Хирургические методы лечения рака желчного пузыря в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

Хирургические методы лечения рака желчного пузыря в Израиле – виды и их эффективность

Рак желчного пузыря встречается всего в двух случаях на сто тысяч пациентов и диагностируется зачастую на поздних стадиях, когда победить болезнь можно исключительно при помощи операции. Рассказываем о видах, восстановлении и эффективности хирургического лечения онкологии желчного пузыря в Израиле.

Автор Юлия Дубчак

Хирургические методы лечения рака желчного пузыря в Израиле – виды и их эффективность
Бесплатная экспертная оценка вашей истории болезни

Ведущие израильские специалисты.
Конкурентоспособные цены на все виды лечения.

Закажите звонок

Краткая информация о заболевании и эффективности хирургии при его лечении

Говоря о проблемах с желчным пузырем, чаще всего мы говорим о желчнокаменной болезни или хроническом холецистите. Именно на их фоне, как правило, развиваются онкологические процессы в этом органе. По статистике, с болезнью в два раза чаще сталкиваются женщины после 60 лет. И лишь у 20% пациентов рак желчного пузыря диагностируется в зачаточном состоянии, т. е. на 1-ой стадии без прорастания в печень, соседние органы и не затрагивает лимфоузлы. В таком случае достаточно провести лапароскопию, удалить орган вместе с очагом раковых клеток и на этом завершить лечение, итогом которого будет полное выздоровление. Поскольку в организме не останется патологических тканей, отпадет также необходимость в проведении химио- или лучевой терапии.

Однако, как мы уже сказали выше, таких случаев немного. В связи с тем, что рак желчного пузыря долгое время протекает бессимптомно / его симптомы списываются на сопутствующие заболевания, а сам орган прилегает непосредственно к печени, в 75% патология дает о себе знать на стадии прорастания в печеночную ткань. И дальнейшее лечение подразумевает циторедуктивную операцию, во время которой хирург удаляет возможную часть опухоли, после чего для закрепления лечения используется химио- и лучевая терапия, в т. ч. брахитерапия (непосредственно в клетки опухоли внедряются радиоактивные гранулы).

Такое лечение дает возможность:

  • Добиться полного выздоровления, если были задеты только ткани печени или проток желчного пузыря
  • Ремиссии, улучшения качества и продления жизни, когда опухоль распространилась на соседние органы и удалить ее полностью нельзя

Какие виды операций при лечении рака желчного пузыря применяют хирурги в Израиле?

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. Она подразумевает полную резекцию органа и преимущественно проводится по поводу наличия в нем камней. Именно после такой процедуры зачастую обнаруживаются раковые клетки, затем проводится биопсия тканей и ряд дополнительных исследований, цель которых – определить размеры и границы опухоли. Если она ограничивается исключительно желчным пузырем, повторная операция не требуется. Если опухоль вышла за границы желчного пузыря, может понадобиться проведение более обширного хирургического вмешательства.

Если диагностируется онкология, врачи в Израиле выполняют 2 вида операций при раке желчного пузыря:

  • Лапароскопическую холецистэктомию
  • Расширенную открытую холецистэктомию

Лапароскопическая холецистэктомия

Менее травматична, ограничивается несколькими проколами в брюшной полости, через которые вводится необходимое оборудование и источник света. Саму операцию хирург выполняет, глядя на объемное изображение на экране монитора. Она исключает разрезы, значительно сокращает срок восстановления после процедуры. В Израиле малоинвазивным методом рак желчного пузыря оперируют в 85% случаев. Лапароскопический метод актуален, когда необходимо удаление желчного пузыря, фрагмента тканей печени, если опухоль распространилась и на нее, регионарных лимфоузлов.

Расширенная открытая холецистэктомия

Расширенная холецистэктомия проводится, когда опухоль достигла 2-3 стадии развития. Помимо самого желчного пузыря и фрагмента печени, резекции подлежат лимфоузлы, желчный проток, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка. Провести подобную операцию малоинвазивно возможно не всегда.
  • Это важно: какой метод хирургии актуален в каждом конкретном случае, зависит от стадии заболевания и распространенности опухолевого процесса. Это решает оперирующий хирург по итогам диагностического обследования.
В зависимости от стадии и распространения опухолевого процесса, также может понадобится процедура стентирования желчных протоков либо шунтирования пораженного опухолью кровеносного сосуда. Стент устанавливается при метастазирующем раке для восстановления проходимости желчных протоков. Шунтирование (создание дополнительного пути в обход пораженного участка сосуда) проводится для нормализации кровоснабжения.

Восстановление и осложнения после операции по удалению рака желчного пузыря в Израиле

После проведения лапароскопии вы остаетесь в клинике несколько дней, после чего возвращаетесь к своей обычной жизни. Если заболеванием был затронут исключительно желчный пузырь и очаг онкологии удалось удалить полностью, дальнейшее восстановление протекает легко, дополнительная терапия в виде облучения либо приема химиопрепаратов не требуется. Выздоровление после открытой резекции занимает несколько недель и нередко сопровождается дополнительными методами терапии.

Лучевая и химиотерапия в комплексе с операцией по удалению рака желчного пузыря

Если хирургу предстоит удалить не только желчный пузырь, но и провести резекцию других органов и лимфоузлов, данные методы лечения могут использоваться как до самой операции, так и после нее:
  1. Перед резекцией опухоли выполняется химиоэмболизация печени, если предстоит ее частичное удаление – в сосуды органа вводят частицы-эмболы с химиопрепаратом. Они перекрывают доступ крови, после чего уничтожают раковые клетки, тем самым уменьшая опухоль в размерах.
  2. С этой же целью в комплексе с операцией может проводиться наружная лучевая либо брахитерапия.
  3. Химиотерапия необходима в качестве элемента паллиативного лечения для облегчения симптомов, продления жизни пациента в случаях, когда полностью удалить новообразование невозможно, либо при высоком риске рецидива рака.

Эффективность хирургического лечения рака желчного пузыря

Как мы уже говорили выше, полное излечение рака желчного пузыря возможно, если болезнь диагностируется своевременно и распространяется непосредственно на желчный пузырь либо его протоки.

Однако таких случаев не больше четверти. Именно по этой причине израильские врачи придают огромное значение регулярным профилактическим осмотрам: чем раньше проводится операция при обнаружении патологии, тем выше шанс полностью побороть болезнь. Когда раковые клетки распространяются за пределы желчного пузыря, лечение протекает гораздо сложнее, а его успешность всецело зависит от стадии заболевания, наличия метастаз и распространения онкологического процесса на другие органы. Часто основной своей целью терапия носит максимальное продление жизни и облегчение онкологических симптомов.

Цены хирургического лечения рака желчного пузыря в Израиле

Стоимость операции по удалению данного вида онкологии рассчитывается индивидуально для каждого нашего пациента по результатам всестороннего обследования. На нее влияет стадия и распространенность опухолевого процесса, общее состояние здоровья, наличие сопутствующих патологий, выбранный метод хирургии. С ценами на некоторые диагностические процедуры можно познакомиться в соответствующем разделе нашего сайта.

Если у вас есть любые вопросы по поводу организации консультаций специалистов либо лечения в Израиле, обратитесь к нам любым из удобных способов, и менеджеры DRA Medical свяжутся с вами в течение часа.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)