Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

МРТ, КТ, УЗИ – для чего назначаются и как выбрать правильно

Автор Елена Левина

МРТ, КТ, УЗИ – для чего назначаются и как выбрать правильно
 Сегодня к услугам медиков доступны различные методы визуализации, которые позволяют быстро и точно проводить диагностику широкого спектра заболеваний. В чем разница между различными методами, и как узнать, который из них подходит вам больше?

 Методы визуализации широко используются в Израиле для диагностики многих патологий на самых ранних стадиях. Эти тесты помогают обнаружить такие заболевания, как инфаркт миокарда или кровоизлияния в мозг, грыжу межпозвоночного диска, многие заболевания органов брюшной полости и злокачественные опухоли.

Рентген Х-лучи

Всем знакомы снимки рентгена, в которых используются электромагнитное излучение, названное рентген Х-лучами, для диагностики переломов костей или воспаления легких. В основе компьютерной томографии КТ лежит та же технология проникающих рентген Х-лучей. Лучи проникают в ткани организма и отражаются от них. Разные ткани поглощают лучи по-разному. Затем Х-лучи через специальную матрицу попадают в компьютер, где информация обрабатывается и подается в виде четкого изображения исследуемого органа, позволяет строить графики и таблицы. В отличие от обычного рентгеновского снимка, на котором можно было видеть только "тени" органов, через которые проник рентгеновский луч, томография дает очень четкое изображение нужного среза органа.

Магнитно-резонансная томография МРТ и КТ

Магнитно-резонансная томография МРТ сочетает в себе сильное магнитное поле и радиоволны, которые влияют на движение протонов водорода в молекуле воды в организме. Когда протон попадает в зону действия сильного магнитного поля, он начинает двигаться. Изменение в движении зависит от типа ткани организма, в которой он находится. После окончания воздействия движение протона останавливается, и начинает выделяться энергия расслабления, силу которой фиксирует прибор. При помощи технологии МРТ можно получить очень четкие изображения головного и спинного мозга, мышц, суставов, кровеносных сосудов и различных видов опухолей.

МРТ и КТ ангиография – новые визуальные методы диагностики, при использовании которых внутривенно вводится контрастное вещество, которое раскрашивает сосуды и ткани, помогая при обследовании повреждений сосудов. Например, при травмах головы. В последние годы широко применяется КТ и МРТ сердца и кровеносных сосудов, его окружающих.

Метод КТ эффективен при исследовании твердых тканей, таких, как кости, череп и даже зубы. Метод относительно дешев в сравнении с МРТ.

Метод МРТ, напротив, более чувствителен к мягким тканям. Метод позволяет получить снимки, на которых жир, вода и клетки окрашены в разные оттенки серого. Передовые способы обработки изображений МРТ позволяют получить цветные карты, каждый цвет на которых отражает разную силу сигнала, и показывает патологии в тканях организма. Технология позволяет диагностировать такие патологии, как остеоартрит, разрыв мениска, патологии головного мозга, заболевания печени. К недостаткам МРТ относится его достаточно высокая стоимость, и тот факт, что ее прохождение занимает большее количество времени.
Кроме того, МРТ не использует проникающее излучение, следовательно, является менее угрожающим для пациентов. Вот поэтому МРТ предпочтителен, когда речь идет о сканировании беременных женщин, детей и эмбрионов.

Методы УЗИ и ПЭТ-сканирования

Метод ПЭТ-сканирования основан на введении радиоактивных молекул в организм пациента, которые попадают затем в ткани. Радиоактивные элементы излучают особые лучи, которые и регистрируются сканером. После чего информация обрабатывается компьютером и переводится в графическое изображение. Обмен веществ внутри злокачественного образования выше, чем в нормальных тканях организма, поэтому изображения патологических участков дают более яркую цветовую картинку. Чаще всего метод используется в онкологии, кардиологии, неврологии. К минусам метода относится высокая стоимость и использование радиоактивных материалов, которые могут быть небезопасными для организма.

УЗИ – еще один метод визуальной диагностики. Метод часто используется при обследованиях органов пищеварительной системы, сердца, в эндокринологии, гинекологии и ортопедии. Особенно эффективно УЗИ при исследовании состояния мышц и мягких тканей. Процедура проводится быстро, и она сравнительно недорогая. Недостаток метода в том, что глубина проникновения ультразвука в ткани ограничен, невозможно проверить происходящее глубоко в тканях.

Одна из перспективных областей использования методов визуализации сегодня – это разработка новых лекарственных препаратов и медицинских приборов. Методы визуальной диагностики позволяют получать количественные и качественные показатели органа или заболевания, путем сравнения состояния организма до использования нового препарата, и после лечения.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944