В израильской больнице «Шиба» применяют сфокусированную лучевую терапию для лечения рака легких, таза и позвоночника

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

В больнице «Шиба» начали применять сфокусированную лучевую терапию для лечения опухолей легких, таза и позвоночника

Изначально подобный вид радиационного лечения использовался для разрушения неоплазий головного мозга и единичных метастаз. Однако благодаря высокой эффективности и минимуму побочных эффектов (терапия не требует операции) врачи в Израиле начали применять SBRT для лечения рака легких, таза и позвоночника.

Автор Юлия Дубчак

В больнице «Шиба» начали применять сфокусированную лучевую терапию для лечения опухолей легких, таза и позвоночника
Бесплатная экспертная оценка вашей истории болезни

Ведущие израильские специалисты.
Конкурентоспособные цены на все виды лечения.

Закажите звонок

В чем плюс сфокусированной лучевой терапии (SBRT) для лечения данных видов опухолей?

Сфокусированная лучевая терапия или стереотаксическая хирургия – это таргетный метод лучевой терапии, при котором воздействию радиации подвергаются исключительно участки раковых клеток. Лечение проводится при помощи установок гамма-, кибер-нож, радиационной системы Новалис. Первой подвластно только разрушение опухолей головного мозга и шеи, системы Кибер-нож и Новалис используются для терапии опухолей органов дыхания, таза и позвоночника.

Процедура позволяет избежать хирургического вмешательства, может использоваться как самостоятельный метод лечения рака на 1 и 2 стадиях либо в комплексе с другими способами. Во время сеанса врач не только получает доступ к труднодоступным новообразованиям, удаление которых невозможно при помощи скальпеля, но и ограничивает негативное воздействие излучения на здоровые ткани – пучок радиации направляется прицельно в зону опухоли.

Кроме того, данный вид лечения может использоваться как элемент комбинированной терапии “хирургическая операция+SBRT”. Это актуально в случае, если опухоль довольно большого размера и расположена таким образом, что удалить ее полностью невозможно. Тогда хирург проводит циторедуктивную резекцию (удаляет возможную часть неоплазии), затем лечение закрепляется при помощи кибер-ножа или системы Новалис.

Как проходит лечение в Израиле?

Облучение при помощи SBRT безболезненно, специальная подготовка к процедуре не требуется. За несколько часов до сеанса вас попросят отказаться от употребления воды и пищи. Непосредственно во время процедуры уложат в установку, лечение в которой наиболее эффективно для вашего заболевания. Далее при помощи компьютера радиолог получит объемную четырехмерную картинку опухолевого процесса, происходящего в организме. Три ее плоскости отвечают за визуализацию опухоли, четвертая – за настройку лучевой установки. Само облучение происходит под контролем КТ.

Минимизировать риск воздействия на здоровые позволяют 2 фактора:

  • Облучение является кратковременным – не более 30 секунд на каждый участок опухоли до достижения рассчитанной специалистами дозы
  • Происходит одновременно из 1800 точек, что дает возможность воздействовать на часть новообразования в столь короткие сроки
После сеанса практически не наблюдается побочных эффектов. В течение некоторого времени может присутствовать слабость, повышенная утомляемость, отек, покраснение либо выпадение волос в месте облучения. Все эти явления временные и проходят самостоятельно.

Таким образом, SBRT выступает прекрасной альтернативой традиционной лучевой терапии – метод делает возможным сокращение среднего курса лечения в 6-7 недель до 3-10 сеансов. Терапия не только эффективна, но и удобна, поскольку исключает необходимость пребывания в стационаре, имеет меньше побочных эффектов и не требует длительного восстановления.

SBRT-терапия онкопатологий в брюшной и тазовой области

Врачи больницы Шиба одними и первых начали использовать данный метод лучевой терапии для лечения опухолей в брюшной и тазовой области, чье удаление невозможно при помощи операции. Сфокусированное облучение, в зависимости от стадии и распространенности опухолевого процесса, позволяет либо полностью разрушить очаг онкологии, либо добиться его заметного уменьшения в объемах, тем самым продлив пациенту жизнь и улучшив ее качество. Это также идеальное лечение для людей в возрасте, с ослабленным здоровьем и тех, кому противопоказана традиционная операция.

Сфокусированная лучевая терапия для лечения рака легких в Израиле

Данная технология показала свою эффективность при лечении онкологии органов дыхания и метастаз. Благодаря SBRT удается уменьшить общую дозу радиационного воздействия. В процессе сеанса производится контроль за дыханием, поскольку оно влияет на положение внутренних органов. Чтобы предотвратить нежелательные движения тела, пациента фиксируют при помощи специального оборудования. С его же помощью контролируется поступление воздуха.

Лечение опухолей позвоночника методом SBRT в Израиле

Подвижность нашего позвоночника зачастую делает невозможным безопасное использование лучевой терапии для лечения его неоплазий. Однако ультрасовременная система Новалис, применяемая специалистами медицинского центра «Шиба», позволяет корректировать его положение в 6 проекциях и автоматически контролировать местоположение, дозу, радиус лечения, отслеживать все параметры, при возникновении отклонения от заданного плана автоматически прекращать подачу лучей. Это гарантирует точность и надежность терапии раковых клеток спинного мозга.

Зачастую такое лечение исключает необходимость хирургической резекции позвонков. Если же операция неизбежна, сотрудничество нейрохирурга с радиологом значительно уменьшает ее объем, а значит, повышает эффективность, упрощает восстановление и улучшает показатели здоровья в  будущем.

Кроме того, SBRT-лучевая терапия – один из наиболее эффективных методов удаления метастаз. Очень часто ее применение, наряду с биологическим лечением и химиопрепаратами, дает возможность полностью избавиться от опухоли, не прибегая к традиционной хирургии.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)