Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Инсульт: когда требуется церебральная ангиография мозга?

Автор Елена Левина

Инсульт: когда требуется церебральная ангиография мозга?
Инсульт остается одной из самых распространенных причин смерти в западном мире, наряду с онкологией и сердечными заболеваниями. Из общего числа случаев, 90% вызваны закупоркой кровеносных сосудов мозга, и 10% обусловлено изменениями, происходящими в стенках сосудов, которые приводят к разрывам сосудов и кровотечению в ткани головного мозга. В острых случаях требуется инвазивное хирургическое вмешательство.

Что может вызвать инсульт?

Инсульт может быть спровоцирован целым рядом факторов. В первую очередь, сужением кровеносных сосудов в области шеи и внутри мозга. К другим распространенным причинам инсульта относятся: повышенное кровяное давление, диабет, избыток холестерина, неправильный образ жизни – курение, злоупотребление алкоголем. Кроме того, инсульт может быть вызван различными сердечными заболеваниями: сердечными приступами в прошлом, или нарушениями сердечного ритма (мерцательной аритмией). В результате сокращения ритма образуется сгусток крови (тромб), который через кровь может добраться до мозга. Реже причинами инсульта могут стать гиперкоагуляция (у пациентов с гематологическими заболеваниями) и рассечения шейной артерии.

Читайте также:
Инсульт – опасность, подстерегающая вас изнутри
93-летняя пациентка вернулась к полноценной жизни после инсульта!
Гранаты и финики против атеросклероза

Как распознать признаки инсульта?

Внезапное прерывание речи, ее нечеткость, искажение лица, паралич верхней или нижней половины тела, нарушения зрения – относятся к первым признакам приступа. Быстрые действия окружающих могут спасти жизнь человека!

Как диагностируется инсульт?

Первичный диагноз ставится неврологом при обращении в приемное отделение больницы. Он осматривает больного и оценивает степень тяжести инсульта по шкале NIHSS. Затем пациент направляется на прохождение диагностической визуализации головного мозга. Это, или компьютерная томография (КТ) без контрастного вещества, или, если есть возможность, магнитно-резонансная томография сосудов мозга. В рамках обследования специалисты должны ответить на несколько вопросов:
  • Характеристика приступа и что послужило причиной?
  • Насколько пострадал мозг пациента? Есть ли области, которым нанесен серьезный вред?
  • Есть ли признаки обструкции крупных кровеносных сосудов, которые связаны с пострадавшей областью мозга, и требуется ли немедленная катетеризация мозга?

Когда назначается процедура церебральной ангиографии?

Церебральная ангиография сосудов мозга используется сегодня не только в качестве исследования состояния мозга, но и при лечении таких заболеваний, как инсульт. Как методика диагностики, церебральная ангиография по своей информативности превосходит  проверки на МРТ и МРА (магнитно-резонанстную ангиографию). 

Помимо инсультов, ангиография в качестве превентивного лечения, выполняется при лечении аневризмы мозга, которая кровоточит, или начинает кровоточить. При врожденных дефектах кровеносных сосудов мозга (артериовенозные мальформации мозга), процедура может быть назначена также при подозрении на появление новообразований. Методика позволяет подробно изучить все фазы кровотока в головном мозге и установить местонахождение патологических изменений в его кровеносной системе.

Как проводится процедура?

Лечение проводится обычно под местной анестезией. Хирург производит прокалывание сонной артерии или проводит катетеризацию бедренной артерии. При катетеризации вводится зонд – тонкая пластиковая трубка, которая постепенно доходит до дуги аорты. Все движения контролируются на компьютерный монитор. Затем тромб высасывается с помощью специального насоса из кровеносного сосуда.

Риски катетеризации

Как и при любом другом инвазивном лечении, ангиография сосудов может привести к ряду осложнений, у которых специалисты предупреждают больного заранее. Прежде всего, речь идет травмах внутренних стенок сосудов, которые могут стать причиной обильного кровотечения, а также, образование дополнительных тромбов, которые могут свободно двигаться в направлении к сердцу. Но важно отметить, что эти риски встречаются достаточно редко, менее чем в 5% случаев.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее