовремя и не смогли обнаружить ранние предпосылки развития болезни.

Большинство случаев рака шейки матки можно предотвратить, если регулярно посещать гинеколога и:

  • С 21 года проходить Пап-тест не реже 1 раза в 2 года, при условии отсутствия предыдущих неблагоприятных результатов
  • С 30 лет совмещать проведение цитологического исследования с тестом на ВПЧ

Истории из жизни женщин с раком шейки матки

Истории женщин – наших пациенток, о которых мы расскажем ниже, увы, не редкость в российской медицинской практике. Они должны послужить примером того, как важно внимательно относиться к своему здоровью и не полагаться исключительно на мнение одного специалиста в случае малейших сомнений.

Анна, 41 год

Анне, матери двоих детей, рак шейки матки диагностировали в 2016. За год до этого она жаловалась на боли в области таза, которые врачи оценили как воспаление в мочевом пузыре. В том же году у женщины появились нерегулярные кровотечения и ей были назначены противозачаточные препараты для нормализации цикла. Результатом стало позднее обнаружение 6-сантиметровой опухоли. Анна приняла решение проходить лечение в Израиле, что, по ее словам, было одним из самых правильных решений в ее жизни.

Елена, 38 лет

Елена с первыми симптомами болезни в виде нерегулярных кровотечений столкнулась два с половиной года назад, и гинеколог расценил их как нарушения в работе гормональной системы. Пап-тесты были отрицательными, но состояние женщины усугублялось день ото дня. Только тогда она обратилась к нам, чтобы пройти полную диагностику в Израиле. Результаты биопсии подтвердили наличие злокачественной опухоли. 

«Все осматривавшие меня дома специалисты акцентировали внимание на симптомах и никто не пытался найти истинную причину проблемы, – Говорит Елена, – а ведь болезнь можно было обнаружить в предраковой форме и не довести до онкологии».

Екатерина, 43 года

Екатерина обратилась к гинекологу с жалобой на водянистые выделения, которые тут же диагностировали как грибок и выписали антибиотики. Лечение не помогало, Екатерина металась от специалиста к специалисту. В ответ те разводили руками и только меняли названия препаратов. Так продолжалось, пока женщина не решилась пройти обследование в Израиле, выявившее рак шейки матки. При этом Пап-тест Екатерина сдавала каждый год, но беда заключалась в том, что специалист не смог правильно расшифровать результаты анализов и упустил развитие болезни.

К счастью, все женщины успели вовремя обратиться к нам за квалифицированной помощью и успешно прошли индивидуальные курсы лечения.

«Папиллома поражает представителей обоих полов, – говорит профессор Тамар Сафра, директор отделения онкологии Медицинского центра Ихилов в Тель-Авиве, – главным тестом для точного определения является Пап, предназначенный для проверки изменений в клетках. Но поскольку тестирование не является совершенным, даже если результат отрицательный, а симптомы заболевания сохраняются, это всегда повод для проведения дополнительных исследований».

Со своей стороны мы напоминаем представительницам прекрасного пола, как важно вовремя обращаться на прием к гинекологу и взвешено подходить к выбору врача. Внимательное отношение к собственному здоровью – лучшая профилактика рака шейки матки.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее