ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, подготовка, проведение

ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, подготовка, анализы, проведение

Современная репродуктивная медицина сегодня способна помогать женщинам обрести счастье материнства в ситуациях, когда, как кажется, шансов уже нет. ЭКО с донорской яйцеклеткой - один из эффективных методов лечения бесплодия. В нашей новой статье мы расскажем о том, что нужно знать и на что обратить внимание, готовясь к этому виду ЭКО.

Автор Елена Варенова

ЭКО с донорской яйцеклеткой: показания, подготовка, анализы, проведение
Современная медицина предлагает множество методов лечения мужского и женского бесплодия, которые помогают стать родителями в казалось бы безнадежных ситуациях. Но бывают случаи, когда собственные яйцеклетки или сперматозоиды не могут быть использованы для успешного проведения ЭКО. И в таких случаях альтернативой становится использование донорских биоматериалов. Решиться на ЭКО с донорской яйцеклеткой непросто с психологической точки зрения, но процесс вынашивания и последующего грудного вскармливания компенсирует недостающую генетическую часть участия женщины-реципиента.
В данной статье мы поговорим о том, что нужно знать, рассматривая вариант проведения ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Медицинские показания для ЭКО с донорской яйцеклеткой

Использование донорских яйцеклеток может быть показано в нескольких случаях:
  • если женщина находится в естественной менопаузе или если собственные яичники подвержены синдрому преждевременного истощения;
  • если оба яичника удалены по медицинским показаниям;
  • если собственные яйцеклетки плохого качества и не могут быть использованы в процессе фертилизации;
  • в случае отсутствия чувствительности яичников к стимуляции (синдром резистентных яичников) или противопоказаний к проведению их стимуляции;
  • если женщина является носителем наследственного или приобретенного заболевания, которое с высокой долей вероятности может быть передано ребенку;
  • если пациентка проходила химиотерапию или радиотерапию онкологического заболевания;
  • если несколько попыток ЭКО со своими яйцеклетками не привели к рождению здорового ребенка.

Как проходит подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

Перед ЭКО с донорской яйцеклеткой женщина проходит почти все те же обследования и процедуры, что и с собственной яйцеклеткой, но в сокращенном варианте, минуя протокол стимуляции яичников.


Вначале пациентка и ее партнер сдают предварительные анализы и посещают выбранного специалиста-репродуктолога. В список предварительных тестов для ЭКО с донорской яйцеклеткой, как правило, входят: общий анализ крови и мочи, биохимия крови, коагулограмма, гормональный профиль (ТТГ, эстрадиол, прогестерон, ЛГ, ФСГ), анализы на вирусные инфекции (краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, ВИЧ, гепатиты В и С и др.). Список анализов может быть дополнен ЭКГ, мазком Папаниколау (Pap-тест) и обследованием у маммолога. Партнер сдает примерно те же анализы, только вместо ЭКГ и гинекологических обследований для мужчины обязательна спермограмма, которая определит тот метод, которым будет оплодотворяться донорская яйцеклетка.

Обследования для донора яйцеклетки

Все доноры проходят несколько этапов анализов и тестов, определяющих не только их физическое, но и психическое здоровье. В список необходимых исследований входят такие анализы, как анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, цитомегаловирусную инфекцию, хламидиоз, сифилис, проверку кариотипа (набор клеточных хромосом), проверку на наличие гена муковисцидоза и синдром расщепления Х- хромосомы. Обязательно учитывается резус фактор крови донора и в меньшей степени его группа крови, чтобы избежать конфликта резусов матери и плода.

По запросу может быть проведена дополнительная генетическая диагностика (на наличие патологических или редких генов). Эти анализы, как правило, проводятся дополнительно и не входят в стоимость комплексного лечения.
Уточняются перенесенные оперативные вмешательства, профессия, место работы и наличие вредных привычек, употребление снотворных и наркотических средств.

Донор проходит психологическую проверку, которая является не менее важной, чем физическое здоровье.
Донор яйцеклетки должен иметь хотя бы одного ребенка к моменту прохождения процедуры стимуляции яичников. Поэтому в его карту вносится также информация о детях: заключение педиатра о состоянии их здоровья.  

Проведение ЭКО с донорской яйцеклеткой

В процессе выбора донора яйцеклетки, пара получает всю необходимую информацию о внешности, возрасте, увлечениях и т.д. Подбирается донор яйцеклетки, максимально соответствующий запросам, но личность этой женщины остается анонимной.

Существует также другой вид донорства - когда донором является знакомая или родственница пациентки. В обоих случаях заранее подписываются бумаги о том, что донор яйцеклетки не имеет никаких прав на будущего ребенка. После его рождения матерью автоматически признается женщина, выносившая и родившая ребенка.
ЭКО с донорской яйцеклеткой возможно в двух вариантах: со свежей яйцеклеткой или с замороженной, хранящейся в криобанке.

В первом случае для проведения успешного протокола ЭКО необходима синхронизация циклов донора и реципиента. Все остальные действия стандартны: донор проходит стимуляцию и процедуру изъятия ооцитов, после чего в лабораторных условиях происходит оплодотворение и культивирование эмбрионов. За 3 дня до переноса эмбрионов в матку женщине-реципиенту, осуществляется подготовка эндометрия прогестероновыми и эстрадиоловыми препаратами для достижения нужной его толщины.

Использование свежих яйцеклеток имеет свои плюсы и минусы. Свежие яйцеклетки обладают более высоким качеством в сравнении с размороженными, но недостатками данного метода является его значительная стоимость, сложная подготовка, зависимость друг от друга всех участников процесса. Циклы обеих женщин должны быть синхронизированы, и если у одной из них что-то пойдет не так, придется отменять весь процесс.


Использование замороженных яйцеклеток позволяет избежать всех этих сложностей. Cегодня программы витрификации (криоконсервации) отработаны и давно широко используются в репродуктивной медицине. Таким образом, вся процедура стимуляции донора и забор ооцитов производится в своем режиме, а реципиент выбирает подходящего донора уже по каталогу  в своем графике.

У донора извлекаются, как минимум, шесть яйцеклеток. В случае получения большего, чем необходимо, числа эмбрионов, они будут сохранены в лаборатории под именем пациентки, которая проходит процедуру ЭКО, посредством медицинской заморозки.
Через две недели после имплантации эмбрионов выполняется анализ крови на определение беременности. После этого женщина получает от лечащего врача подробные рекомендации по дальнейшему ведению беременности.

Каковы шансы на успех с донорской яйцеклеткой?

ЭКО с донорскими яйцеклетками имеет повышенные шансы на успех по ряду причин: в программе донорства яйцеклеток могут участвовать только абсолютно здоровые молодые женщины, поэтому их яйцеклетки обладают отличными качественными характеристиками. Многоступенчатый отбор и преимплантационная диагностика эмбрионов еще больше повышают шансы на успешную беременность и ее вынашивание. По статистике процент успешных ЭКО с донорской яйцеклеткой составляет 51- 57%, в некоторых клиниках этот процент может быть выше.

Для пациенток старшего репродуктивного возраста или женщин с небольшим овариальным резервом (запас яйцеклеток, который закладывается еще во время  эмбрионального развития девочки) и плохим ответом яичников на стимуляцию ЭКО с донорской яйцеклеткой является оптимальным шансом родить здорового ребенка.
Тщательное выполнение всех пунктов обследования, соблюдение всех правил и этапов подготовки к выполнению ЭКО с яйцеклеткой донора, а также выполнение процедуры опытными врачами в большинстве случаев позволяют достичь желаемых результатов.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее