Беременность после 40: статистика, возможности, риски

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

Ведущий провайдер медицинских услуг в Израиле
Ведущий провайдер медицинских услуг в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечений
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Возникли вопросы? Звоните!   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168

Заказать звонок

Поздняя беременность: как родить здорового ребенка после 40

Современные женщины все чаще откладывают материнство на более зрелые годы. Беременность после 40 имеет и свои преимущества, и свои сложности. Что нужно знать, решаясь завести ребенка в этом возрасте - об этом читайте в нашем новом материале.

Автор Елена Варенова

Поздняя беременность: как родить здорового ребенка после 40

Беременность после 40: плюсы и минусы

Еще пару десятков лет назад старородящими считались женщины 30 лет. Сегодня все большее число россиянок сдвигает деторождение на более поздние сроки по ряду причин. Женщины стали заниматься своей карьерой, саморазвитием, они все больше склоняются к западным трендам: сначала жизнь для себя, самореализация в профессиональной сфере, потом семья и дети. Поэтому случаи, когда женщина рожает своего первого ребенка после 40 лет, сегодня совсем не редкость. К мысли о рождении ребенка зрелая женщина приходит осознанно, подход к родительству в этом возрасте отличается большей ответственностью.

Главное при беременности в зрелом возрасте - постоянное наблюдение у профессионального врача в хорошо оборудованной клинике, в этом возрасте категорически нельзя пускать беременность на самотек. Несмотря на неоспоримые преимущества со стороны психологического, социального и финансового благосостояния женщины, с физической точки зрения поздняя беременность сопряжена с рядом сложностей. Никто не станет опровергать тот факт, что после 40 зачать, выносить и родить  ребенка в разы сложнее, чем в 25-30. После 40 женский организм начинает меняться в сторону климакса, перестраивается гормональный фон, изменяется концентрация ключевых для зачатия и беременности гормонов, изменяется овариальный резерв.

Что такое овариальный резерв и его значение в зачатии после 40

Главным препятствием к естественному зачатию после 40 служит резкое сокращение овариального резерва. Овариальный резерв - это запас яйцеклеток женщины, который закладывается еще в утробе матери и с годами только уменьшается, восполнить этот запас невозможно. С рождения у девочки имеется около 2 млн незрелых ооцитов. К моменту полового созревания их остается около 250-300 тысяч. После 40 лет этот запас стремительно сокращается.

Если у 30-летней женщины в год происходит примерно 8 циклов, в течение которых она может забеременеть, то после 40 таких циклов становится всего 2-3. Возможность забеременеть естественным путем в 35–37 лет составляет 30%, до 41 года - 10-20%, а с 41-45 - всего 5%. Это означает, что после 40 лет зачать ребенка естественным путем для большинства женщин становится довольно сложно.

Планирование беременности после 40

Планирование беременности после 40 должно быть более осознанным и продуманным. Перед тем, как приступить к “делу”, нужно пройти всестороннее обследование у гинеколога и других специалистов, чтобы выявить возможные скрытые заболевания, которые могут во время беременности “проснуться” и отрицательно повлиять на состояние будущей мамы и плода. Все имеющиеся заболевания нужно вылечить, чтобы не получить обострение во время беременности.

В список обязательных исследований для женщины входят: общие анализы крови и мочи, анализ на инфекции передающиеся половым путем, обязательно нужно пройти обследование гормонального профиля: сдать кровь на гормоны ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), ТТГ (тиреотропный гормон), АМГ (антимюллеров гормон), прогестерон, эстрадиол. Эти анализы помогут врачу оценить, в каком состоянии находится ваш овариальный резерв. Этот параметр будет одним из ключевых при планировании беременности после 40 лет. Его достаточность определяется по следующим характеристикам:
  • размер яичника - он должен быть около 35 кубич. мм.
  • число антральных (готовящихся к овуляции) фолликулов - их должно быть не менее 5;
  • количество внутри яичника яйцеклеток в целом.
УЗИ органов малого таза определит состояние яичников и эндометрия матки, наличие воспалительных процессов, проходимость маточных труб. Также следует посетить маммолога и сделать маммографию.
Полное обследование должен пройти и будущий папа.  

Риски поздней беременности

Если беременность все-таки наступает естественным путем, ее протекание может быть  сопряжено с некоторыми рисками и осложнениями. Конечно, все зависит от состояния здоровья женщины: если все системы организма в норме и работают как часы, проблем быть не должно. Но большинство дам в возрасте сталкиваются с ухудшением состояния эндометрия, потерей эластичности тканей, добавляются проблемы со здоровьем в целом. У женщин зрелого репродуктивного возраста во время беременности часто начинается диабет беременных, возникают проблемы с давлением, токсикоз и т.д. По статистике, среди женщин, которые забеременели после 40, показатель выкидыша составлял 24% для 40-летних, 38% для 43-летних и 54% для 44-летних.

В общем, не станем лукавить, поздняя беременность с точки зрения физиологии может протекать нелегко, но это вовсе не значит, что от счастья материнства придется отказаться. Современная медицина способна решить многие проблемы: медикаментозно поддержать беременность, наступившую естественным путем, а также предложить женщине ряд вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО, ЭКО с донорской яйцеклеткой, суррогатное материнство - которые позволят ей стать мамой.

Особенности ЭКО после 40

Если беременность естественным путем для вас окажется невозможной, не отчаивайтесь, метод ЭКО помог стать мамами сотням женщин после 40. Сегодня во всем мире растет спрос на этот вид лечения бесплодия среди возрастных пациенток. По статистике доля 40летних женщин, родивших с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, составляет в среднем 40%. Процедура ЭКО в 40-45 лет проходит по той же схеме, что и для более молодых пациенток, но, конечно, протокол стимуляции и гормональная терапия разрабатываются врачом с учетом возраста и начинающего меняться гормонального фона.

Успех ЭКО после 40 со своими яйцеклетками будет зависеть от состояния овариального резерва и качества самих яйцеклеток. Яйцеклетки стареют быстрее самой женщины, и после 40 лет их количество и качество резко ухудшаются. В чем опасность стареющей яйцеклетки: у нее начинают страдать морфологические характеристики и генетический материал, риск генетических аномалий в развитии эмбриона повышается в несколько раз. Большая часть эмбрионов с генетическими аномалиями погибает в первые дни развития или на более поздних сроках, а те, которые выживают, несут в себе серьезные генетические отклонения. Так, к 40 годам вероятность родить ребенка с синдромом Дауна повышается до 1:112, а к 45 - до 1:35.

Технологии, повышающие успех ЭКО после 40

К современным технологиям, повышающим шансы на успешное ЭКО, относятся  преимплантационная диагностика и преимплантационный скрининг. Доля эмбрионов с генетическими мутациями даже у молодых пациенток составляет примерно 50%, это наиболее частая причина выкидышей как в результате ЭКО, так и при естественной беременности. С возрастом этот процент значительно увеличивается. Преимплантационная диагностика и преимплантационный скрининг (PGD и PGS) - это уникальные технологии, позволяющие еще на этапе экстракорпорального развития эмбриона выявить генетические аномалии, заболевания, передающиеся по наследству, и  выбрать самый сильный и здоровый эмбрион, имеющий максимальные шансы на имплантацию и успешное развитие. Преимплантационный скрининг оценивает эмбрион на хромосомные аномалии. Преимплантационная диагностика - более расширенный метод, позволяющий, помимо хромосомных аномалий, выявить носительство генетических заболеваний, например, муковисцидоз. С внедрением этих методов в работу репродуктологов доля выкидышей после ЭКО сократилась в несколько раз.

Еще одна технология, разработанная специально для решения проблем возрастных пациенток, называется вспомогательный хэтчинг. Перед имплантацией в эндометрий матки эмбрион должен разорвать окружающую его оболочку, этот процесс называется хэтчинг. Яйцеклетки женщин старшего репродуктивного возраста могут иметь слишком плотную оболочку, из которой эмбрион не может выбраться самостоятельно, поэтому он погибает внутри нее, не имплантируясь в полость матки. В таких случаях на второй день развития эмбриона в лабораторных условиях на его оболочке делают микронасечки  - раствором кислоты или лазерным лучом - чтобы эмбриону было проще разорвать оболочку и имплантироваться в полость матки.

Скретчинг эндометрия - технология, показывающая весьма неплохие результаты, но еще недостаточно хорошо изученная. Суть метода заключается в том, чтобы небольшими искусственными повреждениями поверхности матки вызвать мощный положительный ответ организма, улучшив таким образом состояние эндометрия. Успешная имплантация эмбриона после данной процедуры проходит гораздо чаще.

ЭКО после 40 с донорской яйцеклеткой

Согласно статистике, после 46 лет забеременеть, используя собственные яйцеклетки, практически невозможно. Да, бывают исключительные случаи, но они лишь подтверждают правило. Однако это не значит, что на вашем желании стать мамой придется поставить крест. Если собственные яйцеклетки оказываются совершенно непригодными для использования, отличной альтернативой для женщин позднего репродуктивного возраста может стать ЭКО с донорской яйцеклеткой.

В чем преимущества этого метода: донорами яйцеклеток становятся молодые здоровые женщины оптимального репродуктивного возраста. Состояние их физического и психического здоровья тщательно проверяется, яйцеклетки также проходят жесткий отбор на качество и зрелость. ЭКО с донорской яйцеклеткой сразу повышает шансы на успешное вынашивание и рождение ребенка, достигая 40-60% (в зависимости от клиники). Здесь есть этический нюанс: не все могут решиться родить ребенка, не являющегося генетически своим. Хотя процесс вынашивания, грудного вскармливания, прямое генетическое участие супруга могут восполнить этот пробел. Да и донора яйцеклетки можно подобрать максимально похожего внешне на себя (ее личность при этом останется анонимной). В любом случае, это только ваше решение, вам должно быть с ним комфортно.

От чего зависит успех поздней беременности

Подводя итоги, скажем, что родить здорового ребенка после 40 можно, современная медицина способна помочь даже в самых сложных ситуациях. Но стоит помнить о том, что время уходит и не стоит его терять.

Самое главное - выбрать проверенного доктора, имеющего большой опыт работы именно с возрастными пациентками. Не меньшее значение имеет технологическое оснащение клиники и профессионализм всех ее сотрудников. Например, в случае с ЭКО критическое значение имеет опыт эмбриологов - врачей, которые осуществляют весь процесс экстракорпорального оплодотворения, проводят различные диагностические и вспомогательные процедуры.

Решаясь на беременность в зрелом возрасте, важно подготовить себя и с точки зрения знаний об особенностях течения всего процесса в своем возрасте. Это придаст уверенности в происходящем, а также веры и силы.

Мы желаем вам пройти этот путь и обрести счастье материнства!

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее