Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Имплантация стимулятора для лечения остановки дыхания во сне – революционная операция в области отоларингологии

Автор Елена Левина

Имплантация стимулятора для лечения остановки дыхания во сне – революционная операция в области отоларингологии
В израильской клинике Бейлинсон проведена уникальная в своем роде операция.  Впервые пациенту, страдающему серьезным заболеванием – болезнью остановки дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ сна СОАС), был трансплантирован специальный стимулятор, прибор, который препятствует западанию языка, что во многих случаях блокирует дыхание человека во сне. Проведенная операция считается одной из передовых в области отоларингологии.

Чем опасна остановка дыхания во сне?

Апноэ во сне – это бессознательная остановка дыхания во сне. По статистике ею страдают более 15% взрослого населения развитых стран. Средняя продолжительность остановки дыхания – около 20-30 секунд, в отдельных случаях она может достигать и 2-3 минут. Главная опасность апноэ – это недостаток кислорода. Во время сна, когда человек не контролирует свое состояние, поток воздуха перекрывается, содержание кислорода в крови начинает снижаться до критического уровня, что может привести к серьезным последствиям – внезапной смерти во время сна, нарушениям нормальной работы сердечного ритма, инфарктам миокарда, инсульту.

Естественно, что остановки дыхания приводят к серьезным ухудшениям качества сна. Человек, который хронически не высыпается, испытывает повторяющиеся приступы головной боли, сонливость, снижается память и ухудшается внимание. Зачастую приступы неожиданной сонливости настигают человека во время управления машиной: цифры статистики говорят, что аварийность у больных СОАС выше в десять раз от среднестатистической.

Именно так и случилось с Меиром Либерманом, 60-летним жителем юга Израиля.  Несколько лет назад во время рабочей поездки он очнулся от странного шума. Оказалось, он заснул за рулем автомобиля во время ожидания смены цвета на светофоре. Его нога ослабила давление на педаль тормоза, и машина начала скатываться вниз и столкнулась со стоящим сзади грузовиком. Тогда Меир отделался сравнительно легко: пострадал только автомобиль, который он приобрел за несколько недель до аварии. Но именно тогда мужчина понял, что апноэ сна, от симптомов которого он страдает уже несколько лет, могут стоить ему жизни. После ряда неудачных попыток решить проблему методами традиционной терапии, ЛОР-хирурги предложили ему имплантировать стимулятор языка – абсолютно новую инновационную операцию, которая никогда раньше не проводилась в Израиле.

Революционный шаг в лечении апноэ

Операция, которая реально помогает больным с синдромом СОАС справиться с последствиями болезни, считается одной из самых передовых в области лечения заболеваний носоглотки и выполняется лишь в нескольких медицинских центрах мира.

Израильские отоларингологи объясняют, что новый прибор должен стимулировать мышцы гортани, чтобы предотвратить западания языка внутрь и обеспечить свободную проходимость дыхательных путей. Через небольшой разрез на шее пациента хирург находит нерв, отвечающий за движения языка, и "оборачивает" его специальным легированным электродом, длина которого около 5 миллиметров. Электрод соединен со стимулятором, который имплантируется в область грудной клетки пациента. Действие стимулятора подобно работе кардиостимуляторов. В течение месяца специалисты наблюдают за пациентом во время сна и настраивают стимулятор в соответствие с индивидуальными особенностями человека. Стимулятор начинает работу ночью, посылая электрические сигналы определенной частоты, заставляя язык сохранять позицию и не падать внутрь.

На сегодняшний день к традиционным методам лечения бессознательной остановки относятся лечение с помощью специальной маски (СРАР), когда больной перед сном надевает маску, через которую кислород подается в дыхательные пути и лечение с помощью проведения операции по обрезанию кончика языка, процедура, которая также служит для поддержания устойчивого положения языка. Но подобная операция достаточна сложна для исполнения, к тому же все прежние виды лечения не всегда эффективны и удобны для пациентов.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее