Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Приём лекарств: правда и заблуждения

Автор Елена Левина

Приём лекарств: правда и заблуждения
 Неважно, здоровый вы человек или хронически больной, молодой или убелённый сединами, ипохондрик или хохмач – все мы время от времени принимаем лекарства. Хотя большинство из нас не имеют степень доктора медицины или фармацевта,  но, как, ни странно, мы считаем, что наш обширный опыт принятия аспирина делает нас настоящими экспертами в области принятия  лекарств. Иногда мы забываем, что можем нанести  вред нашему здоровью. 

Несколько мифов о принятии лекарств, которые пришло время опровергнуть:

Нет необходимости сообщать лечащему врачу о том, что вы принимаете лекарство, которое приобрели без рецепта. Ведь вы принимаете его давно

Это не так. Любой препарат, не важно, нужен ли рецепт или нет для его приобретения, влияет в определенной степени на работу различных органов нашего  организма, и может повлиять  на всасывание других лекарственных средств и на их эффективность. Если вы регулярно принимаете лекарство без назначения врача, сообщите об этом вашему терапевту. Это особенно важно в тех  случаях, когда вы принимаете противовоспалительные средства или большие дозы  витаминов.


Высокие дозы лекарства более эффективны, чем низкодозированные  препараты.

Не обязательно. У каждого лекарства свой механизм действия, и, следовательно, неправильно делать вывод об эффективности, исходя только из дозировки. Если, к примеру, доза определенного лекарства составляет 400 мг, это не значит, что это лекарство сильнее по воздействию того, чья доза составляет 10мг, просто потому, что их механизм действия отличается.


Предпочтительно принимать лекарство минимальными дозами.

Не обязательно. Каждое лекарство предназначено для лечения определенной проблемы. Когда врач прописывает лекарство,  он знает о побочных эффектах и ​​о силе воздействия препарата,  и на этой основе определяет соответствующую дозу. Например, в случае препаратов, которые действуют на нервную систему,  принято начинать с низкой дозы, так как подобные средства  могут вызвать побочные эффекты, такие как сонливость, помутнение сознания и обмороки. И постепенно следует увеличивать дозу в зависимости от реакции и появления побочных эффектов у пациента. В отличие от этого, антибиотики, у которых  побочные эффекты  не зависят от дозы, принято принимать сразу с полной дозы.


Доза лекарства зависит от возраста пациента.

Отчасти это верно. В случае взрослых людей, возраст не влияет на дозу принимаемого лекарства. Нет причины, по которой молодой 25-летний человек должен принимать аналогичное лекарство различной дозировки, чем его 50-летний отец. Однако  когда мы говорим о детях, многие препараты принимаются строго в соответствие с возрастом и весом ребенка. Важно соблюдать это правило и в случае очень пожилых людей, чей организм более восприимчив к высоким дозам некоторых лекарств, поэтому требуется иногда более низкая дозировка.


Если хронический больной чувствует себя хорошо, он может пропустить прием лекарства.

Очень серьёзная ошибка. Лекарственные средства для хронических заболеваний предназначены для повседневного использования. Цель принятия обязательных препаратов – создать ситуацию, когда активный компонент лекарства находится в крови регулярно, чтобы получить максимальный эффект.  Поэтому нет смысла прекращать прием препарата. Если вы страдаете от высокого кровяного давления, и решили пропустить прием препарата по собственной инициативе или уменьшить дозу, или количество раз, вы навредите ее эффективности. Теряется контроль над артериальным давлением, и увеличиваются шансы осложнений высокого давления.


Желательно избегать одновременного приема нескольких препаратов.

Не совсем так. Если лекарство выписано лечащим врачом и по его рекомендации, нет опасности в приеме сразу нескольких средств. Более того, некоторые из препаратов часто уравновешивают и поддерживают  друг друга, поэтому отказ от некоторых из препаратов может даже навредить здоровью пациента. Не стоит  ничего менять только по собственной прихоти.  Но важно заметить, что пациенты, посещающие разных специалистов, должны сообщать обо всех новых препаратах своему терапевту, и каждому из специалистов. Возможно, вы уже получаете  альтернативные препараты, предназначенные для лечения той же проблемы, и не стоит их принимать одновременно.


Фармацевтические препараты не помогают при сильных болях.

Это не так. Многие люди страдают от нейропатических болей, мигреней, болей в суставах, и относятся к этому как чему-то неизбежному, и неподдающемуся лечению. Это заблуждение. Сегодня существует множество эффективных лекарственных терапий для лечения различных болевых синдромов: мигреней, боли в суставах, и многое другое. Поэтому нет причины, что человек, страдающий  от хронической боли не может обратиться к врачу и получить лечение, которое может повысить производительность и качество жизни
 
Таблетки следует запивать только водой.

Верно отчасти. Да, в большинстве случаев вода остается практически универсальным средством для запивания лекарств. Но существует целый ряд лекарственных препаратов, которые желательно запивать не водой, а конкретной жидкостью – минеральной водой, молоком. Так быстрее достигается желаемый эффект. Например, все анальгетики – аспирин, анальгин, тетрациклин лучше запивать минеральной водой: она усиливает всасывание препарата. Есть лекарства, которые рекомендуется запивать только молоком – к ним относятся все йодсодержащие препараты. Но воздержитесь от запивания таблеток чаем. В чае содержится танин, который может образовывать нерастворимые соединения, которые заставляют выпадать в осадок некоторые лекарства.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее