Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рак груди и беременность

Автор Елена Левина

Рак груди и беременность
С одной стороны, рак молочной железы не слишком распространенное явление среди беременных женщин. Но у этого явления в последние годы появилась опасная тенденция к росту. Одна из причин – увеличилось количество женщин, рожающих в более взрослом возрасте, в 30-40 лет, а этот возраст – тот самый опасный, когда возможны первые проявления заболевания.

 Основные проблемы

Рак молочной железы, обнаруженный в период беременности, это вызов для всей системы диагностики и лечения. Главная цель – найти оптимальный вариант лечения, который, с одной стороны, будет эффективным для пациентки, с другой, безопасным для плода. Это требует слаженных усилий междисциплинарного коллектива врачей – гинеколога, хирурга, онколога и радиолога с целью организации мониторинга женщины и плода.

Сложность ранней  диагностики

Поздняя диагностика рака молочной железы у беременных это обычная ситуация, которая объясняется, прежде всего, физиологическими изменениями в организме женщины. На сроке 4-6 недель беременности примерно у половины рожениц наблюдается увеличение объема, набухания, повышенной чувствительности в области соска. Заметно ярко выраженное развитие железистой ткани. Все эти признаки могут затруднить обнаружение развивающейся опухоли.

Средний возраст таких пациенток составляет 25-45 лет, то есть это группа, которая, как бы, не считается группой риска для данного заболевания, и поэтому они не включены в стандартные скрининговые тесты для раннего выявления рака молочной железы. Стандартные тесты в этой возрастной группе проводятся только в случае семейной истории болезни, или при наличии генетической мутации, или у женщин, подвергшихся в молодом возрасте воздействию радиации. Во всех остальных случаях, женщина может пройти диагностическое обследование только после ее жалобы на болезненные уплотнения в груди. Хотя уплотнения  в молочной железе во время беременности встречаются довольно часто и, как правило, они связаны с высоким уровнем гормонов,  однако следует обратить внимание, если длительное время, в течение двух-трех недель, они не исчезают. Это сигнал для  консультации с врачом и направления на дополнительные обследования.

Какие стандартные обследования диагностика рака груди безопасны для беременных женщин?

УЗИ

Самый доступный и безопасный метод исследования молочных желез – УЗИ. Его пациентка может проходить без всяких опасений на протяжении всей беременности. Проверка на УЗИ может обнаружить подозрительные уплотнения (комки) в молочной железе, и отличия между уплотненным комком и кистой, содержащей жидкость. Если УЗИ обнаруживает подозрительные уплотнения, может быть сделана биопсия подозрительного уплотнения для подтверждения диагноза.

Маммография

Маммография – своего рода тип рентгена, но не стоит опасаться этой процедуры, поскольку доза излучения достаточна мала, чтобы причинить вред плоду. Но, в любом случае, врачи рекомендуют при прохождении маммографии прикрывать матку какой-нибудь подходящим покрытием во избежание излишнего воздействия излучения. Реальная проблема заключается в сложности получения точного результата: естественные физиологические изменения в груди могут дать ложно-отрицательный результат.

МТР

МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод диагностики, при котором не применяется рентгеновское излучение. Опасность может представлять контрастные вещества, используемые в МРТ, для улучшения четкости изображения. Они содержат гадолиний, способный нанести вред плоду, особенно на ранних стадиях беременности. Решение о проведении МРТ принимается лечащим врачом, основываясь на стадии рака и сроке беременности. К плюсам метода относятся достаточно четкая диагностика: полученные изображения отличаются высоким качеством, м могут определить наличие опухоли на самых ранних стадиях заболевания.
В случае возникших подозрений проводится процедура биопсии подозрительного участка. Процедура безболезненная, и не является опасной для зародыша.

Лечение

Для определения стадии рака молочной железы должны проводится стандартные в этих случаях проверки – обширный анализ крови, УЗИ печени, снимок легких могут быть проведены без опасения за безопасность для плода. Единственное, что советуют врачи, при рентгене легких прикрывать плод покрытием для дополнительной защиты. Дополнительные тесты, такие как КТ (компьютерная томография), могут быть вредными, и, в принципе, даже не нужными.

Операция

Не зафиксированы случая вреда для плода от применения общего наркоза при проведении хирургической операции, но ранних сроках беременности он может привести к выкидышу. Сама хирургическая операция безопасна для плода и выполняется на любом сроке беременности. Тип операции – проведение полной мастэктомии или удаление только пораженного участка – зависит от желания пациентки и состояния плода. В случае, когда женщина хочет сохранить грудь, нужно помнить, что подобная операция включает в себя послеоперационную лучевую терапию, которая должна быть проведена не позднее, чем полгода после операции. Поэтому, когда идет речь об операции на ранних месяцах беременности, и родители хотят сохранить ее, предпочтительнее проведение мастэктомии. Если есть возможность по срокам дождаться окончания беременности, обязательно нужно отложить облучение до этого срока.  
Как правило, хирургическое вмешательство выполняется только на первых стадиях ракового заболевания. Если опухоль обнаружена на 3-4 стадии, то в обычных условиях требуется облучение и химиотерапия.

Лучевая терапия

Лучевая терапия абсолютно вредна для здоровья будущего ребенка!

Химиотерапия

Химиотерапия – применение для лечения лекарственных препаратов зависит от стадии заболевания. На первых стадиях химиотерапия применяется после хирургической операции, на более поздних – перед операцией. На ранних сроках беременности не желательно принимать лекарственные препараты, поскольку они могут привести к развитию дефектов плода. На всех сроках беременности выбор лекарственных препаратов должен быть строго ограничен.

Лечение биологическими препаратами, в частности, применение Герцептина, который распространен, когда опухоль содержит белок HER-2, может привести поражению почки плода, и поэтому следует воздержаться от этого лечения.

Еще совсем недавно считалось, что рак груди, обнаруженный во время беременности, болезнь, скоротечная и не оставляющая шансов на долгую жизнь. Поздняя диагностика и отсрочка лечения на послеродовой период являлись основными проблемами. В случаях раковых заболеваний, любая временная отсрочка может стоить жизни пациента. Современные методы лечения рака молочной железы в Израиле, позволяют проводить диагностические и лечебные процедуры во время беременности, без нанесения вреда ни будущей матери, ни плоду, с равным результатом успеха в лечении онкологического заболевания. 
 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее