Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Хроническая усталость официально признана болезнью

Автор Елена Левина

Хроническая усталость официально признана болезнью
Огромное количество людей в современном мире страдает от синдрома хронической усталости. Каждому из них, хотя бы раз в жизни, приходилось сталкиваться с пренебрежительным отношением окружающих: люди считают, что это просто лень и симуляция. Недавно в Соединенных Штатах опубликован отчет государственной медицинской комиссии, которая официально изменила статус симптома: отныне хроническая усталость считается официальным заболеванием.

Что такое синдром хронической усталости

После многолетних дебатов медицинские эксперты предлагают ввести новые критерии для диагностики состояния усталости и рекомендуют изменить его статус. Эксперты признают, что существует физиологическая основа для болезни, хотя до сих пор неясны ни ее этимология, ни причины ее вызывающие. Один из характерных признаков заболевания – истощение запасов энергии после минимальной активности, усталость, не проходящая даже после полноценного ночного сна. Человек ложится спать усталым, и просыпается уже усталым.

Другим симптомом, который сопровождает заболевание, являются боль. Боль во всем теле -  в горле, в мышцах, боли во многих других частях тела или головная боль. Боль может быть вызвана любым прикосновением, причем, она может длиться неделями и месяцами. Пациенты могут жаловаться также на затрудненное мышление, проблемы со сном и депрессию.

Долгое время из-за многообразия симптомов, синдром хронической усталости врачи не могли четко отнести к какой-либо определенной области медицины: больными занимались и врачи-ортопеды, и невропатологи, и психиатры. Проблема заключается в том, что и пациенты, и специалисты не воспринимали симптомы комплексно: если были жалобы на боли в спине или мышцах, лечили боли в мышцах. Пациент жаловался на депрессию или проблемы с мышлением – лечили нервно-психические расстройства. На сегодняшний день, после выводов медицинской комиссии, болезнь отнесена к разряду аутоиммунных заболеваний, и врачи говорят о комплексном подходе к лечению.

Новые критерии для диагностики заболевания

Жалобы на постоянное чувство усталости, продолжающаяся не менее шести месяцев, слабость даже после минимальных физических или умственных усилий, симптом "тяжелого" сна (сна, который не приводит к восстановлению организма).  К другим критериям относятся проблемы с мышлением, вниманием. Люди, страдающие от синдрома, не могут долго находиться в вертикальном положении. До сих пор для диагностики состояний хронической усталости не существует лабораторных исследований: ни МРТ, ни УЗИ, ни рентгеновские снимки, ни анализ крови не указывают на заболевание.

Лечение синдрома хронической усталости

К сожалению, на данном этапе заболевание невозможно вылечить, можно только облегчить его симптомы. При синдроме хронической усталости, так же, как при фибромиалгии, часто назначаются антидепрессанты, как для снятия симптомов депрессии, так и для нормализации функций головного мозга. Рекомендуется постоянное наблюдение у невропатологов и ортопедов. Умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее