Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Как распознать болезнь Паркинсона на ранних стадиях?

Автор Елена Левина

Как распознать болезнь Паркинсона на ранних стадиях?
До сих медицина не может дать определенного и четкого ответа на вопрос, когда и почему у человека начинает развиваться болезнь Паркинсона? В какой именно момент начинает происходить потеря производящих дофамин клеток в части мозга, отвечающей за тонкую моторику?

Болезнь Паркинсона - причины, факторы развития

Причина дегенерации неизвестна, хотя среди небольшого процента пациентов можно определить генетическую связь. Некоторые ученые предполагают, что изменения в определенном гене являются решающим фактором появления и развития болезни. Как правило, заболевание начинается в возрасте около 50-60, но может проявиться и раньше. Различные исследования пытались найти связь между развитием болезни Паркинсона с экологическими факторами, такими как загрязнение химическими веществами. Другие полагали, что никотин может играть определенную роль, но серьезные доказательства так и не были найдены до сегодняшнего дня.

Болезнь Паркинсона представляет собой прогрессирующее дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся следующими клиническими признаками: дрожанием конечностей (тремор в состоянии покоя), жесткостью мышц и замедленностью движений. У больных с диагнозом Паркинсона бывают проблемы с равновесием, им трудно долго стоять, что часто приводит к падениям и, как следствие, переломам. Зачастую внешние признаки заболевания могут проявится и в лицевой мимике: лицо может казаться лишенным выражения, плоским. Но это не говорит о том, что люди с болезнью Паркинсона ничего не чувствуют и не понимают, что происходит вокруг. Заболевание не влияет на память и сознание пациентов.

Диагностика болезни Паркинсона

Самая главная проблема болезни Паркинсона в том, что признаки болезни долгое время остаются незаметными, болезнь развивается медленно, в течение многих лет человек не чувствует ничего подозрительного в своем состоянии и поведении. Клинические симптомы обычно становятся явными на очень поздних стадиях, когда более половины клеток черной субстанции мозга уже мертвы. Именно эти клетки играют важную роль в настройке моторной функции организма. Нервные клетки начинают умирать уже на ранних стадиях заболевания, процесс происходит постепенно, мозг может справляться с этой проблемой самостоятельно. Но с течением времени процесс гибели клеток ускоряется, и к моменту постановки диагноза, большая часть нейронов погибает. В такой ситуации медицина на нынешнем этапе ее развития может предложить только поддерживающую терапию.

Диагностика болезни Паркинсона основывается на общей клинической картине, полученной после консультации с врачом-неврологом. Диагностические обследования – МРТ, УЗИ головного мозга – делаются, в основном для того, чтобы исключить другие патологии мозга, такие, как инсульт, опухоли.

Специалисты неврологических отделений медицинских клиник Израиля говорят о том, что главный вопрос, стоящий сейчас, это найти оптимальные и эффективные методы обследования, которые могли бы решить проблему раннего выявления признаков заболевания. Это важно, потому что в начале развития дегенеративного процесса еще можно вмешаться и остановить гибель клеток.

Как распознать ранние признаки болезни и предрасположенность к ней?

  • Можно заподозрить первые признаки, если заметить у близкого человека появившийся характерный жест потирания пальцами: большим и указательным пальцами он как будто считает мелкие монеты.
  • Изменяется мимика лица – она становится беднее, более скованной.
  • Может исчезнуть обоняние. Кстати, очень характерный признак для начала развития болезни Паркинсона, и повод для посещения невролога.
  • Человеку трудно бывает подняться с места, начать какое-либо движение
  • Человек может находиться в постоянном состоянии депрессии
Чем раньше человек обращается за консультацией к специалисту, тем больше шансов на выздоровление. На ранних стадиях болезни применяется медикаментозная терапия (препараты амантадин, леводоп), физиотерапия, занятия с психологом. На ранних стадиях еще возможно исцеление.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее