Малоинвазивные операции и эндоскопическая хирургия для лечения рака в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Малоинвазивная и эндоскопическая хирургия в Израиле – виды, методы, преимущества

Самым эффективным методом лечения рака до сих пор является удаление опухоли хирургическим путем. В каких случаях возможна операция и какие методы малоинвазивной хирургии применяют израильские врачи?

Автор Юлия Дубчак

Малоинвазивная и эндоскопическая хирургия в Израиле – виды, методы, преимущества
Несмотря на то что хирургия в онкологии – старейший метод лечения рака, она по-прежнему остается наиболее функциональным и результативным инструментом в борьбе с онкологией. Еще два десятилетия назад большинство процедур были полостными, с тяжелыми последствиями и длительным периодом восстановления. Сегодня методы хирургического лечения опухолей в Израиле кардинально изменились.

Принципы хирургического лечения злокачественных опухолей - когда и как удаляют новообразование?

Хирургическая операция используется при лечении и доброкачественных, и злокачественных опухолей. Она назначается в случае, когда новообразование является сформированным: если онкологические клетки распространены по всему организму (при миеломе или лейкозе, например), иссечь их скальпелем невозможно. Операция может также проводиться с целью удаления части опухоли, облегчения симптомов, продления жизни пациента.

Наибольшей эффективности при хирургическом лечении злокачественных опухолей удается добиться, когда заболевание не успело метастазировать в прилегающие органы, т. е. на 1 и 2 стадии. При помощи операции удаляют лишь единичные метастазы: с множественными в онкологии борются методами лучевой и химиотерапии.

Виды онкологических операций и их особенности.

Лечебная резекция

Операция проводится при небольшом размере опухоли без прорастания рака в соседние ткани и метастаз. Орган удаляют полностью либо частично в случае, если раковыми клетками поражена его часть. Например, при раке печени есть возможность удалить часть органа: печень обладает способностью к регенерации и может восстановиться до прежних объемов в течение шести месяцев.

Диагностическая хирургия/биопсия

Применяется при обнаружении опухоли неизвестного происхождения. Для исследования берется часть тканей и подвергается детальному изучению с целью подтвердить либо опровергнуть диагноз, уточнить характер и далее подбирать пациенту эффективный протокол лечения.


Биопсия бывает двух видов:

  1. Инцизионная – из опухоли берут часть тканей для исследования
  2. Эксцизионная – новообразование удаляют полностью

Циторедуктивная хирургия

Применяется при лечении злокачественных опухолей на поздних стадиях, прорастающих в соседние органы. В ходе операции, если нет возможности удалить новообразование полностью, хирург иссекает максимально возможный объем, чтобы дальше продолжить разрушение атипичных тканей лучевой и/или химиотерапией. Основная задача такой операции – улучшение качества и продление жизни пациента.

Паллиативная хирургия

Актуальна при раке с метастазами для облегчения самочувствия. Ее цель – восстановление проходимости, устранение сдавливания внутренних органов, остановка кровотечения. Подобные операции выполняются при раке с метастазами, чтобы стабилизировать состояние пациента и уменьшить онкологическую симптоматику.

Реконструктивная хирургия

Наши специалисты занимают лидирующую позицию в проведении реконструктивных операций по возобновлению функций либо внешнего вида органов. Например, восстановление молочной железы после радикальной резекции при раке груди  в Израиле проводится сразу же после основной операции. Это позволяет не только сократить общий восстановительный период, но и оградить женщину от излишнего стресса. С подробной информацией о проведении реконструкции молочной железы после мастэктомии предлагаем ознакомиться на этой странице.

Операции по удалению метастаз

Оперативным путем удаляются единичные метастазы. Такие хирургические процедуры проводятся реже остальных, поскольку, как правило, метастаз много и они находятся в разных органах. Для борьбы с ними в Израиле применяется химио- и лучевая терапия, метод селективной внутренней радиационной терапии, позволяющий разрушать очаги онкологии таргетно без негативного воздействия на здоровые ткани.

Малоинвазивная хирургия в Израиле для лечения рака

Сегодня наши врачи отдают предпочтение органосберегающим малоинвазивным операциям: лапароскопии и эндоскопической хирургии. Они обеспечивают минимальные риски и побочные эффекты, сокращают кровопотерю, травмы окружающих тканей, сводят до минимума время реабилитации, исключают большие разрезы и послеоперационные шрамы.

Лапароскопия в малоинвазивной хирургии

Более 90% операций, связанных с раком разного происхождения, в Израиле выполняются методом лапароскопии. Во время удаления опухоли врач делает 3-4 прокола размером от 5 мм до 1 см, через которые к месту ее локализации вводится источник света и необходимые инструменты. Современные оптические системы дают возможность проводить все действия при 20-кратном увеличении: специалист управляет операцией с монитора компьютера. Таким образом сама процедура проходит на микрохирургическом уровне.

Отдельный плюс лапароскопии – возможность выполнения нескольких операций одновременно. Наиболее часто метод применяется для лечения рака толстого и тонкого кишечника, пищевода, желудка, прямой кишки, печени, почек, матки, предстательной и поджелудочной железы.

Главные преимущества лапароскопии в онкохирургии:

  1. Короткое время восстановления после операции
  2. Отсутствие тяжелых осложнений и длительного постельного режима
  3. Небольшие сроки госпитализации
  4. Исключение рубцов и шрамов
  5. Меньшая потребность в медикаментах и снижение побочных эффектов

Эндоскопия в Израиле

Метод эндоскопии является основным в ранней диагностике рака и изучении параметров опухоли. Сегодня он эффективно применяется для хирургии опухолей совместно с лапароскопией. Какая из техник в конкретном случае более актуальна, а какая является вспомогательной, в ходе хирургического вмешательства, решает оперирующий хирург.

При эндоскопии удается обойтись без разрезов: эндоскоп вводится через рот, прямую кишку, влагалище либо мочеиспускательный канал. Наиболее часто она используется для лечения рака желудка: во время операции орган при помощи специального баллона раздувается воздухом. В него вводятся 3 инструмента диаметром 5 мм для оптики и проведения хирургических манипуляций.

Затем производится ис­сечение опухоли в пределах здоровой ткани. Само новообразование с помощью различных приспособлений извлекается через пищевод либо гастростомический прокол. Отверстия в желудке ушиваются со стороны слизистой либо серозной оболочки ручным и механическим швами. Подобная внутриполостная и внутриорганная техника позволяет резеци­ровать опухоли размером до 10 см.

Показаниями к эндоскопическим операциям являются:

  • Доброкачественные опухоли большого размера (7-10 см) с широким основанием (4-6 см)
  • Ранние формы онкологии
  • Дивертикулы
  • Подслизистые опухоли

Эндоскопический метод дает возможность:

  • Точно определить локализацию онкологического очага
  • Создать прекрасную экспозицию внутренних органов для проведения лапароскопической операции
  • Контролировать иссечение опухоли в пределах здоровой ткани

Абластика, антибластика и удаление лимфоузлов при раке

Удаляя новообразование, хирург обязательно захватывает часть окружающих здоровых тканей, чтобы не оставить в организме раковые клетки и не допустить рецидива заболевания. Такой комплекс мер называется «абластика».

Врач перевязывает питающие опухоль сосуды, затем при необходимости производит удаление пораженных лимфоузлов. Подобная операция при раке называется лимфодиссекцией. Если во время хирургического вмешательства у специалистов возникают сомнения, успели ли атипичные клетки атаковать лимфатические узлы, сразу же выполняется сентинель-биопсия, или биопсия сторожевого лимфоузла.

В опухоль вводится краситель, проникающий в лимфосистему. Первый узел, в который попадает раствор, называется сторожевым. Именно в него быстрее всего должны проникнуть раковые клетки. Узел удаляют и сразу же исследуют. При положительном результате проводится лимфодиссекция.

Далее следует антибластика – манипуляции по окончательному уничтожению очага онкологии. Для этого используются различные лекарственные препараты, лазеры, курсы химиотерапии опухоли.

Проведение лучевой и химиотерапии непосредственно во время операции

Как правило, данные виды лечения проводятся до или после хирургического вмешательства, чтобы уменьшить опухоль в размерах либо закрепить результат хирургического вмешательства. Однако курсы лучевой и химиотерапии при раке в онкологии могут быть выполнены непосредственно в момент операции.

Так, во время хирургического вмешательства может проводиться гипертермическая внутрибрюшинная химиотерапия (HIPEC). В отличие от традиционной, HIPEC позволяет доставлять препараты непосредственно к раковым клеткам и использовать более высокие дозы лекарств.

Первоначально врачи выполняют резекцию  опухоли. Затем в прооперированную область вводится препарат химиотерапии. Раствор предварительно нагревают до температуры от 41 до 42 градусов Цельсия. Он распространяется по животу примерно на 1 ½ часа, затем лекарство сливают из брюшной полости, и разрез закрывают.

Ранее такая процедура применялась исключительно при полостных операциях, однако сегодня гипертермическая или горячая химиотерапия в Израиле проводится и при лапароскопии.

Также возможно интраоперационное (т. е. в ходе операции) проведение радиотерапии. Когда хирург не может полностью исключить наличие метастаз после удаления опухоли и сохраняется риск проникновения пораженных клеток в окружающие ткани, очаг онкологии однократно подвергают более мощному, целенаправленному радиационному облучению.

Это позволяет окончательно удалить раковые клетки в конкретном месте, не затрагивая соседние органы, и снизить риск рецидива заболевания в будущем. Наиболее часто лучевая терапия во время операции в Израиле используется при раке груди.

Послеоперационные осложнения и риски

Основная задача операции при раке – добиться полного излечения заболевания либо продолжительной ремиссии. Наилучшие прогнозы можно строить при хирургическом удалении опухоли на 1 или 2 стадии: отсутствие любых признаков болезни в течение пяти лет в онкологии приравнивается к полному излечению.

Возможными осложнениями непосредственно в послеоперационный период могут быть: болевые ощущения, нарушения в работе прооперированного органа, повышение температуры, сложности с оттоком лимфы при удалении лимфатических узлов и т. д. Все эти состояния со временем проходят: в восстановительный период вам назначается необходимая медикаментозная терапия.

Более детально на вопросы о ходе операции, процессе восстановления и возможных ограничениях вам ответит лечащий врач, поскольку строить прогнозы, не имея перед собой полной картины заболевания, невозможно.

Из чего складывается цена на оперативное лечение рака в Израиле?

Лечение онкологии – сложный персонализированный процесс, стоимость которого складывается из характера и стадии опухоли, общего состояния здоровья пациента, сложности предстоящего хирургического вмешательства. Каждый такой случай уникален и рассчитывается индивидуально для каждого нашего пациента. Напишите нам через форму обратной связи либо позвонив по одному из указанных телефонов, и мы ответим на все, интересующие вас вопросы!

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)