Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Инфаркт миокарда: знать обязательно!

Коварство сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что длительное время вы можете просто не замечать тревожных симптомов.А ведь одышка, головокружение, боли в груди могут сигнализировать о приближении сердечного приступа. Стоит помнить, что на сегодняшний день заболевания сердечной системы являются самой частой причиной смерти, опережая онкологические заболевания и диабет. Всё, что необходимо знать об сердечном приступе и инфаркте миокарда: симптомы, причины, первая помощь, лечение инфаркта миокарда

Автор Елена Левина

Инфаркт миокарда: знать обязательно!
Коварство сердечно-сосудистых заболеваний заключается в том, что длительное время вы можете просто не замечать тревожных симптомов.А ведь одышка, головокружение, боли в груди могут сигнализировать о приближении сердечного приступа. Стоит помнить, что на сегодняшний день заболевания сердечной системы являются самой частой причиной смерти, опережая онкологические заболевания и диабет.

 Сердечный приступ

Основная причина сердечного приступа – сужение коронарных сосудов вследствие накопления жира на их стенках. Если непроходимость частичная, снижение кровоснабжения может вызвать давление или боль в груди – стенокардию. Сгусток крови блокирует кровеносные сосуды, частично или полностью, и не позволяет  притоку крови двигаться к сердцу.

Симптомы сердечного приступа

Типичный симптом – боль в груди. Боль может проецироваться в область живота, плеч, шеи, горла, челюстей или зубов. Она может быть достаточно слабой в начале, но усиливаться в течение времени Другие симптомы, сопутствующие сердечному приступу, -  одышка, тошнота, рвота и отрыжка, учащенный пульс, усталость, слабость, повышенное потоотделение.

Первая помощь

Если вы чувствуете неожиданную боль в груди – боль достаточно сильную и давящую, длительную боль или эта боль, напоминающую предыдущие приступы – срочно вызывайте скорую помощь!
В ожидании врачей нужно уложить или усадить человека удобно, обеспечить доступ воздуха в помещение, расстегнуть все давящие элементы одежды – ворот, ремень. Дать аспирин, нитроглицерин и морфин. Жевание аспирина препятствует образованию дополнительных тромбов и расширению уже существующих. Нитроглицерин может уменьшить боль в груди, а морфин снимает боль и тревогу во время сердечного приступа.Сердечный приступ может быть тревожным звоночком: если очередной приступ длится достаточно долго, или вы чувствуете очень сильную боль - существует реальная угроза развития инфаркта миокарда.

В чем разница между стенокардией и инфарктом миокарда

Как и любому другому органу, для нормальной жизнедеятельности нашему сердцу требуется кислород. Кислород транспортируется через кровь. Кровеносные сосуды, несущие кровь к сердцу, называются коронарными артериями. Приступ стенокардии возникает, когда сердечная мышца лишается кислорода из-за сужения коронарных артерий. При прекращении физической активности и эмоциональном расслаблении боль проходит. При инфаркте миокарда снабжение части сердечной мышцы кровью полностью прекращается из-за закупорки коронарной артерии тромбозом. Инфаркт миокарда сопровождается сильной и продолжительной болью повреждения сердечной мышцы особенно серьёзны. Блокировка угрожает разрушением клеток сердечной мышцы, и, в конечном итоге, может привести к летальному исходу.

Главное правило лечения инфаркта – оперативность

Это хорошо понимают в израильских клиниках. Как только пациент с подозрением на инфаркт поступает в больницу, ему сразу проводится процедура коронографии  –  оценка состояния коронарных артерий и определение зоны сужения артерий. В случае необходимости сразу устанавливается стент, который расширяет просвет артерии и нормализует кровоприток.
Параллельно с обследованием проводятся неотложные лечебные мероприятия – противошоковая терапия, введение обезболивающих, сосудорасширяющих средств.  Сегодня успешно используются ультрасовременные малоинвазивные хирургические методы реваскуляризациии, так как стентирование или эндовазальное расширение пораженного коронарного сосуда при помощи специального зонда с баллоном на конце.
Как альтернатива, применяется другой метод оперативного вмещательства - аортокоронарное шунтирование, заключающееся в создании обходного пути для тока крови. Высокий уровень оперативной техники, компьютеризация и роботизация манипуляций на сосудах дают высокие результаты и сводят к минимуму осложнения.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее