Чем стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга отличается от традиционного облучения и в каких случаях используется в И

Чем стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга отличается от традиционного облучения и в каких случаях используется в Израиле?

Что такое стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга, насколько эффективен данный метод лучевой терапии? Особенности и все этапы лечения в Израиле от диагностики до восстановления.

Автор Юлия Дубчак

Чем стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга отличается от традиционного облучения и в каких случаях используется в Израиле?
Стереотаксическая радиохирургия – один из наиболее эффективных и щадящих способов лучевой терапии. В отличие от традиционного облучения, она проводится однократно.

Процедура позволяет более точно, с разных направлений сфокусировать излучение на очаге онкологии и использовать максимальную мощность от 2 до 30 грей, в зависимости от стадии и размеров, пораженных раковыми клетками тканей. Такой вид облучения дает возможность добиться отличного терапевтического эффекта и взять рост раковых клеток под контроль.

Стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга в Израиле – суть лечения, виды и эффективность

Несмотря на то, что метод носит название «стереотаксическая операция», никакого хирургического вмешательства данный вид лечения не предполагает. От традиционной лучевой терапии его отличает одноразовое применение таргетно направленных высоких доз облучения. Стереотаксическая хирургия опухолей головного мозга высокоэффективна, не задевает здоровые ткани и имеет мало побочных явлений.

Изначально метод был создан именно для лечения опухолей головного мозга. Сегодня он применяется в том числе для терапии других онкологических новообразований. Наибольшую эффективность стереотаксическая радиохирургия показывает при доброкачественных новообразованиях 1 и 2 стадии небольшого размера. Однако СРХ противопоказана при быстро прогрессирующей опухоли, гидроцефалии и отеках мозга.

Как работает стереотаксическая хирургия?

В норме клетки нашего организма останавливают процессы деления после вступления в контакт друг с другом. В случае опухоли тормозной механизм нарушается, что заставляет их делиться снова и снова.

СРХ прицельно действует на раковые ткани высокоэнергетическими рентгеновскими лучами, повреждающими ДНК. Это приводит к их гибели и остановке процессов размножения.

Когда используется СРХ?

СРХ широко применяется в Израиле для терапии доброкачественных и злокачественных опухолей головного мозга:
  • Неврином слухового нерва
  • Менингиом любой локализации
  • Опухолей шишковидной железы
  • Опухолей гипофиза
  • Метастаз рака в головной мозг в количестве от 3 до 5
  • Артериовенозных мальформаций и кавернозных ангиом

В Израиле применяются три основных метода стереотаксической хирургии опухолей головного мозга:

  • Гамма-нож – облучение происходит четко сфокусированными гамма-лучами, при помощи специальной рамки, которую надевают на лицо. Используется для лечения опухолей размером до 3,5 см.
  • Линейные ускорители Novalis Tx™, XKnife™, CyberKnife® – применяется для терапии опухолей на более серьезных стадиях и лечения метастаз. На пациента надевают специально изготовленную маску.
  • Протонная терапия – во время облучения используются специально разогнанные в ускорителе пучки протонов, высвобождающиеся непосредственно в опухолевых тканях.

Этапы стереотаксической радиохирургии опухолей головного мозга в Израиле

В клиниках Израиле наиболее часто используется метод разрушения опухолей головного мозга при помощи гамма-ножа. Процедура проводится амбулаторно в течение нескольких часов, после чего вы спокойно возвращаетесь домой к обычной жизни. Никакой радиационной опасности для окружающих вы не представляете, поскольку излучение во время и после лечения не накапливается в организме.

Облучение проходит под наблюдением команды специалистов, состоящей из онколога-радиолога, медицинского физика, дозиметриста, техника-радиолога, медсестры. При помощи компьютерной томографии врач точно определяет локализацию опухоли, после чего в соответствии с ее характеристиками рассчитывает дозу облучения.

Сам сеанс проходит в три этапа:

Этап 1 – фиксация стереотаксической рамки

Это оборудование позволяет точно определить месторасположение опухоли и фиксирует вашу голову во время сканирования и облучения. В местах расположения конструкции во избежание неприятных ощущений вводится местная анестезия.

Этап 2 – сканировании неоплазии

Чтобы точно определить положение опухоли и прилегающих тканей мозга относительно стереотаксического аппарата, вы проходите процедуру компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Затем специальная программа производит моделирование новообразования.

После обработки данных специалисты составляют план лечения, вы отдыхаете и готовитесь к следующему этапу. В это время врачи проверяют эффективность составленного конкретно для вашего случая протокола терапии лечения на компьютерных фантомах.

Этап 3 – сеанс облучения

В зависимости от характеристик опухоли, его длительность может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов – эти показатели сугубо индивидуальны.

Вас помещают на специальную кушетку с коллиматорным шлемом и отправляют в радиационный блок. Процедура облучения безболезненна и может проходить как в один, так и в несколько этапов. Команда радиологов наблюдает за вами при помощи камеры либо аудиосвязи.

Сразу после сеанса стереотаксической хирургии опухоли головного мозга вы можете ощутить небольшой дискомфорт в месте крепления радиационной рамки или наблюдать незначительный отек тканей. В большинстве случаев такие негативные явления отсутствуют. В этот же день вы покидаете клинику и понемногу возвращаетесь к своей привычной жизни.

Побочные эффекты стереотаксической хирургии опухолей головного мозга

Как мы писали выше, в отличие от традиционного облучения, СРХ является более щадящим методом, а потому минимизирует проявление разного рода осложнений: тошноты, быстрой утомляемости, головной боли, общей слабости и проблем с кожей.

Их появление обычно связано с общей ослабленностью организма сопутствующими заболеваниями, преклонным возрастом, предшествующими стереотаксической курсами традиционной лучевой терапии.

Эффективность стереотаксической операции при лечении опухолей головного мозга. Процесс восстановления и прогнозы

Оценить эффективность стереотаксической операции сразу невозможно. После прицельного радиоактивного облучения потребуется от нескольких месяцев до двух лет для оценки результатов лечения – в течение этого времени происходит постепенное разрушение новообразования.

Именно поэтому после СРХ необходимо регулярно проходить компьютерную, магнитно-резонансную томографию или ангиографию, чтобы наблюдать за всеми процессами, протекающими в раковых тканях.

Если у вас нет возможности часто посещать Израиль, диагностические процедуры вы можете проходить на родине и поддерживать связь с лечащим врачом при помощи онлайн-консультаций.

Стереотаксическая хирургия сегодня – один из наиболее эффективных способов лечения опухолей головного мозга без прорастания в окружающие ткани, имеющий массу положительных отзывов. Она широко применяется не только в клиниках нашей страны, но и в ведущих медицинских центрах США и Европы.

В 93% случаев при использовании данного метода лечения удается добиться положительной динамики: улучшить контроль за опухолью, снизить количество рецидивов рака и значительно продлить жизнь людей с тяжелыми формами заболевания. Наиболее эффективно СХ проявляет себя после проведенной ранее хирургической операции и в лечении метастаз.

Важно понимать, что СРХ не дает мгновенного результата и не всегда нацелена на полное уничтожение новообразования. Ее главная задача – уменьшение раковых клеток в размерах и приостановка роста опухоли. Как и в лечении всех видов рака, успех во многом зависит от правильно и своевременно поставленного диагноза и слаженной работы команды врачей.

Стоимость стереотаксической радиохирургии в Израиле

Лечение любого вида онкологии – сложный персонализированный процесс. Чтобы рассчитать стоимость процедуры стереотаксической радиохирургии, нашим специалистам необходимо составить полную картину вашего заболевания – видеть размер, локализацию, характер опухоли, смоделировать ее компьютерный аналог и составить персональную схему лечения. Фиксированные цены некоторых диагностических процедур вы можете найти в соответствующем разделе нашего сайта.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее