Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Что такое атеросклероз, профилактика и лечение в Израиле

Автор Елена Левина

Что такое атеросклероз, профилактика и лечение в Израиле
Атеросклероз - одно из самых актуальных заболеваний ХХI века, от которого ежегодно умирает около 16 миллионов человек. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза, и, как следствие, к дальнейшему развитию сердечных заболеваний и инсульту.

Причины возникновения

Атеросклероз - это патология, которая поражает большие и средние кровеносные сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенках сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда. Это приводит к тому, что постепенно снижается кровоток по пораженному сосуду, причем степень снижения кровотока, как правило, пропорциональна степени стеноза сосуда.
Сосудистые заболевания, связанные с атеросклерозом, постепенно развиваются и усугубляются в результате воспалительных процессов, которые происходят в стенках сосудов. Два самые распространенных сосудистых заболеваний сегодня - атеросклероз коронарных артерий, артерий, которые снабжают кислородом сердечные мышцы, и атеросклероз сонных артерий, которые снабжают кислородом ткани головного мозга.

Как развивается атеросклероз?

В процессе развития атеросклероза происходит постепенное сужение средних и крупных артериальных сосудов из-за повреждения внутренней оболочки артерии, накопления жиров на стенках сосудов, и, как следствие, развитие вторичного воспалительного процесса. Процесс продолжается вплоть до полного забивания сосуда, и может длится многие годы. Первоначальная стадия засорения сосудов начинается очень рано – еще в детские годы. Атеросклероз вызывает постепенное сокращение, а в дальнейшем и блокирование кровеносного сосуда. Непроходимость может проявиться внезапно, без всяких предварительных признаков.
Когда происходит значительное сужение сосудов, это может проявляться в разной форме, в зависимости от пораженного органа: при сужении вен нижних конечностей, пациент будет чувствовать боли во время движения (ходьбы, бега).

После полной закупорки сосуда, прекращается приток крови к определенному органу, что ведет к его повреждению. Типичным примером является инфаркт миокарда, который характеризуется остановкой кровотока в артериях, снабжающих кровью части сердечной мышцы. Основным симптомом будет сильная боль, вызванная отсутствием кровоснабжения сердечной мышцы. Другой пример. Хорошо известно, что во время инсульта, приток крови в некоторые артерии, снабжающие кровью в разные части головного мозга, приостанавливается. Общие симптомы этого состояния могут выражаться в слабости конечностей, опущении уголков рта, головокружении и нарушении равновесия.

Наиболее распространенные факторы риска:

• Активное и пассивное курение
• Ожирение
• семейный анамнез заболевания сердца
• сахарный диабет
• аномальные уровни липидов в крови
• артериальная гипертензия
* История семьи как фактор риска, рассматривается, как фактор риска, в случаях, если родственники первой степени имели клинические проявления атеросклероза (например, сердечные приступы или инсульт), и, возраст на момент возникновения заболевания был менее чем в 55 у мужчин, и менее 65 женщин.

Лечение атеросклероза

Лечение сосудистых заболеваний в Израиле осуществляется на нескольких основных уровнях:
  • первый уровень заключается в кардинальном изменении образа жизни, в том числе, слежение за весом, повышение физической активности, сбалансированная диета и отказ от курения. Правила здорового образа жизни имеют огромное значение, и не стоит ими пренебрегать: в сочетании с эффективными видами терапии, они уменьшают прогрессирование атеросклероза, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов.
  • Второй уровень включает, в соответствие с назначениями лечащего врача, медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний, таких как высокое кровяное давление, повышение содержание жиров в крови и диабет.
  • При лечении атеросклероза может быть рекомендовано и хирургическое лечение.

Хирургическое лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Израиле: 

  • Открытая операция (эндартерэктомия), которая заключается в механическом освобождении пораженной артерии от атеросклеротических масс.
  • Стентирование – современная эндоваскулярная процедура, которая проводится с помощью специального сетчатого каркаса, стента. Стент устанавливается в месте сужения артерии, фиксируется к ее стенке и препятствует дальнейшему сужению просвета.
  • Балонная ангиопластика – эндоваскулярная процедура, при которой через тонкие проколы производится доступ к пораженному сосуду. Через проколы вводится специальный катетер, на конце которого находится баллончик. После попадания в сосуд, балончик начинает заполняться рентгеноконтрастным веществом, раздувается и устраняет сужение артерии.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее