Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Что нового мы узнали о пользе и вреде еды в 2014 году?

Давно известно, что еда играет важную роль в нашей жизни. Она является главным источником энергии, без подпитки извне все системы нашего организма не смогли бы правильно функционировать. Ушедший 2014 год стал самым щедрым по количеству научных и медицинских исследований о пользе и вреде определенных видов пищи: что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, в каких количествах и когда.

Автор Елена Левина

Что нового мы узнали о пользе и вреде еды в 2014 году?
 Ушедший 2014 год стал самым щедрым по количеству научных и медицинских исследований о пользе и вреде определенных видов пищи: что стоит есть, а от чего лучше воздержаться, в каких количествах и когда.

Основной источник энергии

Давно известно, что еда играет важную роль в нашей жизни. Она является главным источником энергии, без подпитки извне все системы нашего организма не смогли бы правильно функционировать. Медики утверждают, что примерно третья часть всех серьезных заболеваний происходит из-за неправильного питания и образа жизни, который человек ведет. Профилактика болезней, по мнению врачей, заключается в правильно сбалансированном питании. Так как же надо питаться, чтобы снизить риски смертельных болезней до минимума, как избежать опасных продуктов?

Вот некоторые факты, собранные из медицинских исследований, опубликованных в прошлом году.

  • Самые горячие споры разразились вокруг  очень важного вопроса,  какой из горячих напитков более полезен: чай или кофе?
Многие исследования показывают, что оба напитка оказывают полезное влияние на состояние нашего здоровья, особенно на работу сердца. Но какой из них занимает почетное первое место?

Французские медики в своем фундаментальном исследовании доказали, что люди, пьющие чай на регулярной основе, меньше на 24% умирают от болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой, чем те, кто не пьет чай совсем. По данным того же исследования, представленного на всемирном конгрессе Европейского общества кардиологов, любители кофе имеют более высокий профиль риска смерти.

Любители кофе не остались в долгу. В противовес французам, английские ученые предоставили данные, по которым употребление кофе помогает снижать повышенное кровяное давление. Другой британский опрос показал, что люди, которые пьют кофе являются более счастливыми и более успешными в работе, чем люди предпочитают пить чай.

И еще хорошие новости для любителей обоих напитков. Люди, выпивающие ежедневно не менее 3 чашек чая или кофе, имеют, как правило, более тонкую талию и более низкий уровень массы тела. Ведь, как известно, высокий индекс массы тела, как и повышенное кровяное давление, являются самыми известными факторами риска ранней смерти от сосудистых заболеваний.
  • Завтракать или не завтракать?
Многие люди, наверное, будут удивлены результатами эксперимента, опубликованного американскими учеными в мае 2014 года, который убедительно доказывает, что не существует связи между здоровьем и весом человека и тем, завтракает он или нет.

В эксперименте приняло участие 309 человек, которые были разделены на три группы: одни ели завтрак каждое утро, другие не завтракали вообще, участники третьей группы иногда ели завтрак, иногда пропускали его. Результаты эксперимента показали, правда в том, что не существует единого верного мнения, главное, как себя чувствует человек. Если вы знаете, что завтрак заставляет вас чувствовать себя бодрее, ешьте. Но, если вы не чувствуете никакого желания положить что-нибудь в рот, так не делайте этого. В конце концов, более важно - следовать правилам здорового и сбалансированного питания в течение дня, независимо от порядка приема пищи.
  • Овощи и фрукты – это настоящее богатство
Исследования последнего года еще раз показательно доказали этот факт. Идеальную ежедневную дозу овощей и фруктов рассчитали британские исследователи, которые собрали данные от 80 тыс. человек, участвующих в опросе. Они выяснили, что включение в ежедневный рацион 5 любых фруктов или овощей заставит вас чувствовать себя более позитивно и снизит риск психических расстройств, таких как раздражительность, беспокойство и депрессия.
  • Сахар сладкий, но…
Исследования последнего года еще раз убедились, что чрезмерное потребление сахара наносит огромный вред нашему сердцу. Основной акцент в исследовании ставится на добавленный сахар, который более вреден, чем естественный (сахар, входящий в состав фруктов и овощей). Добавленный сахар, то есть сахар, который добавляется в продукты во время заготовки и переработки, в больших количествах находится в: конфетах, сладких напитках, дрожжевых продуктах, молочных десертах, заправках для салатов, супов и соусов. Люди, чей ежедневный рацион на 25% состоит из продуктов, содержащих добавленный сахар, имеют в три раза больший риск умереть от сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Так какова рекомендуемая доза сахара?  По данным Американской ассоциации сердца, люди не должны употреблять более 150 калорий сахара в день (что эквивалентно 9 чайным ложкам). Женщинам разрешается и того меньше: не более 100 калорий (6 чайных ложек) в день.
  • Напитки, которые заставляют наш организм стареть
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, около половины населения страны в возрасте старше двух лет, что составляет около 160 миллионов человек, пьют соду или другие сладкие газированные  напитки, как минимум, один раз в день. Сладкие газированные напитки связаны напрямую со многими серьезными заболеваниями, среди которых диабет, ожирение и болезни сердца.
Но это еще не всё.

Исследователи из Университета Калифорнии обнаружили, что ежедневное потребление 240 мл подслащенного напитка забирает у нас  1,9 лет жизни, а ежедневное потребление 590 мл заставляет организм стареть на 4,6 дополнительных года.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее