Малоинвазивный метод для лечения эпилепсии у взрослых и детей без вскрытия черепа

Только в США и в Израиле доступен новый метод лечения эпилепсии без открытой операции!

Лечение эпилепсии при помощи лазера и МРТ-сканера. Без открытой операции и без большого риска!  Революционный хирургический метод уже доступен в израильской клинике!

Автор Оксана Дарийчук

Только в США и в Израиле доступен новый метод лечения эпилепсии без открытой операции!
Новый минимально инвазивный метод лечения эпилепсии, который включает в себя лазерные технологии и МРТ-сканирование, был недавно привезен в Израиль из США. Его уже внедрили для использования в медицинском центре Ихилов в Тель-Авиве профессор Ицхак Фрид, доктор Идо Штраус и заведующий отделением эпилепсии Фирас Фахум.

«Если раньше необходимость в операции рассматривали только в том случае, когда пациент совершенно не реагировал на медикаменты, то сейчас мы можем провести лечение эпилепсии в Израиле при помощи новой минимально инвазивной процедуры с практически таким же эффективным результатом, как и при открытой хирургии, но с меньшими рисками и более коротким сроком восстановления», – объяснил Идо Штраус, заведующий отделения нейрохирургии больницы Ихилов, Израиль.
 
"Израиль, насколько мне известно, является первым государством за пределами США, где используют эту технологию» – Проф. Фрид

Если у больных не наблюдается реакции на медикаментозную терапию, это говорит о большой вероятности повторных эпилептических припадков, что негативно сказывается на здоровье. «Внезапные приступы приводят к травмам и снижают качество жизни. Иногда они могут оказаться смертельными, но новый метод лечения эпилепсии – отличный быстрый вариант решения проблемы», – так прокомментировал инновации в больнице Ихилов доктор Штраус.

Как выполняется малоинвазивная операция по лечению эпилепсии в Израиле?


Сначала в операционной комнате через 4 миллиметровое отверстие в черепе пациента аккуратно вставляют небольшое оптическое волокно. Следует отметить, что раньше для такой операции требовалось полное вскрытие черепа. Затем оптическое волокно подключают к устройству Visualase для наблюдения за операцией в режиме реального времени, а МРТ-сканер используют, для нахождения точных границ центра, который провоцирует эпилептические припадки. Это все необходимо, чтобы четко провести выжигание и не повредить здоровые ткани головного мозга.

Выжигание лазером по новой технологии называется Laser interstitial thermal therapy (LITT), то есть лазерная интерстициальная термическая терапия. Операция проходит при тесном сотрудничестве нейрохирургической бригады с врачами других отраслей: отдела эпилепсии, МРТ, анестезиологии.

Лазерное выжигание проводится при тщательном контроле на МРТ-сканере. Нейрохирург контролирует температуру, применяемую к разным областям мозга, чтобы минимизировать возможные повреждения. «Эта технология, – заметил один из врачей операционной бригады, которая выполняет процедуру по лечению эпилептических припадков, – является революционным прорывом. Она позволяет улучшить жизнь тем пациентам, которые раньше отказывались от операции из-за боязни вскрытия черепа».
Лечение эпилепсии у детей

Хирургическое лечение эпилепсии, которое подходит даже детям


«Мы знаем, что источник расстройства, вызывающий эпилептические припадки, находится в нейронных сетях головного мозга. Судороги, которые он вызывает, можно прекратить благодаря правильной медицинской помощи», – сказал доктор Фаум. «В большинстве случаев для стабилизации пациентов достаточно лекарств, подобранных неврологом. Но если это не помогает, без нейрохирургии не обойтись».

«Эпилепсия влияет на все функциональные способности и повседневную жизнь. Она может мешать работе, социальной вовлеченности, семейным обязанностям. Сегодня врачи используют ряд хирургических методик: от трансплантации нейронных модуляторов до полного удаления фокуса мозга, где начинаются судороги», – объясняет доктор Фаум. «Чтобы определить наиболее подходящий вариант для каждого пациента, требуется комплексная диагностика. Она помогает найти ту область, где начинаются приступы. Однако не всегда легко определить главный координационный центр болезни. Поэтому в Израиле каждый случай эпилепсии перед хирургическим лечением обсуждается группой неврологов, нейрохирургов и нейропсихологов, которые специализируются в этой области».

Доктор Штраус добавил: «Даже дети, которым не помогают лекарства, могут пройти лечение при помощи новой малоинвазивной операции. Но здесь следует учитывать, что череп у малышей может быть слишком мягким. Иногда лучше подождать до тех пор, пока он не станет достаточно толстым для надежной фиксации оптического волокна. Но в некоторых случаях именно эта процедура остается более предпочтительной, чем краниотомия (удаление фрагмента черепа для доступа к тканям мозга), так как выздоровление проходит более мягко. Поэтому такой вариант лечения эпилепсии у детей рассматривается в Израиле и для раннего возраста».

Профессор Фрид поделился своим опытом: «Я хорошо помню свою первую операцию этим методом, которую проводил в медицинском центре UCLA в США. У молодой женщины были эпилептические припадки практически каждые 30 дней. Причиной был крошечный участок, расположенный глубоко в мозгу возле центра памяти и зрения, который невозможно было оперировать классическим методом. Поэтому до создания новой методики проблему женщины невозможно было решить, а лекарства ей не помогали. Благодаря лазерной интерстициальной термической терапии нам удалось выжечь эпилептический фокус, расположенный так глубоко в мозге. Было удивительно наблюдать за процессом выздоровления женщины и тем, как она радовалась, когда поняла, что приступов больше не будет. Действительно, на протяжении последующих трех лет после процедуры у нее не было ни одного припадка! Уже тогда я решил для себя, что эта технология обязательно нужна моей стране. Израиль, насколько мне известно, является первым государством за пределами США, где используют эту технологию».

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее