Применение Гамма-ножа для лечения опухолей головы и шеи в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Гамма-нож – лечение опухолей головы и шеи без операции в Израиле, все о технологии и ее применении

Гамма-нож часто называют «операцией без скальпеля». Это эффективный радиологический метод лечения опухолей головы и шеи, не требующий хирургического вмешательства. Разбираемся подробно, в чем его суть, когда используется, какова эффективность и насколько длительно восстановление.

Автор Юлия Дубчак

Гамма-нож – лечение опухолей головы и шеи без операции в Израиле, все о технологии и ее применении
Гамма-нож лишь условно носит название «нож». На самом деле лечение не предполагает никакой операции. Установка представляет собой специальный радиологический аппарат для сфокусированного облучения опухоли и действует по принципу стереотаксического наведения – радиоактивные лучи сходятся в одной точке в месте новообразования.

При этом, чтобы избежать воздействия на здоровые ткани, голова пациента фиксируется металлической рамкой. Лечение проводится однократно, хотя длиться может несколько часов. Никакая специальная подготовка к операции гамма-ножом, помимо диагностического обследования, не требуется.

Принцип действия установки гамма-нож

В основе действия гамма-ножа — облучение пучком радиоактивного кобальта, исходящего от 200 излучателей. Когда пучки соединяются в одной точке, достигается наибольшая концентрация облучения. Его основная задача – уничтожить клетки опухоли на уровне ДНК, затормозить их дальнейшее развитие и рост новообразования.

Важно понимать, что опухоль не исчезнет в ту же минуту, как это бывает после хирургического вмешательства. Для ее полного либо частичного разрушения понадобится несколько месяцев. Именно по этой причине после процедуры необходимо регулярно проходить диагностическое обследование, чтобы специалист мог оценить результаты лечения.

Важнейшим показателем является приостановление роста опухоли. Так, например, при менингиоме небольшого размера, если она не сдавливает никакие структуры и не способствует повышению внутричерепного давления, в ее полном удалении нет необходимости. Достаточно, чтобы гиперплазия не мешала нормальной жизни человека.

При каких заболеваниях используется гамма-нож в Израиле?

Как правило, данный метод удаления опухолей используется при онкологии головного мозга и шеи, менингиоме, гемангиоме, труднодоступных аденомах гипофиза. Гамма-нож в Израиле эффективно применяется для лечения болезни Паркинсона и эпилепсии.

Показаниями к облучению также могут быть:

  • Рак шишковидной железы
  • Первичные внутримозговые опухоли
  • Метастазы рака в головной мозг в количестве до 10
  • Артериовенозные мальформации
  • Невралгия тройничного нерва
При этом противопоказаниями к лечению гамма-ножом являются серьезные заболевания почек, отеки головного мозга, гидроцефалия, глиобластома и размер новообразования больше 3,5 см.

Основные плюсы удаления опухолей при помощи технологии гамма-нож:

  1. Отсутствие необходимости проведения трепанации черепа, применяемой при традиционных методах хирургии.
  2. Безболезненность и малоинвазивность процедуры – лечение гамма-ножом проходит под местным наркозом, обезболиваются только места крепления металлической рамки.
  3. Быстрое восстановление – вы возвращаетесь домой в этот же день.
  4. Таргетная направленность излучения – здоровые ткани не страдают, погрешность техники составляет не более 0,2 мм.
  5. Возможность лечения труднодоступных опухолей, в т.ч. метастаз других видов рака. 
  6. Однократное проведение сеанса – так, традиционная лучевая и химиотерапия назначаются курсами, чем сильно ухудшают общее состояние здоровья пациента.
Кроме того, разрушение опухолей при помощи гамма-ножа – отличная альтернатива для людей в возрасте, с ослабленными здоровьем, проблемами свертываемости крови, для которых невозможно проведение традиционной хирургической операции. Подобные процедуры в Израиле назначаются даже детям с момента, когда заканчивается минерализация костей черепа, – начиная с 5-7 лет. По статистике, 10-20% случаев лечения гамма-ножом применяется именно для терапии маленьких пациентов.

Все этапы удаления опухоли гамма-ножом в Израиле от диагностики до восстановления

Как мы уже говорили выше, никакой специальной подготовки к лечению не требуется. Накануне стоит также воздержаться от слишком жирной пищи и употребления спиртных напитков. Перед процедурой вы можете спокойно кушать и пить воду, но непосредственно до ее начала важно опустошить мочевой пузырь, поскольку сам сеанс длится от нескольких минут до нескольких часов и прерывать его ни в коем случае нельзя.

Этап 1. Диагностика

Лечение начинается непосредственно с диагностики. Вам делают КТ и МРТ. Если опухоль имеет сосудистый характер, к ним добавляется ангиография. Данные диагностического обследования анализируются командой специалистов при помощи программного обеспечения. Оно же рассчитывает направление и необходимую конкретно в вашем случае дозу гамма-лучей. На нее влияет сложность и распространенность опухолевого процесса, наличие и количество метастаз.

Этап 2. Подготовка к облучению

Далее на вашу голову надевается специальная стереотаксическая рамка – это нужно, чтобы во время сеанса сохранялась неподвижность головы. Для ее закрепления в мягких тканях используются металлические фиксаторы. Этот этап является самым болезненным, поэтому доктор введет вам обезболивающие препараты. В итоге вы не будете ощущать никаких неприятных симптомов, помимо легкого сдавливания. Если от природы вы чересчур чувствительны, специалист может предложить успокоительные лекарства.

Этап 3. Непосредственно процедура лечения установкой гамма-нож

После закрепления рамки вас разместят в необходимом положении в установке гамма-нож, и команда специалистов покинет помещение. В дальнейшем связь с вами будут поддерживать при помощи голоса. Процедура продлится от получаса до четырех часов. Время сеанса напрямую зависит от размера и локализации опухоли, наличия метастаз. О продолжительности облучения доктор проинформирует вас заранее.

По завершению сеанса вы можете испытать усталость, вызванную скорее нервным напряжением, чем негативным воздействием на организм гамма-ножа, и болезненные ощущения в месте крепления фиксирующей рамки. Для избавления от симптомов вам пропишут обезболивающие препараты.

Восстановление после лечения опухолей головы и шеи установкой гамма-нож

Сам по себе восстановительный процесс после лечения гамма-ножом как таковой отсутствует – в этот же день вы возвращаетесь домой. Далее вам нужно регулярно проходить диагностику для оценки эффективности терапии – опухоль разрушается от нескольких месяцев до двух лет. В этот промежуток времени вас могут преследовать те же симптомы заболевания, которые вы испытывали раньше, но постепенно их выраженность будет ослабевать, пока не исчезнет совсем.

Подобная процедура является одним из наиболее действенных способов лечения онкологии, труднодоступной для хирургического удаления. Процедура в большинстве случаев позволяет полностью разрушить очаг раковых клеток либо взять их рост под контроль, тем самым значительно продлевая человеку жизнь.

Цена удаления опухолей головы и шеи при помощи гамма-ножа в Израиле

Благодаря наличию ультрасовременного оборудования и высококвалифицированных кадров, данная процедура в Израиле значительно дешевле лечения во многих клиниках Европы и США. Ее стоимость рассчитывается индивидуально для каждого пациента и складывается из нескольких параметров: стадии онкологического процесса, наличия метастаз, общего состояния здоровья. Именно по этой причине назвать конкретные цифры специалисты смогут только после всестороннего изучения вашей истории болезни.

Стоит отметить, что сегодня лечение при помощи установки гамма-нож проводится и в странах постсоветского пространства – России, Украине, Беларуси. Однако в связи с недостаточным финансированием медицины для начала терапии необходимо получение квоты и заключение специальной комиссии. Это длительный сложный процесс, отбирающий большое количество времени у людей с тяжелыми формами заболеваний, когда на счету каждый день жизни и терять время – непозволительная роскошь.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нам любым из перечисленных ниже способов либо напишите через форму обратной связи, и мы в кратчайшие сроки ответим на каждый из них.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)