Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Что нужно знать маме о дисплазии тазобедренного сустава малыша

Автор Елена Левина

Что нужно знать маме о дисплазии тазобедренного сустава малыша
Маленькие пациенты – это особенная категория больных. Именно поэтому в Израиле, в стране с высокоразвитой системой здравоохранения, с особым вниманием относятся к лечению детей. При каждой крупной клинике созданы профильные отделения, включающие детскую кардиохирургию и кардиологию, детскую ортопедию и онкологию, детскую неврологию и нейрохирургию. Статья рассказывает о методах диагностики и лечения одной из самых распространенных детских  патологий – дисплазии тазобедренного сустава младенцев.

Что такое дисплазия, или вывих, бедра младенца?

Что такое дисплазия тазобедренного сустава новорожденных,  как она выявляется, существуют ли методы лечения – всё, что важно знать каждой маме, когда ее малышу ставят диагноз дисплазия (вывих) тазобедренного сустава.
Прежде всего, следует отметить, что от подобного диагноза не застрахован ни один ребенок. Обычно процент заболеваемости в мире не больше 2-3%, то есть эта проблема возникает у одного из тысячи младенцев. Дисплазия является врожденным заболеванием, и речь идет о вывихе бедра, когда сустав является неполноценным, и впоследствии он будет неправильно развиваться, оставаясь неустойчивым. Заболевание может проявиться как во время беременности, так и в течение первого года жизни ребенка. Ранняя диагностика и своевременное лечение ортопедического заболевания эффективны в 95% случаев.

Что вызывает вывих бедра?

Проблемы нормального развития тазобедренного сустава могут возникнуть в связи с рядом факторов, среди которых сочетание генетических и экологических факторов: первые роды, принадлежность к женскому полу, наличие члена семьи с подобной проблемой. Высока вероятность развития патологии у детей, которые лежали неправильно перед родами, если во время беременности женщина принимала медикаментозное лечение, или, если беременность была осложнена токсикозом. Повышает риск возникновения патологии и тугое пеленание младенца.

Как диагностируется дисплазия сустава бедра?

Обследование новорожденного проводится с учетом его возраста и серьезности нарушений состояния сустава. Диагноз основывается на факторах риска (слишком крупный ребенок, тяжелая беременность, наследственный фактор), на данных физического осмотра ребенка и на обследованиях, назначенных ортопедом, самым распространенным из которых является ультразвуковое обследование бедра – УЗИ. Этот тест считается одним из самых безопасных для ребенка, он помогает обнаружить смещение сустава при движении. УЗИ проводится для малышей до года, для более старших детей принято делать рентгеновский снимок сустава.

Как лечить дисплазию тазобедренного сустава новорожденных?

Тип лечения зависит в основном от возраста ребенка на момент постановки диагноза, а также общего состояния здоровья и, конечно, от тяжести проблемы. Цель лечения заключается в восстановлении правильного размещения бедренной головки  сустава так, чтобы сустав мог нормально функционировать. Начинать лечение нужно как можно раньше.
  • Если малыш находится в группе риска по подозрению на дисплазию, первые два месяца после рождения врачом рекомендуются обычно различные профилактические меры: разведение ножек в разные стороны с помощью подушки Фрейка, специальная гимнастика и массаж.
  • Стремена Павлика (Pavlik Harness) относятся к методам устранения дисплазии, давно доказавшим свою эффективность. Метод исправляет неправильное положение бедренного сустава и позволяет одновременное движение ноги и бедра, укрепляя мышцы вокруг бедра.
  • В случае, когда вышеуказанные методы не помогают, и лечение не приносит ожидаемого результата, детским ортопедом может быть рекомендован метод вправления бедра с наложением гипсовой (кокситной) повязки для создания покоя бедра. Процедура относится к разряду хирургических и проводится у детей от 2-х до 5 лет. До двух лет наиболее эффективным методом остаются стремена Павлика. После пяти лет приходится применять открытое вправление тазобедренного сустава.

Возможно ли полное избавление от проблемы?

В 95% случаях раннего диагностирования заболевания и своевременно начатого лечения, результаты очень хорошие. Исправленный сустав позволяет бедру ребенка функционировать в нормальном режиме, без болей и ограничения физических движений. Для детей, у которых лечение было начато на поздних этапах, или у которых дисплазия тазобедренного сустава является лишь одним из синдромов более сложного заболевания, перспективы на излечение значительно ниже. В подобных случаях необходима хирургическая операция, иногда несколько операций для возврата к нормальному функционированию.

Может ли проблема решиться без лечения?

Если лечение не будет проведено вовремя, это грозит впоследствии разницей в длине конечностей и хромотой, болями в суставах, нарушениями в движении.  
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее