Катетеризация вместо открытой операции: аортальный клапан

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Катетеризация вместо открытой операции: аортальный клапан

Для лечения стеноза аортального клапана до недавнего времени предлагалось единственное решение – открытая операция на сердце, в ходе которой менялся неисправный клапан. Но не все пациенты могут выдержать эту сложную операцию. В последние годы специалисты используют инновационные технологии, которые позволяют проводить имплантацию искусственного биологического клапана без вскрытия грудной клетки. 

Автор Елена Левина

Катетеризация вместо открытой операции: аортальный клапан
Сужение аортального клапана сердца (аортальный стеноз) становится всё более распространенной проблемой. До сих пор специалистами предлагалось единственное решение – открытая операция на сердце, в ходе которой меняется неисправный клапан. Но не все пациенты могут выдержать эту сложную операцию. В последние годы специалисты используют инновационные технологии, которые позволяют проводить имплантацию искусственного биологического клапана без вскрытия грудной клетки. Одна из таких технологий – ангиография (катетеризация) уже доказала свою эффективность.

Что такое аортальный клапан и его функция в организме?

Аортальный клапан является одним из четырех сердечных клапанов, отвечающих за регулирование притока крови к сердцу. Аортальный клапан регулирует поток крови между левым желудочком сердца и аортой. Он открывает и закрывает проход к сердцу, предотвращая выброс крови наружу и направляя поток в нужном направлении. Четкая работа аортального клапана имеет большое значение для нормального функционирования сердца.

Чем опасен аортальный стеноз?

При сужении отверстия аорты в области аортального клапана, затрудняется отток крови из левого желудочка и резко возрастает давление между ним и аортой.

Симптомы стеноза аортального клапана

Задержка и перебои в дыхании, одышка, боли в груди, иногда потеря сознания – все эти симптомы должны послужить предостережением и стать причиной обращения к врачу. Первым стандартным тестом, который проводится для определения состояния аортального клапана, является эхокардиография сердца, который поможет определиться с выбором дальнейшего лечения.

Выбор лечения

Операция на открытом сердце является  распространенным методом замены аортального клапана, но считается сложным и достаточно опасным. К тому же, восстановление после операции занимает длительное времени. Не все пациенты способны пройти эту процедуру: пациенты пожилого возраста, или молодые люди, имеющие в анамнезе заболевания почек, болезни легких, ортопедические проблемы, перенесенные прежде операции на открытом сердце. В 2002 был разработан и впервые применен метод замены аортального клапана с помощью катетеризации, без необходимости вскрытия грудной клетки.

Как проводится процедура катетеризации?

Как правило, во время процедуры, катетер вводится через артерии нижней конечности (в редких случаях – через артерии в плече, или через стенки грудной клетки) и проводится к сердцу пациента. Катетер снабжен баллоном, который затем раздувается внутри поврежденного клапана. Баллон вмещает биологический имплантат клапана, который вживляется в нужном положении – в переходе между левым желудочком и аортой. Имплантат начинает функционировать вместо поврежденного аортального клапана, направляя и регулируя поток крови. Процедура проводится под общим наркозом и занимает в среднем час-полтора. Во время процедуры не используется аппарат искусственного кровообращения. Как правило, спустя несколько дней пациент выписывается из больницы.

Почему катетеризация назначается не всем пациентам?

Процедура катетеризации, действительно, назначается не всем больным, а только тем, у кого существуют высокие хирургические риски. Речь идет о достаточно новой технологии, которая находится до сих пор на этапе доказательства эффективности и безопасности долгосрочного действия. До сих пор прошло недостаточно времени, чтобы с уверенностью говорить об этом.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)