Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Иммунотерапия – новая надежда больных меланомой?

Автор Елена Левина

Иммунотерапия – новая надежда больных меланомой?
О новом, революционном подходе к лечению рака в Израиле.

Профессор Яков Шахтер, ведущий израильский хирург-онколог, заведующий Института по исследованиям рака кожи медицинского центра "Шиба", рассказывает о современных, революционных тенденциях в диагностике и лечении рака меланомы:

Традиционно, лечение раковых заболеваний было прерогативой хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, но всё чаще раздаются голоса о возможностях новых методов лечения, более безопасных с точки зрения вреда нашему организму. Все более ученых во всем мире, в том числе и в Израиле, склоняется в сторону новых методов лечения злокачественных опухолей: методов, которые базируются на возможностях нашей иммунной системы. Хотя иммунотерапия злокачественных опухолей сравнительно молодое направление в медицине, но полученные в последнее время впечатляющие результаты исследований, позволяют рассчитывать на будущую доминирующую роль в лечение онкологии.

Как это работает?

Возьмем обычный пример.Когда мы заболеваем гриппом, наша иммунная система начинает бороться с вирусом. Она борется, борется, организм создает защитные антитела, и в результате мы выздоравливаем. Антитела способны сохраняться в организме долгое время, и в случае возобновления болезни, они препятствуют её распространению.Если наша иммунная система способна самостоятельно создавать защиту против таких болезней как грипп, так почему нельзя использовать те же принципы при лечении онкологических заболеваний? Почему нельзя укрепить иммунную реакцию организма больного так, чтобы его иммунная система была способна самостоятельно противостоять раку?
 
Это очень важно, чтобы наш организм мог самостоятельно бороться с раком. Во-первых, потому что традиционное медикаментозное лечение никогда не будет оптимальным для всех больных: чей-то организм воспринимает лекарства, чей-то отторгает. Существует огромное количество раковых заболеваний, и трудно найти лечение, которое одинаково работало бы для всех.Во-вторых, химиотерапевтические препараты или лучевая терапия, которые, во многих случаях, действительно излечивают пациентов от рака, ослабляют иммунную систему организма, а значит, наносят значительный вред организму, и служат причиной многих других серьёзных заболеваний.

Исследования показывают, что раковые клетки производятся в нашем организме все время, и иммунная система знает, как с ними справляться. Проблема начинается, когда раковым клеткам удается проскользнуть мимо блоков иммунной системы, и система перестаёт "замечать" их, она их просто игнорирует. 

Идея иммунотерапии –  помочь организму создать сильную иммунную защиту внутри самого организма, которая будет в конечном счёте убивать раковые клетки.

Прорыв в лечении рака меланомы.

 Иммунотерапия уже несколько лет  используется достаточно эффективно при лечении меланомы. Меланома один из самых опасных видов рака. Хотя меланома составляет лишь около 5% всех раковых заболеваний кожи, большинство случаев смерти, связаны именно с этой формой рака. По сравнению с другими видами рака, ее легко обнаружить на ранних стадиях заболевания. Однако меланома может распространяться и метастазировать в другие части тела гораздо быстрее, чем другие виды рака. Именно метастазирование является основной причиной смерти от этой болезни.

Лечение меланомы зависит от особенностей опухоли и от стадии обнаружения рака. Если опухоль была обнаружена на ранней стадии заболевания, обычно удаляют опухоль хирургическим путем. Но если биопсия показывает, что раковые метастазы распространились на лимфатические узлы, то требуются дополнительные методы лечения, которые могут включать, в частности, химиотерапию, лучевую терапию, участие в клинических испытаниях, если таких проводятся.

Иммунотерапевтические средства

В последние годы иммунотерапия показывает потрясающие результаты при лечении рака кожи. В 2011 году Американская Федерация по надзору за лекарственными препаратами одобрила к использованию два препарата, которые укрепляют иммунитет организма против раковых новообразований: Ипилимумаб ((Ipilimumab или MDX-010 или MDX-101) и Вермурафениб( Vermurafenib). Первый влияет на мутацию гена в клетке, второй стимулирует иммунную систему, которая начинает бороться с метастатической меланомой. Эти препараты подходят для 50-60% больных меланомой, но они единственные пока, разрешенные к использованию FDA. Доказанный факт, что эти препараты не только улучшают качество жизни больных, но спасают жизни. Исследование, основанное на клинических испытаниях (было проведено более, чем 300 испытаний), в которых участвовали больные с 3-ей стадией меланомы, показали, что смертность уменьшилась на 32%.

Еще одно орудие против смертоносной болезни – использование в лечении цитокинов (клеточных гормонов). Цитокины помогают усилить иммунный ответ организма, который создают иммунотерапевтические препараты. Они выступают как бы в роли "передатчиков", привлекая другие иммунокомпетентные клетки в место, где они наиболее необходимы, и усиливая способность антираковых тел в организме уничтожать злокачественные опухоли.
У иммунотерапевтических препаратов есть побочные эффекты, но они незначительны, и сразу после прекращения приема препарата они исчезают. Лечение может сопровождаться лихорадкой, поносом, ознобом или усталостью.

Иммунотерапия в Израиле.

Уже несколько лет в Израиле при лечении меланомы и других видов злокачественных опухолей успешно применяют методы клеточной иммунотерапии: в основании методов лежит усиление иммунной реакции организма на раковые клетки. Израиль, наравне с ведущими странами мира в области лечения злокачественных опухолей, проводит всё новые клинические исследования в этой революционной области, такие, как, например, лечение методом клеточной иммунотерапии Adoptive Immunotherapy и методом инфильтрации лимфоцитов. Уже получены позитивные результаты, которыми заинтересованы ведущие клиники мира.

Иммунотерапевтические препараты блокируют распространение раковых клеток в организме, усиливают иммунную систему, что позволяет ей создавать антитела, способные самостоятельно уничтожать раковые клетки.  Сегодня мы уже можем говорить  о настоящем прорыве в лечении рака, так как иммунотерапевтические препараты не излечивают болезнь, но они заставляют организм побеждать болезнь самостоятельно, противостоять ей эффективно и на долгие годы. Конечно, пока рано говорить об окончательном решении проблемы рака при помощи иммунотерапии, но тысячи пациентов уже получили шанс на жизнь.
 


 
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее