Лучевая терапия – 10 главных вопросов о лечении радиацией в Израиле

Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Лучевая терапия – 10 вопросов, которые волнуют каждого

Лучевая терапия - стандартный метод лечения. Почему же до сих пор он вызывает столько страхов?  Разбираемся, какие из них оправданы и как с ними бороться!

Автор Юлия Дубчак

Лучевая терапия – 10 вопросов, которые волнуют каждого
Радиотерапия более полувека является одной из наиболее эффективных методов лечения онкологических заболеваний. Благодаря стремительному развитию медицины, сегодня в Израиле процедура лучевой терапии стала максимально безопасной и направленной на разрушение больных клеток. В то же время использование лучевой терапии для лечения рака обросло массой мифов – начиная от тотального выпадения волос до опасности от контакта с перенесшим облучение. Именно они часто становятся барьером на пути к излечению от стремительно развивающейся болезни. Для того, чтобы развеять страхи, поговорим об этом методе лечения рака более подробно и ответим на вопросы, которые волнуют большинство. 

Желаете получить бесплатную консультацию о методах лечения рака в Израиле - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

В чем заключается суть лучевой терапии и при каких видах рака она эффективна?

Лучевая терапия позволяет воздействовать ионизирующим излучением на клетки злокачественной опухоли, при котором они полностью разрушаются либо приостанавливают рост. Радиотерапия в Израиле применяется как самостоятельно, так и в комплексе с химиотерапией, операцией при всех формах онкологии, однако наибольшую эффективность показывает при лечении рака молочной железы, шейки матки, предстательной железы, прямой кишки, опухолей мозга и всех видах плоскоклеточных новообразований.

Радиотерапия назначается:

• перед операцией – если опухоль на текущий момент невозможно удалить хирургическим путем; 
• после операции – когда сохраняется риск развития метастазирования либо рецидива
• в качестве паллиативного лечения, чтобы продлить пациенту жизнь и снизить болевые ощущения.

Как проходит сеанс лучевой терапии и рассчитывается доза облучения?

Абсолютно всегда наши пациенты при прибытии в Израиль, перед началом лечения рака, проходят всестороннюю точную диагностику, направленную на уточнение размеров и локализации опухоли, после чего онкологом подбирается индивидуальный протокол терапии. Для определения области облучения используется процесс симуляции: наши специалисты при помощи специальной рентгеновской установки определяют точную зону воздействия. Она может быть одна или несколько. После, зоны обозначаются специальными отметками либо фиксируются корсетами, при возможности для соседних тканей используются защитные экраны.
В Израиле доза облучения рассчитывается индивидуально – разные ткани выносят разное количество радиации. Общая доза, на которую влияет стадия болезни, характер опухоли и состояние пациента, делится на мелкие фракции. Ими человека облучают до достижения необходимого результата. Таким образом, страдают атипичные клетки и снижается риск разрушения здоровых.
Непосредственно в момент процедуры пациент находится в изолированном помещении, где расположена установка для облучения. Бригада специалистов переходит перед включением аппарата за перегородку. Никаких специальных костюмов защиты лучевые хирурги не надевают.

Какие новые методы лучевой терапии применяются в Израиле?

Лечение онкологии в Израиле при помощи лучевой терапии предусматривает использование методов облучения преимущественно таргетной направленности. Кроме того, наши специалисты применяют на практике новейшие медицинские разработки, которые максимально снижают побочные эффекты лучевой терапии и позволяют пациентам восстановиться после курса процедур в короткие сроки: 
  • IGRT – метод, при котором размер и месторасположения раковой опухоли определяется в режиме реального времени.
  • SBRT – стереотаксическая радиотерапия, позволяющая точно рассчитать траекторию и интенсивность излучения.
  • IMRT – во время сеанса возможно изменение интенсивности облучения.
  • SIRT – наиболее эффективный метод, применяемый в Израиле, для лечения рака печени, когда радиоактивное излучение действует на заранее обозначенные участки опухоли.
  • Томотерапия – одно из последних достижений в области радиаотерапии. Пучок ионизирующего излучения модулируется по интенсивности и корректируется по изображению.
  • Brainlab - метод лечения опухолей мозга, при котором проводится направленное радиочастотное воздействие на раковые клетки. Преимуществом технологии является то, что для достижения результата обычно достаточно одного сеанса.
  • RapidArc - метод позволяет в режиме реального времени изменять силу пучка радиоволн, форму, угол воздействия и скорости. 
Важно отметить, что стоимость лучевой терапии в Израиле значительно ниже аналогичных процедур в США и Европе.

Желаете узнать стоимость лечения рака методом лучевой терапии? - Отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Каким бывает облучение?

Наружным и внутренним – выбор зависит от локализации опухоли. Наружное, например, чаще применяется при раке молочной железы. Внутреннее или брахитерапия – при онкологии пищевода и простаты. При брахитерапии источник радиации помещается непосредственно в очаг пораженных тканей. В Израиле это один из самых прогрессивных и эффективных таргетных методов лечения онкологии. Применяется, в основном, для лечения рака простаты и шейки матки. 

Как долго длится курс лучевой терапии при лечении опухолей?

Курс радиотерапии длится от 2-х недель до 2-х месяцев. В зависимости от места расположения и характера опухоли, пациенту понадобится от 1 до 10 и более фракций. Как правило, лечение проводится 5 дней в неделю. Продолжительность сеансов составляет 15-30 минут.
В основном, все процедуры в Израиле проводятся амбулаторно, т.е пациент после сеанса лучевой терапии возвращается домой. Только в редких случаях, когда есть необходимость постоянного контроля состояния пациента, ему предлагается стационар.

Болезненна ли процедура лучевой терапии?

Сама по себе процедура лучевого лечения рака в большинстве случаев безболезненна, но при необходимости проводится под наркозом. Неприятные последствия приносят ее побочные эффекты. Восстановительный процесс может занять от пары недель до нескольких месяцев. Для снижения выраженности побочных эффектов в Израиле применяют дополнительную, поддерживающую терапию.  

 Действительно ли так тяжело переносятся последствия лучевой терапии при раке?

Полностью безопасной для здоровья лучевую терапию назвать нельзя, однако в Израиле ведуться и внедряются разработки, направленные на снижение риска поражения здоровых клеток, путем точечного воздействия на рак. 
Главными страхами столкнувшихся с необходимостью облучения при раке являются – потеря волос (в некоторых источниках пишут даже о зубах), постоянное чувство усталости, кожные реакции, стремительное похудение, рвота и тошнота.
На самом деле, в отличие от химиотерапии, воздействие лучами направлено на определенную часть тела пациента и волосы могут выпадать на тех местах, которые подверглись облучению.  Потеря волос на голове возможна после лучевой терапии при раке головы и шеи. Как правило, через 2-3 недели после прекращения процедур их рост возобновляется.
Выраженность побочных эффектов зависит от характера и стадии онкологического заболевания, а также особенностей организма пациента. К тому же, вспомогательная терапия, применяемая в Израиле, позволяет свести большинство негативных реакций на нет как в процессе лечения рака, так и в восстановительный период. 

Читайте также: 
Рецидив рака после операции: причины, симптомы, лечение и прогноз
Второе мнение специалиста – как пройти диагностику рака в Израиле онлайн
Лечение рака груди без операции с помощью криотерапии вполне реально!


Как часто после применения лучевой терапии рецидивирует рак?

К сожалению, независимо от метода лечения рака, исключить риск рецидива полностью нельзя. Однако при совмещении лучевой терапии с химиотерапией и операцией риск значительно снижается, а результативность может достигать 98%, в зависимости от стадии и вида опухоли. К примеру в Израиле, при лимфоме Ходжкина, эффективность лечения лучевой терапией составляет почти 100%.Почему одним пациентам назначают химию, а другим облучение?Этот вопрос наиболее популярен среди наших пациентов. И еще более популярен на околомедицинских форумах. Назначение того или иного метода лечения выбирается врачом - онкологом, в зависимости от формы и агрессивности рака, развитости процесса метастазирования, гистологии. Одни виды онкологии более чувствительны и эффективно лечатся лучевым методом, другие – химиопрепаратами.

Представляет ли облученный человек угрозу для своих близких?

Нет, это всего лишь популярный миф. На самом деле человек после радиотерапии не представляет опасности и не является носителем облучения. Исключение может составлять брахитерапия, когда источником радиации является введенный в зону опухоли имплантат (при раке простаты, например). Однако и в этом случае облучение не превышает расстояния одного сантиметра.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее