Коррекция митрального клапана в Израиле перкутанным методом.
Ведущий провайдер медицинских услуг в Израиле
Ведущий провайдер медицинских услуг в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечений
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Возникли вопросы? Звоните!   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168

Заказать звонок

Перкутанный метод пластики митрального клапана - операции на сердце в Израиле

Пластика митрального клапана - что вы знаете о ней? Предлагаем посмотреть на процедуру глазами профессионалов.

Автор Юлия Дубчак

Перкутанный метод пластики митрального клапана - операции на сердце в Израиле
С износом митрального клапана сталкиваются 2-3% населения развитых стран. В Израиле, странах Европы и США операции на сердце сегодня стали малоинвазивными, в то время как в России и странах постсоветского пространства метод перкутанной (чрескожной) пластики применяется намного реже, а сами операции зачастую проводят, когда ждать уже нельзя.

Израиль, наравне с Германией и США, является государством-лидером, внедряющим и применяющим на практике новые медицинские технологии. Для написания статьи мы обратились к мнению израильских специалистов в этой области и предлагаем углубиться в нюансы проведения каждого этапа перкутанной коррекции митрального клапана в Израиле полагаясь на их опыт и знания. Мы обсудим:
  • Что представляет из себя процедура и где делают операции на сердце в Израиле?
  • Какой подготовки требует?
  • В каких случаях проводится и сколько стоит процедура?
  • Как быстро позволяет вернуться к обычной жизни?
  • Сохраняется ли ее качество?

Но сначала проясним, что такое митральный клапан, почему он изнашивается и чем грозят сбои в его работе.

Митральный клапан (МК) – это створки внутренней оболочки сердца, расположенные в левой половине органа между предсердием и желудочком. Каждый раз, когда в левый желудочек поступает обогащенная кислородом кровь, митральный клапан захлопывается, обеспечивая кровоток только в одном направлении. Когда митральный клапан перестает правильно функционировать, кровь из желудочка возвращается обратно в предсердие, что приводит к нарушению кровообращения, перегрузке сердца и развитию сердечной недостаточности.

В каких случаях может потребоваться пластика митрального клапана?

Существует несколько видов патологий, которые приводят к нарушению функции митрального клапана.
Рассмотрим самые распространенные:
  • Пролапс (выпячивание) одной или обеих створок. В этой ситуации митральный клапан фактически «падает» на левое предсердие из-за избыточной ткани.
  • Сужение клапана, когда площадь митрального кольца становится меньше 1,5 см2 и уже не может полноценно перекрывать кровоток.
  • Износ митрального клапана – проблема возрастная. После 50 лет створки МК ослабевают и не плотно перекрывают кровоток, увеличивается объем крови, поступающей обратно. Как следствие, появляется одышка, боли в груди, сердечная недостаточность, инфекционный и бактериальный эндокардит.
В результате сбоя работы митрального клапана человек сталкивается с серьезными проблемами со здоровьем. На ранних стадиях повреждения состояние иногда может быть стабилизировано медикаментозным лечением, но чем более запущена ситуация, тем вероятней, что пациенту потребуется пройти операцию по коррекции митрального клапана.

Замена или ремонт МК – в чем разница? На основе каких данных кардиохирург выбирает, что лучше?

Раньше единственным хирургическим методом лечения митрального клапана была его замена. Операция по замене митрального клапана считалась сложной и рискованной, выполнялась открытым способом с удалением ребра. Поэтому решение о замене клапана специалисты не принимали, пока не возникало критических проблем в работе сердца. Как вы понимаете, за последние годы технологии значительно усовершенствовались –  процедура все чаще проводится малоинвазивными методами, возможно внедрение на выбор пациента  механического и биологического клапанов.

Постепенное изменение в медицинском мире также отразилось на критериях и показаниях к хирургии митрального клапана в Израиле. Вместо «в последнюю минуту» операции все чаще начали проводиться сразу после выявления ​​патологии. Это связано со значительным техническим прогрессом в израильской кардиохирургии – внедрением хирургических методов, позволяющих проводить исправления (пластику) клапанов.

Метод ремонта МК в 4 тезисах:

  1. Ремонт клапана проводится без  разреза грудной клетки и не требует подключение пациента к искусственной системе кровообращения
  2. Врачи проводят операцию на ранних стадиях заболевания, когда проблемы с сердцем еще не критичны.
  3. Метод чрезкожного доступа обеспечивает быстрое восстановление, снижает риски и осложнения.
  4. Для проведения операции отсутствуют возрастные ограничения – если позволяет общее состояние здоровья, пластика митрального клапана проводится пациентам от 30 до 98 лет.
“Сегодня при условии технической возможности предпочтительным в Израиле является ремонт МК.  Это связано с тем, что имплантация биологического клапана предполагает его замену каждые 10-15 лет, а внедрение механического требует ежедневного принятия медикаментов и еженедельного наблюдения за показателями свертываемости крови. - рассказывает медицинский консультант DRA Medical Элла Сушина - Стоимость коррекции митрального клапана в Израиле перкутанным методом начинается от 23 тыс. долл. - все зависит от выбранной больницы и хирурга. Со своей стороны мы помогаем выбрать оптимальный вариант для вашего бюджета, предложив наилучшее сочетание цена/качество.”

Мы настоятельно просим обратить внимание, что только компетентный кардиохирург и только после всестороннего диагностического обследования сможет оценить процент износа митрального клапана и решить, что разумнее в вашей ситуации. В большинстве случаев можно прогнозировать до операции, можно ли отремонтировать клапан или потребуется его замена. Решение о замене либо ремонте МК должно приниматься только в интересах пациента.

Подготовка к операции по пластике митрального клапана – как это происходит в Израиле


Подготовка проходит в несколько этапов, которые включают в себя диагностические процедуры и непосредственную предоперационную подготовку.

Диагностические процедуры:

  • Расширенные анализы крови
  • Стресс эхокардиография
  • Консультации кардиолога и кардиохирурга
  • Диагностическая коронарография при наличии ишемической болезни
«Весь процесс обследования с DRA Medical, – рассказывает медицинский консультант Элла Сушина, – обычно занимает два дня. После назначается день операции и начинается подготовка к процедуре по коррекции митрального клапана. В Израиле в любом городе мы находимся рядом каждую секунду, чтобы оказать вам помощь – переводим, объясняем, поддерживаем. Но не забывайте, что мы обеспечиваем  качество и быстроту лечения, но только от вас зависит ваш настрой!»

Предоперационная подготовка:

  • За некоторое время до операции врач может отменить прием части используемых вами препаратов, чтобы исключить осложнения. Важно еще в процессе консультаций сообщить ему весь перечень медикаментов.
  • За 1-2 дня до назначенной даты вам проведут предоперационную подготовку, включающую ЭКГ, рентген, анализы крови и консультацию с анестезиологом.
  • Важно знать, что за 6 часов до операции нельзя принимать пищу.
  • Госпитализация в Израиле проводится, как правило, за 3-4 часа до операции. Вам измеряют температуру, давление и попросят принять душ с дезинфицирующим средством.
  • Далее вам поставят внутривенный катетер и переведут в операционную, где подключат к аппаратам мониторинга жизнедеятельности.
  • Не волнуйтесь, все неприятные процедуры будут проводиться уже после применения общего наркоза, поэтому вы не почувствуете дискомфорта.

Сколько длится операция по коррекции митрального клапана сердца и как она проходит?

Еще до операции хирургами принимается решение о методе оперативного вмешательства – мини-торакотомия или перкутанный метод. Их цель не только решить основную проблему, но и сделать это наименее травматично.

После введения общей анестезии оперирующий хирург выполняет крошечные надрезы на правой стороне груди между ребрами, куда вводятся необходимые хирургические инструменты и камера со световым источником. Она проводит съемку грудной полости. Полученные изображения помогают хирургам, медсестрам и анестезиологам следить за стадиями операции, просматривая видеоэкраны.

После открытия митрального клапана, оперирующий хирург ремонтирует часть, которая мешает его функционированию (например, укорачивает, сшивает либо удаляет лишние ткани в створках).

Операция по комплексному ремонту митрального клапана длится от 3 до 6 часов.

Реабилитация после операции на сердце по пластике митрального клапана в Израиле

кардиохирургия в ИзраилеПосле операции вас переведут в реанимационное отделение, пребывание в котором, как правило, составляет до 2 дней. При этом ведется тщательный контроль показателей организма медицинским персоналом, а для лучшего морального состояния разрешено посещение близкими.
Не пугайтесь, если в это время у вас будет наблюдаться слабость, легкая тошнота и отсутствие аппетита, сонливость и ухудшение зрения. Эти недомогания – результат серьезного стресса, который переносит организм во время операции, они проходят самостоятельно.
Следующие 4-5 дней вы проведете в палате в стационаре. При этом в Израиле разрешено постоянное пребывание близких вместе с вами.

«Отдельно стоит сказать, что выбор палаты (одноместная или двухместная) остается за вами. Также в восстановительный период вам нет необходимости заботиться о бытовом аспекте своей жизни – в стоимость лечения входит питание, составленное с учетом рекомендаций лечащего врача», – уточняет Элла Сушина.


Во время пребывания в больнице все время через катетер вам поступают необходимые медикаменты и обезболивающее, а медицинский персонал проводит постоянный мониторинг состояния.  
Через несколько дней после выписки вам будет необходимо прийти на контроль к лечащему врачу. Он проверит ваше здоровье, а также назначит медикаментозную терапию на последующий период. Если восстановление протекает хорошо, то следующая консультация будет назначена только на следующий месяц.

Риски и прогнозы после операции по ремонту МК

Прогнозы после операций подобного рода более чем благоприятны – более 97% процедур ремонта митрального клапана перкутанным методом, проведенных в Израиле, проходят успешно. 90% людей сохраняют активный образ жизни и через 10 лет после операции. Процент летального исхода составляет всего 0,2%. Он связан в основном с тромбозом и эндокардитом. Именно по этой причине во избежание побочных эффектов в восстановительный период израильские врачи назначают антикоагулянты – препараты, снижающие активность свертывающей системы крови и препятствующие образованию тромбов.
Первые 12 месяцев после процедуры необходима ежемесячная консультация с лечащим врачом, второй год при удовлетворительном самочувствии нужно посещать специалиста каждые шесть месяцев. С третьего – достаточно одного раза в 12 месяцев.

«Когда наши пациенты через 2 недели после операции по ремонту митрального клапана возвращаются домой, – говорит Элла Сушина, – они не всегда имеют возможность посещать своего лечащего врача в Израиле. В таком случае мы предлагаем поддерживать связь с нашим доктором при помощи онлайн-консультаций, а процедуры по контролю состояния проходить на родине».

Жизнь после ремонта митрального клапана в целом ничем не отличается от жизни обычного человека, а в списке обязательных рекомендаций вы найдете применимые к каждому: поддержание здорового образа жизни, отказ от чрезмерных физических нагрузок, алкоголя и курения, правильное питание, хороший сон. Ремонт митрального клапана позволяет вернуться к полноценной жизни и надолго забыть о проблемах с сердцем, ведь наш главный орган, как и любой механизм, может потребовать капитального ремонта.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее