Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Исследования израильских медиков: иммунная система развивается на ранних сроках беременности

Автор Елена Левина

Исследования израильских медиков: иммунная система развивается на ранних сроках беременности
Иммунная система млекопитающих, в том числе и человека, способна успешно справляться с различными угрозами – инфекциями, вирусами, бактериями. Одним из самых уникальных достоинств нашей иммунной системы является способность быстро адаптироваться к угрозам, с которыми ранее она никогда  не сталкивалась.  Спустя несколько дней после появления незнакомого вируса или бактерии в нашем организме, клетки иммунной системы начинают вырабатывать антитела, которые способны быстро определять незнакомую угрозу и нейтрализовать ее.

Уникальность иммунной системы человека

Иммунная система представляет собой очень сложный организм: науке известно сегодня сотни типов клеток и белков, участвующих в различных стадиях процесса образования реакции иммунной системы на опасность. Несмотря на накопленные знания, ученые не знают практически ничего о начальном этапе развития иммунной системы, на ранних стадиях развития зародыша.  Основная проблема, существовавшая до сегодняшнего дня, каким образом проводить исследования, когда требуется образец крови эмбриона, возраст которого не превышает 12 недель, и размер не более 5 см в длину.

Развитие репродуктивных технологий в Израиле позволило провести ряд важнейших научных исследований.

Израильские медики провели интересное исследование. Они воспользовались тем фактом, что в Израиле практически при каждой крупной медицинской клинике существует отделение ЭКО.  Технология ЭКО допускает создание огромное количества эмбрионов. В случае получения большого количества здоровых эмбрионов, у врачей появляется возможность выделить какую-то часть эмбрионов, и позволить остальным развиваться нормально.

Врачи педиатрического отделения израильской больницы "Сафра" использовали современные методы молекулярной биологии для обнаружения в образцах крови эмбрионов гены различных рецепторов на внешней стороне В-клеток и Т-клеток: именно эти рецепторы отвечают за связь клеток с внешними телами, и запускают в действие механизмы иммунной системы. В ходе исследования учеными были получены точные показатели различных рецепторов в каждом образце крови. Для исследования брались образцы крови эмбрионов 12 недель, 13, 22 и 26 недель беременности с целью собрать полный профиль иммунной системы и проследить за ее развитием на протяжении всех трех триместров беременности.

Для получения как можно более широкого "ассортимента"   рецепторов, которые могли бы быстро обнаруживать инородные тела, наша иммунная система смешивает различные ДНК клеток. Это позволяет создавать огромное количество "случайных" рецепторов, чтобы потом провести более точное их соответствие. Данные, опубликованные недавно в научном издании Science Translational Medicine, показывают, что это смешивание начинается на очень ранних стадиях развития эмбриона, буквально с 12-ой недели, то есть, намного раньше, чем предполагалось наукой прежде. Результаты также показали, что смешение, которое всегда считалось случайным и хаотичным, имеет, возможно, какую-то определенную направленность, приоритет при создании определенных генетических комбинаций.  Самым удивительным открытием стал тот факт, что иммунный ответ организма появляется уже на самых ранних стадиях беременности – примерно на 18-20 неделе. До сих пор считалось, что этот процесс начинается гораздо позже. Это значит, что наша иммунная система начинает приспосабливаться к встрече с возможными угрозами, начиная с середины беременности.

Важность открытия

Данные исследования позволяют ученым понять целостность иммунной системы, понять, как происходит ее формирование, наблюдать стадии ее развития, начиная с самых ранних этапов. Понимание нормального развития иммунной системы эмбриона дает медикам возможность следить за появлением различных патологий и воспалительных процессов, причина которых кроится в нарушениях иммунной системы.

Исследователи надеются, что раннее выявление и лучшее понимание заболеваний и расстройств, влияющих на иммунную систему, позволит в будущем найти пути исцеления многих заболеваний уже на стадии беременности.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее