Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Ошибочный диагноз в онкологии: ведущий израильский онколог, профессор Авраам Котен отвечает на самые волнующие вопросы

Ошибочный раковый диагноз? Насколько это возможно в высокоразвитых с точки зрения медицины странах? Ведущие израильские онкологи считают, что, естественно, от ошибок не может быть застрахован никто, но речь идет об единичных случаях. Интервью с профессором Авраамом Котеном, в котором он рассказывает о том, как проводится диагностика рака в Израиле, и почему ошибки практически исключены.

Автор Елена Левина

Ошибочный диагноз в онкологии: ведущий израильский онколог, профессор Авраам Котен отвечает на самые волнующие вопросы
Вам поставили ошибочный раковый диагноз? Насколько это возможно в высокоразвитых с точки зрения медицины странах? Ведущие израильские онкологи считают, что, естественно, от ошибок не может быть застрахован никто, но речь идет об исключительных случаях. Чаще всего наши врачи сталкиваются с тем, что пациенты, прибывающие в наши клиники из-за рубежа, вообще не имеют четкого диагноза, - говорит профессор Авраам Котен, один светил израильской онкологии.

Как проводится обследование в Израиле?

Профессор Котен подробно рассказывает о том, как проводится обследование при подозрении на злокачественную опухоль: прежде всего на проверку в институт патологии отсылаются образцы биопсии, и, если существует малейшее подозрение на развитие ракового новообразования, назначается проверка МРТ, КТ. Даже, если получен отрицательный результат, но состояние пациента не изменилось к лучшему, специалисты предпочитают проверить результаты еще раз.

Читайте также:
D.R.A Medical снижает цены на диагностику рака в Израиле
Ревизия биопсии за 24 часа!
Россия или Израиль: где лучше лечить рак?

Насколько гарантирована точность результата?

После того, как врач послал образцы биопсии на исследование в институт патологии, два разных, независимых друг от друга, специалиста-патолога, согласно закону, должны проверить образцы и составить заключительный отчет. То есть, речь идет о проверке двух специалистов, каждый из которых расшифровывает полученные результаты. Институт патологии Израиля, по оснащенности современным оборудованием и по квалификации специалистов, находится на одном уровне с лучшими институтами США и Европы, полностью соответствуя установленным международным стандартам. Ежегодно обследование проходят 25-30 тысяч пациентов с подозрением на раковые заболевания. Обычно речь идет о стандартных с точки диагностики случаях. Существует определенный процент образцов, когда результат может быть истолкован неоднозначно, когда не ясно, какой вид опухоли – злокачественная или доброкачественная – имеется в наличии. В подобных случаях результат сообщается лечащему специалисту, и тот может затребовать повторного заключения у другого эксперта, иногда образцы отсылаются за рубеж, в США и Европу, для получения дополнительного мнения.

Вы в своей практике встречались со случаями, когда диагноз рака оказался ошибочным?

На самом деле, это исключительные случаи, очень-очень редкие. За всю мою обширную практику, а это, заметьте, более 40 лет, я практически не сталкивался с подобными случаями. К сожалению, чаще всего происходит наоборот: неквалифицированные врачи не могут определить причину заболевания, ставят неправильный диагноз, лечение не назначается вовремя. Это настоящая проблема. Те счастливые случаи, когда пациенту говорили, что у него рак, а потом оказывалось, что нет, это большая редкость. По крайней мере, в такой стране, как Израиль, где на развитие онкологии вкладываются огромные средства – денежные, людские, технологические.

Важно понимать, что результаты, на основе которых диагностируется злокачественность новообразования, появляются не из воздуха, они основываются на результатах патологического или цитологического анализа тканей, и наряду с ними проверяются другие показатели, указывающие на проблемы в состоянии пациента. В спорных случаях назначается повторная ревизия биопсии.

Неправильный диагноз – к чему может привести неправильное лечение?

Практически при любых видах онкологии основным протоколом лечения остается химиотерапия: агрессивная/неагрессивная зависит от каждого конкретного случая. Представьте себе, что поставлен ошибочный раковый диагноз. Пациент начинает проходить курс химиотерапии, и мгновенно проявляются побочные эффекты. Слабость, тошнота, выпадение волос – лишь немногие побочные эффекты. Повреждается костный мозг, снижаются показатели крови, некоторые препараты оказывают влияние на состояние нервной системы человека, на работе сердца, печени и других органов. Тем не менее, важно подчеркнуть, что организм со временем восстанавливается, и, если речь, действительно идет о такой смертельно опасной для человека болезни, как рак, приходится выбирать «между двух зол» - возможными последствиями и опасностью для жизни. Но, когда речь идет об ошибках, человек платит двойную, тройную цену.

Успешное лечение рака напрямую зависит от точного безошибочного диагноза. Своевременная диагностика дает возможность назначить персонализированное лечение, оптимально подходящее для каждого конкретного пациента.

D.R.A Medical представляет профессора Авраама Котена

За дополнительной информацией обращайтесь:
D.R.A Medical:+972-77-4450-480 Израиль, +8-800-707-6168 Россия (звонок бесплатный).
или, оставьте заявку на сайте.

Источник интервью на иврите на сайте zap doctors

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее