Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Лица израильской медицины. История первая: доктор Дан Аравот

"Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир", - так говорится в Талмуде, в сборнике  священных  книг еврейского народа. Это одно из самых известных древнееврейских высказываний об уникальности человеческой жизни. Что-то всегда цепляло  меня в великой простоте этого высказывания. В моем сознании оно всегда было связано с профессией Врача, с профессией Целителя. С раннего детства, сколько помню себя, жило во мне это искреннее благоговейное отношение перед магией этой профессии. Наивная по-детски вера в то, что врачи могут все. Избавить от боли. Облегчить страдания. Спасти от смерти. Я и сейчас с глубоким уважением отношусь к людям, чья профессия – спасать жизни. Для них – это ежедневная работа.  Для нас - это чудо.
Так родилась идея написать цикл очерков о наших израильских врачах. 

Автор Елена Левина

Лица израильской медицины. История первая: доктор Дан Аравот
"Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир". –  Так говорится в Талмуде, в сборнике  священных  книг еврейского народа. Это одно из самых известных древнееврейских высказываний об уникальности человеческой жизни. Что-то всегда цепляло  меня в великой простоте этого высказывания. В моем сознании оно всегда было связано с профессией Врача, с профессией Целителя. С раннего детства, сколько помню себя, жило во мне это искреннее благоговейное отношение перед магией этой профессии. Наивная по-детски вера в то, что врачи могут все. Избавить от боли. Облегчить страдания. Спасти от смерти. Я и сейчас с глубоким уважением отношусь к людям, чья профессия – спасать жизни. Для них – это ежедневная работа.  Для нас - это чудо.

Родилась идея написать цикл очерков о наших израильских врачах. Хотелось сделать это   не в стандартной манере – учился, работал, занимал должности – не резюме же. Просто взять один случай из практики, один день, или, может быть, одну операцию. Я уверена: ничего не говорит лучше о человеке, чем его дела.

Знакомьтесь:  доктор Дан Аравот – герой моего первого рассказа.

Точнее, рассказ не совсем о нем, а об одной спасенной им жизни. Спасенной дважды.

Краткая справка:

Профессор Дан Аравот - хирург-кардиолог, заведующий отделением кардиохирургии и торакальной хирургии в Медицинском центре им. Рабина и в Детском медицинском центре «Шнайдер» 
1994 – первая  в Израиле операция по пересадке  сердца.
2006 – впервые в Израиле операция по пересадке искусственного сердца в качестве альтернативы донорского органа.
2011 - Искусственная трансплантация сердца, проведенная самому пожилому пациенту в возрасте 75 лет и вернувшая больного к нормальному образу жизни.

Спасенный дважды

Хаиму Абухациру, жителю маленького города Нагария, что на севере Израиля, в 2009 году было всего лишь 30 лет. У него была абсолютно благополучная жизнь: работа, семья, ребенок. Все как у всех. Ничего не предвещало трагедии. Но беда всегда приходит нежданно. В 2009 году Хаиму  был поставлен диагноз -  острый миокардит. Его сердце работало только на 15%.  Это означало, что уже практически нет шансов: требуется срочная хирургическая операция по имплантации титанового протеза, так любое другое лечение на данном этапе уже неэффективно. При подобных операциях в большинстве случаев искусственное сердце служит временным средством, пока человек ждет пересадки донорского органа. Или, в случае с пожилыми людьми старше 65-лет, трансплантированное сердце заменяет навсегда собственное сердце, так как организм может не выдержать нескольких операций. В случае Хаима Абухацира случилось чудо. Первое чудо в его истории.
 

2009 год - первая операция

Операцию проводил профессор Дан Аравот. Операция прошла успешно, но после операции пациент был вынужден носить рюкзак, в котором находились батареи, соединенные с искусственным сердцем. К батарее подсоединялся провод, который был проведен через брюшную полость и выходил через отверстие пупка. "Рюкзак стал уже частью меня, - рассказывал потом Хаим. – Через три недели после операции я смог вернуться к нормальной жизни, к своей работе. Мой маленький сын привык осторожно играть с батареей и проводами. Но я жил с металлическим сердцем внутри, и не знал, как всё будет развиваться дальше".

Врачи продолжали наблюдать за состоянием пациента.  Примерно через три месяца вдруг выяснилось, что сердечная мышца Хаима фактически восстановилась. Это был по-настоящему исключительный случай: пересадка искусственного сердца восстановила функцию сердца. Появилась возможность удалить имплантат. Это выглядело очень заманчивым. Но было очень рискованно. В мире почти не зафиксировано подобных операций. Перед врачами стояла сложная дилемма - извлекать имплантат полностью или оставить какую-то часть сердечной помпы? Сможет сердце пациента работать самостоятельно, без помощи имплантата, или нет? Трудно было принять верное решение. Еще три месяца ушло на дополнительные тесты и обследования, которые показали, что собственное сердце способно справиться с нагрузкой.

Уже после операции доктор Аравот рассказывал журналистам: "Для нас это было трудным решением. Мы долго спорили, и все-таки решили, что мы должны дать Хаиму еще один шанс на полноценную жизнь без кабелей, и титанового сердца".
 

2011 год – вторая операция

Операция длилась 10 напряженных часов. В результате были извлечены все части искусственного органа и восстановлены образовавшиеся отверстия на кончике аорты и сердца. Сложнейшая операция была проведена профессором Аравотом и доктором Виктором Рубчевским при помощи группы анестезиологов во главе с доктором Эриком Эденом.
"Я счастлив сегодня, - признается Хаим. – Я дважды получил свою жизнь в подарок.  Я не знаю, как благодарить Бога за спасение. Я благодарю весь коллектив больницы Кармель, самоотверженность врачей и их профессионализм".

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее