Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Оптимальное меню для диабетиков: что можно, а что нельзя

Автор Елена Левина

Оптимальное меню для диабетиков: что можно, а что нельзя
Говоря о комплексном лечении сахарного диабета, мы говорим о сбалансированности различных типов терапий: инсулиновая терапия, подобранная программа ежедневного меню, лечебные физические упражнения. Правильно сбалансированное питание остается важнейшим компонентом повседневной жизни любого пациента с диагнозом диабет. Так как всё-таки правильно питаться при диабете?

Идеальное меню для диабетиков, в соответствии с рекомендациями специалистов, должно составляться строго индивидуально: согласно образу жизни человека, результатов анализа крови и других обследований, привычек пациента и его вкусовых пристрастий. Сегодня уже нет такого понятия – «меню диабетика», которое подходит всем пациентам без исключения.

Каковы оптимальные временные интервалы между приемами пищи?

В прошлом для всех больных диабетом существовала единая рекомендация по поводу правильного распределения времени между приемами пищи – они должны были есть каждые 3 часа. На сегодняшний день эта рекомендация не звучит столь категорично. Если человек привык принимать пищу каждые 3 часа, и это удобно ему, он может продолжать в таком распорядке. Но, если пациент не привык есть каждые 3 часа, он может получить меню, подходящее его привычкам и вкусовым пристрастиям.

Запрещенные продукты для диабетиков

Сегодня практически не говорится о продуктах, которые запрещены или разрешены диабетикам. Речь идет о количестве и частоте приема продуктов, не рекомендованных к употреблению. Тем не менее, диабетикам следует избегать практически всех видов соков, так как в каждом фрукте содержится порядка 3 чайных ложек сахара. К примеру, чтобы получить стакан апельсинового сока, нужно выжать порядка трех апельсинов, что значит, девять чайных ложек сахара, который быстро всасывается в кровь. Только в случаях резкого падения уровня глюкозы в крови, рекомендуется пить соки для быстрого его восстановления. В любых других случаях, нужно стараться заменить соки другими напитками.

Что насчет картофеля?

Ранее существовал категорический запрет на употребление в пищу картофеля. Сегодня специалисты советуют проверить реакцию организма на картофель: проверить уровень сахара до и после еды, и сравнить результаты. Если выясниться, что сахар «подскакивает» каждый раз после приема пищи с картофелем, не стоит этим злоупотреблять. Таким же образом следует поступать с любым другим продуктом, содержащим сахар – фрукты, молоко, сладости, и включать их в меню только после консультации с диетологом.

Полезные продукты для диабетиков

Мы говорим о продуктах, которые не приводят к скачку сахара в крови: основная группа таких продуктов это здоровые жиры. В группу полезных/здоровых жиров входят оливковое масло, авокадо, тхина и любые орехи. Другая группа продуктов, которые умеренно влияют на уровень сахара крови, это белковые продукты. В группу входят куриное мясо, индюшатина, рыба, говядина, яйца, сыр. Третья группа продуктов, которая также не в значительной мере влияет на состояние уровня сахара в крови, это овощи. Практически все овощи содержат углеводы, но в гораздо меньших количествах чем, к примеру, группа хлебобулочных изделий. Но важно знать, что такие овощи, как картофель, батата, кукуруза и горох, содержащие высокий процент углеводов, приравниваются к продуктам, богатым углеводами, и потому рекомендовано ограничить их потребление. Зеленые листовые овощи содержат наименьшее количество сахара в своем составе, по сравнению с другими овощами.

Трудно ли диабетикам сбросить вес?

Трудности в потере веса чаще всего испытывают пациенты, которые вводят инсулин в больших дозах или принимают лекарственные препараты, которые повышают секрецию инсулина. Диабетики, которые строго следят за своим питанием и занимаются физическими упражнениями на постоянной основе, могут держать свой вес в норме, и даже похудеть при желании.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее