Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Клоунотерапия. Поделись улыбкой своей…

Автор Елена Левина

Клоунотерапия. Поделись улыбкой своей…

Когда ребенок болен

Когда ваш ребёнок болен, всегда невыносимо видеть его слёзы, слышать его плач, чувствовать жар его тела, невыносимо смотреть ребёнку в глаза и спрашивать себя снова и снова: "Почему он? Почему не я?", "За что?", "Что мы сделали не так"?

Каждому родителю знакома эта ситуация полной беспомощности, гнева, злости, желание помочь ребенку  и невозможность сделать это. Когда ребенок болен – это всегда мучительно и больно, вдвойне мучительно, когда он болен тяжело. В период лечения, и в период последующей реабилитации важно помочь ребенку прийти в себя, восстановиться.

Лечение детей в израильских клиниках.  Клоунотерапия

Всё чаще в израильских клиниках при лечении маленьких пациентов используются нетрадиционные методы терапии. Один из наиболее популярных сегодня – лечение смехом, или – "клоунотерапия" ("clowntherapy"). Это особая профессия, или, специальность, или, если хотите, призвание – возвращать больным детям радость жизни. 

Задача "клоунотерапии" помочь:

  • детям, проходящим длительное и агрессивное медицинское лечение;
  • детям, которые остались без попечения родителей;
  • детям, которые нуждаются в адаптации на новой территории больницы;
  • детям в тяжелых кризисных ситуациях.

Игра и лечение детей

 Через игру и интерактивное общение клоуны помогают малышам снять  психологическую  нагрузку  перед операцией и после неё, помогают отвлечься и уменьшить  болевые синдромы при проведении медицинских процедур, мотивируют детей на правильное и при этом веселое принятие пищи и лекарств.

 Многие исследователи говорят сегодня о положительном эффекте смеха как части процесса излечения. В каждом ребенке заложена природная потребность в смехе: смех – это его естественное состояние. Первые 4-8 недель жизни улыбаться  ребенка учат глаза матери. В возрасте 2-3 месяцев ребенок начинает не только улыбаться, но и смеяться. К шести годам ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день, и смех его звучит весело и беззаботно, но в условиях больницы, в её  непривычно-тяжелой для любого человека атмосфере процедур, с её  запахом лекарств, и ощущением беды, эта потребность возрастает в десятки раз. Ребенок жестоко оторван от привычного и уютного мира – дома, семьи, друзей. Он чувствует себя одиноким и заброшенным. Это неестественная и очень непростая ситуация. 

Лечение смехом.

Задача больничного (медицинского) клоуна – помочь ребенку справиться с ужасной реальностью, в которую тот попал, вернутьего к настоящей жизни. С помощью юмора, шутки, буффонады можно пробудить в ребенке веру в себя, помочь забыть трудности, да и просто - ободрить. Маленький человечек видит, какие  клоуны веселые, задорные, смешные! Они бегают, прыгают, танцуют, и он  тянется за ними, он  хочет быть таким же – веселым и здоровым. И не только. Сегодня это уже доказанный факт, что смех и юмор помогают не только справиться с психологическим стрессом, но и влияют на клиническое состояние больного: способствуют облегчению боли, укрепляют иммунную систему. 

История "медицинской клоунады"

"Медицинская клоунада" – это не израильское изобретение. Первые медицинские клоуны появились в США в конце 80-х годов прошлого века. Но только в 1998 году, после выхода на экраны фильма "Patch  Adams" ("Целитель Адамс"), основанного на реальных событиях и рассказывающего о жизни доктора и клоуна, которого сыграл обаятельный Р. Уильямс, резко возрос интерес к профессии медицинского клоуна. Сегодня во многих странах мира можно встретить в детских палатах больниц разукрашенных  людей в ярких нарядах, смешных шляпах и огромных башмаках с мешками сюрпризов и чудес для маленьких пациентов. 

Обычно для этих целей приглашают профессиональных артистов, но в Израиле эта деятельность имеет более высокий статус: медицинские клоуны работают совместно с медперсоналом во время процедур, и даже, зачастую, являются сотрудниками медицинского учреждения. В настоящее время на базе многих учебных заведений Израиля существуют специализированные курсы "медицинской клоунады": школа искусства Хайфского университета, курс при университете Бар-Илана,  курсы в колледжах и при больницах.
 

Работать больничным  клоуном не просто. Эта работа  требует от человека быть одновременно и актером, и врачом, и психологом, и воспитателем. Он должен быть внимательным, чутким, уметь налаживать контакт, понимать мир ребёнка, уметь импровизировать, а также иметь представления о медицинских процедурах, которые проходят маленькие пациенты.

Проект "Врачи мечты".

Проект  "Врачи мечты" ("Dream Doctors"), появившийся в 2002 году в хайфском университете, стал первым крупным проектом по продвижению профессии медицинского клоуна.
Сегодня его  принципы служат  основой профессии медицинского клоуна в Израиле:
  • Ребёнок –  это центр и цель нашей миссии.
  • Профессионализм во всём.
  • Полное  взаимное сотрудничествос медицинским персоналом.
  • Постоянная  обратная  связь, мониторинг и прозрачность действий.
  • Желание узнавать новое, творчество и мужество, чтобы пробовать
  • Стабильность и преемственность.
  • Cоблюдение медицинских этических норм и правил.

Не только детям помогают больничные клоуны, но и взрослым пациентам.

Эко и лечение смехом.

Интересный эксперимент был проведен в 2006 году специалистами медицинского центра "Асаф а Рофе". Врачи обнаружили, что здоровый смех повышает вероятность зачатия с помощью ЭКО почти вдвое. В эксперименте участвовали более 200 женщин. К первой группе сразу после имплантации оплодотворенной яйцеклетки  приводили больничных клоунов, которые их  смешили. Пациентки второй группы обходились без циркачей. В результате в первой группе успешно забеременели 38 женщин, а во второй — только 20. При этом учитывались все  факторы  –  возраст, серьезность медицинских проблем, количество возвращенных в матку эмбрионов. Медики объясняли этот факт тем, что медицинская  клоунада помогает женщинам, проходящим ЭКО, успокоиться и расслабиться, а также поднимает их настроение, что в итоге благотворно сказывается на результатах искусственного оплодотворения.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее