Удаление метастаз в костях в Израиле за несколько минут

Минимально инвазивное лечение метастаз в костях - мнение изральского врача Орталь Сигала

Может ли минимально инвазивный метод лечения метастаз в кости полностью заменить большие операции? Как происходит сжигание метастаз и есть ли риски?

Автор Оксана Дарийчук

Минимально инвазивное лечение метастаз в костях - мнение изральского врача Орталь Сигала
Метастазы в костях при раке могут вызывать сильную боль, ограничивать движение и провоцировать переломы. Благодаря новому минимально инвазивному способу лечения пациенты быстро ощущают облегчение симптомов.

Доктор Орталь Сигал, ведущий специалист в области ортопедической хирургии отделения онкологии больницы “Ихилов”, Израиль, рассказал об особенностях новой малоинвазивной методики лечения метастаз в костях.

Какие подходы к лечению метастаз в костях применяют в Израиле?

На сегодняшний день существует 2 подхода к лечению.
Первый – классический, который включает медикаментозную, лучевую терапию или обширную хирургию. В последнем случае удаляют не только пораженную область, но и часть кости вокруг нее. Плюс этого подхода  – комплексность и хорошая эффективность. Минус  –  восстановление после лечения занимает много времени.

Второй – минимально инвазивная хирургия. В последние годы в Израиле чаще используют именно этот метод, который обладает множеством преимуществ.

Расскажите подробнее о малоинвазивном методе лечения метастаз в костях – как в Израиле проводится операция?

Результат малоинвазивной операции во многом зависит от точности попадания вводимой иглы в пораженный участок. Поэтому, предварительно проводится тщательный анализ размера опухоли и ее местоположения, а в ходе операции используется очень сложная, построенная на электрооптике, навигационная система O-Arm. Благодаря ей тело пациента отображается на экранах с высокой точностью. 

Сам малоинвазивный метод лечения метастаз заключается в том, что в пораженную область кости вводится игла через которую происходит термическая абляция, то есть метастазы сжигаются.

Как происходит сжигание метастаз? Есть ли риски?

В Израиле используют один из двух методов:
  • Радиоволновой – кончик иглы с помощью радиоволн нагревают до 90 градусов. После нескольких минут такого воздействия клетки опухоли отмирают.
  • Криозаморозка – температура кончика иглы снижается до -40 градусов. Низкая температура заставляет раковые клетки распадаться.

При любой термической абляции возможен ожог. Но его вероятность очень низкая. Иногда после операции врач накладывает 1-2 шва. 

Может ли минимально инвазивный метод полностью заменить большие операции?

Когда инфицирована вся кость малоинвазивной хирургии недостаточно. В таких случаях применяется классический подход к лечению. 

Какие преимущества у нового малоинвазивного метода?

В некоторых ситуациях новый метод позволяет предотвратить сильную боль и длительное восстановление после операции. Особенно он актуален тогда, когда опухоль находится в проблемной области и для ее достижения обычными путями необходима большая экспозиция.

При классическом подходе широкой резекции отсекается инфицированная часть кости. Хирург ее заменяет. Иногда приходится реконструировать большие и сложные части. Например, части таза или тазобедренного сустава. При такой операции более высокий риск инфекций, осложнений и длительной реабилитации, чем при термической абляции отдельных участков. Но функция кости все равно не будет восстановлена на 100 %.

Минимально инвазивная операция для лечения метастаз в костях при раке намного быстрее, имеет меньше рисков и осложнений. Выписка пациента происходит на следующий день. К тому же практически сразу больной уменьшает прием анальгетиков.

Используют ли в Израиле этот метод лечения метастаз для поздних стадий заболевания раком?

Назначение лечения не базируется на общепринятом разделении заболевания на стадии. Все зависит от состояния больного, размеров метастаз и их количества. В некоторых случаях малоинвазивный метод удаления метастаз используют в качестве паллиативной помощи пациенту для уменьшения боли и других неприятных симптомов.

Что должен выполнить пациент перед процедурой и после нее?

Пациенту не нужно делать ничего особого перед операцией или после нее. Только пройти диагностику и соблюдать общие рекомендации врача. В этом заключается главное преимущество малоинвазивной методики.

Какие показатели успешности у минимально инвазивного метода?

У большинства пациентов операция заканчивается полным успехом. Постепенно раковые клетки исчезают, а боль – уменьшается. Бывает и так, что через неделю или две после процедуры к людям полностью возвращается возможность двигаться теми частями тела, которые были стеснены из-за метастаз в костях. Кости и суставы не повреждаются, лечение касается только самого метастаза.

Следует помнить, что лечение влияет только на метастазы, но не является «волшебным». Позже опухоли снова могут появиться, т.е может произойти рецидив рака. Иногда это происходит в том же месте, иногда – в других.

ВЫВОД: Используемый в Израиле минимально инвазивный метод для лечения метастаз в костях помогает быстро снизить боль, вернуть утраченную конечностями функциональность и устранить локальные раковые опухоли. Все это с минимальными травмами и болью, без общего наркоза и долгого восстановления.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее