Гипертермическая химиотерапия для лечения колоректального рака и рака желудка в Израиле

Гипертермическая химиотерапия для лечения опухолей толстой кишки и рака желудка в Израиле – когда, кому и как проводится HIPEC?

Горячая или гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия – современный метод лечения опухолей ЖКТ на поздней стадии, когда очаги онкологии распространились в брюшную полость. Говорим о том, насколько эффективна процедура HIPEC и в каких случаях проводится в Израиле.

Автор Юлия Дубчак

Гипертермическая химиотерапия для лечения опухолей толстой кишки и рака желудка в Израиле – когда, кому и как проводится HIPEC?
Главное коварство рака пищеварительной системы в том, что при несвоевременной диагностике опухоли быстро разрастаются, метастазируют по всему организму, поражают брюшину – соединительную ткань, покрывающую внутренние органы живота.

Такое состояние называется канцероматозом и относится к последним стадиям заболевания. Некоторое время назад медицина была бессильна перед ним – срок жизни пациентов с канцероматозом исчислялся месяцами. Сегодня в арсенале врачей появился эффективный метод горячей или гипертермической интраперитонеальной химиотерапии HIPEC (от англ. hyperthermic intraperitoneal chemotherapy) для лечения опухолей ЖКТ, ранее считавшихся неоперабельными.

В чем суть метода, при каких видах онкологии эффективна процедура HIPEC?

На первом этапе гипертермической химиотерапии HIPEC в брюшной полости выполняется циторедуктивная операция — частичное удаление большей части опухоли. Она актуальна в тех случаях, когда удаление всего очага невозможно и хирург иссекает раковые ткани размером больше 1-2 мм. Затем пациенту вводится подогретый до 42 градусов Цельсия раствор химиопрепаратов. Брюшная полость тщательно промывается в течение полутора часов, после чего химиопрепарат сливается, брюшина зашивается.

Наиболее часто данный метод химиотерапии применяется при лечении опухолей ЖКТ – раке желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, перитонеальной мезотелиоме, колоректальной онкологии, метастазах в брюшную полость других видов рака, асците. Последнее состояние характеризуется скоплением большого количества жидкости, нарушением работы органов пищеварения и относится к 4-ой стадии опухолей.

Ранее для лечения рака с метастазами применялась комплексная химиотерапия, эффект которой, к сожалению, не позволял добиться значительного продления жизни пациентов. Проблема в том, что метастазы в брюшине не снабжены таким мощным кровоснабжением, как, например, в печени. Из-за этого снижается эффективность химиотерапевтических препаратов.

Внутрибрюшная же гипертермическая химиотерапия позволяет доставить в очаги поражения дозы лекарств, в 20 раз превышающие обычные. А высокие температуры усиливают их действие и одновременно повреждают опухолевые клетки на уровне ДНК, нарушая процесс их восстановления и вызывая апоптоз – клеточную смерть.

В чем преимущества интраперитонеальной гипертермической химиотерапии в Израиле?

Основная задача HIPEC – это продление жизни и облегчение симптомов онкологии у пациентов с раком 3-ей и 4-й стадий, опухоли которых ранее считались неоперабельными.

Процедура дает возможность:

  • Провести циторедуктивную операцию по удалению основной опухоли и метастаз
  • Доставить высокие дозы химиопрепаратов непосредственно в очаги поражения, локализованные в брюшной полости
  • Воздействовать на них высокими температурами и разрушить опухолевые ткани, невосприимчивые к традиционному воздействую химио- и лучевой терапии
  • Уничтожить раковые клетки, расположенные на глубине до 3 мм
  • Не вводить препарат в кровоток, а доставить непосредственно к очагу поражения и снизить выраженность побочных эффектов
Основным противопоказанием к процедуре может стать общее неудовлетворительное состояние здоровья пациента и/или преклонный возраст. Лечение людей старше 70-ти лет с последними стадиями онкологии – это сложный персонализированный процесс, в котором нужно особенно тщательно оценивать все риски.

4 этапа процедуры HIPEC для лечения опухолей ЖКТ в Израиле

Перед назначением HIPEC наши специалисты проводят полное исследование состояния вашего здоровья. Их основные задачи: оценить распространенность опухолевого процесса в брюшной полости, общее состояние организма, возможность  перенести продолжительную циторедуктивную операцию. С этой целью проводится обязательная диагностика, включающая компьютерную томографию, ПЭТ-КТ, биопсию либо ревизию опухоли, диагностическую лапароскопию, расширенные анализы крови, в т.ч. на онкомаркеры.

Собственно, процедура интраперитонеальной гипертермической химиотерапии (HIPEC) в Израиле состоит из четырех этапов:
  1. Ревизия брюшной полости
  2. Циторедуктивная операция
  3. Непосредственно HIPEC
  4. Реконструктивная хирургия

Рассмотрим каждый из них более детально:

Этап 1. Ревизия брюшной полости

На этом этапе хирурги осматривают брюшную полость с целью выяснить, возможно ли лечение в принципе. Для этого команда врачей рассчитывает перитонеальный индекс рака: брюшную полость условно делят на 13 квадратов и в каждом определяют размер наибольшего новообразования. Онкологические узлы оценивают по трехбалльной шкале:
  • Узел не визуализируется – 0
  • Менее половины см – 1
  • До 5-ти см – 2
  • Более 5-ти см – 3

По сумме баллов оценивается возможность проведения циторедуктивной операции по удалению опухоли. Если делать это нецелесообразно, процедура отменяется.

Этап 2. Циторедуктивная операция

Задача команды врачей на этом этапе – удалить максимально возможное количество онкологических узлов размером более 1 мм. От точности и мастерства специалистов полностью зависит дальнейший исход процедуры. В ходе циторедуктивной операции хирурги полностью либо частично иссекают опухоль, пораженные раком части брюшины и соседних органов. Такая операция может длиться от 6 до 9 часов.

Этап 3. Собственно, процедура HIPEC

После оперативного вмешательства в очаге поражения все еще остаются раковые клетки размеров меньше 1 мм. Чтобы их уничтожить, в раскрытую брюшную полость вводятся катетеры, с помощью которых она промывается подогретым до 42 градусов Цельсия химиотерапевтическим раствором. Процедура длится от 30 до 90 минут, после чего препараты удаляются.

Для HIPEC используют «Митомицин С», «Оксалиплатин», «Цисплатин», «Карбоплатин», «Митоксантрон» и др. лекарства, эффективность которых при нагревании значительно повышается.

Этап 4. Реконструктивная хирургия

На последнем этапе хирург восстанавливает целостность прооперированных органов и брюшной полости, после чего вас переводят в палату интенсивной терапии, где вы проведете следующие несколько дней. Данный вид хирургического вмешательства является для организма серьезным испытанием с продолжительным восстановительным периодом.

Отдельно стоит сказать, что большинство процедур подобного рода проводятся открытым способом, но при удовлетворительном состоянии здоровья и показателях опухоли в Израиле и некоторых клиниках Европы и США возможно выполнение лапароскопической малоинвазивной операции через несколько проколов в брюшной стенке.

Восстановление и осложнения после внутрибрюшной гипертермической химиотерапии

Процедура hipec в сочетании с циторедуктивной операцией – это сложное хирургическое вмешательство, сопряженное с большими рисками. Однако, согласно данным статистики, летальный исход наступает не более чем в 3% случаев.

Первые несколько дней пациент обычно проводит в палате интенсивной терапии. Срок госпитализации в среднем длится 2-3 недели, после чего вы возвращаетесь домой и в обязательном порядке проходите плановое обследование. Первый раз – спустя несколько недель, затем – каждые три месяца. При хороших показателях здоровья – каждый последующий осмотр проводится один раз в год.

Непосредственно после процедуры возможны следующие осложнения:

  1. Инфекции брюшной полости, легких, мочевыводящих путей, самой раны
  2. Проблемы с приемом жидкости и пищи первые дни после операции
  3. Выпадение волос, тошнота и другие побочные эффекты, характерные для традиционной химиотерапии

По мере восстановления организма их выраженность ослабевает, и вы возвращаетесь к обычной жизни. Для купирования болевых синдромов лечащий врач назначает вам сопутствующую терапию.

Прогнозы и эффективность гипертермической интраперитонеальной химиотерапии

Несмотря на сложность данного вида химиотерапии, сегодня это один из немногих действенных способов подарить несколько счастливых лет жизни пациентам с неоперабельными опухолями ЖКТ, в том время как при проведении обычной химии счет идет на месяцы.

Hipec способна полностью уничтожить опухоль, однако не способна на 100% защитить от ее рецидива: риск, что в организме остались микроскопические раковые клетки существует всегда. С этой целью через некоторое время после процедуры назначаются курсы традиционной адъювантной химиотерапии.

Положительный прогноз зависит также от того, насколько сильно организм был поражен опухолью, от общего состояния здоровья, вашего возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Наилучший результат гипертермическая химиотерапия дает при лечении перитонеальной мезотелиомы, псевдомиксоме брюшины, колоректальном раке, канцероматозе брюшины, связанном с раком желудка и яичников. В Израиле ежегодно успешно выполняются тысячи операций подобного рода, а сам метод продолжает изучаться и усовершенствоваться.

Цена процедуры HIPEC для лечения опухолей ЖКТ в Израиле

Данный вид химиотерапии проводится в комплексе со сложным хирургическим вмешательством. Чтобы оценить стоимость процедуры, нашим специалистам необходимо иметь полную историю вашей болезни, изучить распространенность опухолевого процесса, общее состояние здоровья, способность организма перенести операцию и восстановиться.

Конечная стоимость рассчитывается командой специалистов индивидуально для каждого нашего пациента. С ценами некоторых процедур, необходимых для уточнения диагноза, можно познакомиться в соответствующем разделе  сайта. Чтобы получить дополнительную консультацию по интересующим вас вопросам, обратитесь к нам любым из удобных способов или напишите через форму обратной связи.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее