Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рак мочевого пузыря: раннее обнаружение и лечение

Автор Елена Левина

Рак мочевого пузыря: раннее обнаружение и лечение
Рак мочевого пузыря является седьмой наиболее распространенной формой рака у мужчин (после рака простаты, легких и толстой кишки) и восьмойпо распространенности формой рака у женщин. Процент риска заболевания составляет 4,7% у мужчин и 1,5% женщин. Средний возраст на момент постановки диагноза - от 60 лет и старше, но проявиться заболевание может в любом возрасте.

Каковы факторы риска?

Среди основных причин развития болезни медики выделяют возраст пациента, курение, постоянное воздействие некоторых химических веществ и радиации.Для тех, кто работает в тесном соприкосновении с химическими веществами, такими как, краски, топливо, масла, кожа, промышленные химикаты, важно соблюдать правила техники безопасности и гигиены труда. Дополнительным фактором риска является излучение в области таза, назначаемое в качестве лучевой терапии при онкологии простаты и шейки матки.

Общие симптомы рака мочевого пузыря

Кровь в моче (гематурия) является одним из самых распространенных симптомов рака мочевого пузыря. Кровяные выделения обычно не сопровождаются болезненными ощущениями и носят периодический характер. Самой опасной ошибкой является недооценка этого признака, так как многие люди не придают этому особого внимания.

Тесты на обнаружение опухоли мочевого пузыря

Диагностическое обследование на рак мочевого пузыря осуществляется с помощью трех различных тестов. Если почки функционируют нормально, назначается КТ мочевого тракта (брюшной полости и малого таза) с введением контрастного вещества. Второй тест, который обычно проводится для обнаружения опухоли, это цитология мочи – стандартный анализ мочи для распознавания раковых клеток. После получения результатов первых двух проверок, урологом назначается цистоскопия мочевого пузыря.

Лечение рака мочевого пузыря

Если результаты первичного обследования указывают на нахождение подозрительного образования в мочевом пузыре, хирург срезает образец через уретру, процедура, которая не требует общей анестезии. Образец изучается с помощью гистологии для точного определения характера новообразования. И, если речь идет о злокачественной опухоли, следующим этапом будет определение, насколько глубоко проникли раковые клетки, каково расположение и размер опухоли. Опухоли мочевого пузыря имеют склонность к рецидивам, и потому всем пациентам, даже тем, кто прошел курс лечения, рекомендуется находиться под постоянным наблюдением уролога, и проходить цистоскопию минимум один раз в год.

При неинвазивном раке мочевого пузыря, когда раковые клетки растут медленно и не выходят за пределы мочевого пузыря, лечение осуществляется обычно при помощи промывания области удаления препаратами химиотерапии или иммунотерапии, чья основная задача – предотвращение рецидива/распространения раковых клеток. Промывание специальным раствором сразу после операции на 50% снижает риск рецидива опухоли.

В случаях, когда опухоль имеет инвазивный характер, или в случаях, когда лечение промыванием не дает положительного результата, рассматривается вариант более радикального лечения – хирургического удаления мочевого пузыря и/или лучевой и химиотерапии. Когда уже при первичном обследовании выявлено, что рак метастатический, оптимальным лечением является химиотерапия.

Полное удаление мочевого пузыря и прилегающих лимфатических узлов применяется метод радикальной цистэктомии, после которой требуется построение искусственного резервуара для вывода мочи (вместо удаленного мочевого пузыря). Урологи формируют новую полость, используя для этого участок толстой кишки, и соединяют ее с мочеточниками. Таким образом, моча поступает в новый резервуар, через который потом выводится к передней стенке живота. Мочеприемник располагается у выхода мочевыводящей системы (уростомы), пациент должен периодически опорожнять его. Современные мочеприемники имеют компактный размер и незаметны для окружающих.

Другой опцией, предлагаемой после резекции мочевого пузыря, является операция по его реконструкции. Подобные операции способствуют сохранению функции естественного мочеиспускания. Сам процесс восстановления может занять несколько месяцев, во время которых обязательно проведение периодического дренажа (катетеризации). Операция по восстановлению мочевого пузыря дает возможность сохранения контроля за выделением мочи и избежать необходимости выведения уростомы.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

Ищите подходящую клинику в Израиле?
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наши сотрудники свяжутся с Вами в течение 24-х часов.

или позвоните нам:
 Израиль:   +972-77-4450-480 
 Звонок из Москвы:       +7-499-609-2559 
Звонок из России бесплатно:     8-800-707-6168 
 Звонок из Украины:   +380-44-362-7944