Брахитерапия при раке молочной железы в Израиле

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

Брахитерапия при раке молочной железы в Израиле – целевое уничтожение опухоли без побочных эффектов и операции

Когда применяется брахитерапия? Гарантирует ли метод точечной лучевой терапии сохранение груди? Как проходит лечение брахитерапией в Израиле?

Автор Юлия Дубчак

Брахитерапия при раке молочной железы в Израиле – целевое уничтожение опухоли без побочных эффектов и операции
Брахитерапия – современный точечный метод радиологического облучения. Он подразумевает доставление радиоактивных элементов непосредственно в очаг опухоли без влияния радиации на весь орган и прилегающие к нему здоровые ткани.  

Такая таргетная направленность позволяет радиологам значительно сократить количество и выраженность побочных эффектов после облучения, облегчить восстановительный период и сделать пребывание пациента в клинике максимально коротким. В отличие от лучевой терапии, брахитерапия проводится одним курсом, поэтому зачастую применяется для лечения рака простаты, онкологии легких и молочной железы. 

В каких случаях в Израиле используют брахитерапию для лечения рака груди?

Основной плюс брахитерапии при лечении рака груди в том, что она дает возможность радиологам использовать для борьбы с опухолью максимально высокие дозы облучения, действие которых направлено прицельно на очаг онкологии. Простыми словами радиоактивные гранулы или зерна доставляются непосредственно в ткани органа, на них не направляют пучки ионов и протонов, как это происходит при проведении традиционной лучевой терапии.

Данный метод является сравнительно новым и продолжает изучаться ведущими специалистами мира, в то же время он активно применяется на практике не только в Израиле, но и в ведущих клиниках Европы и США.

Основные преимущества брахитерапии перед традиционным облучением:

  • Минимальное количество осложнений  
  • Отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике
  • Короткий реабилитационный период  
  • Возможность альтернативного хирургическому вмешательству лечения на ранней стадии онкологии

Как правило, брахитерапия назначается пациенткам, перенесшим органосберегающую операцию по резекции молочной железы. Она используется и самостоятельно, и в комплексе с наружной лучевой терапией – это зависит от сложности каждого конкретного случая онкологии, стадии заболевания, вашего общего состояния здоровья.

Иногда брахитерапию применяют для лечения неметастатического рака молочной железы на ранней стадии в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, чтобы разрушить раковые клетки, взять под контроль рост опухоли и снизить риск рецидива рака.

Израильские врачи применяют брахитерапию в том числе для лечения других видов рака: предстательной железы и мочевого пузыря, шейки матки и наружных половых органов, области головы и шеи, прямой кишки, легких. Часто она используется как часть паллиативной терапии для уменьшения болевых ощущений на поздних стадиях онкологии.

Какие виды брахитерапии при лечении рака груди применяются в Израиле?

  • Постоянная или низкодозная – в область вокруг молочной железы внедряются несколько катетеров с гранулами радиации небольшой дозировки на весь период лечения.
  • Временная или высокодозная брахитерапия – специальное приспособление с источником радиации остается в тканях молочной железы до завершения лечения. Ежедневно на непродолжительное время в него помещаются радиоактивные гранулы и извлекаются через 15-20 минут.

Оба способа применяются после операции для предотвращения рецидива опухоли и закрепления результата лечения. Какой из них наиболее актуален в вашем случае, решает команда специалистов, в которую входит лечащий врач и специалист-радиолог. Для лечения используются радиоактивные гранулы с изотопами кобальта, йода, цезия, палладия. Продолжительность терапии составляет не более пяти дней.

Как проходит процедура брахитерапии рака молочной железы в Израиле?

Перед процедурой вы обязательно проходите полное диагностическое обследование, чтобы наши специалисты могли изучить все характеристики опухоли – ее размеры, характер, точную локализацию. Сама процедура проводится амбулаторно либо вы остаетесь в клинике в течение недели – в зависимости от выбранного метода высокодозной или низкодозной брахитерапии.

Поскольку в Израиле отдают предпочтение персонализированной медицине, в каждом конкретном случае доза облучения индивидуальна. Она рассчитывается командой специалистов при помощи компьютера. Задача наших врачей – не только помочь вам избавиться от рака, но снизить количество побочных эффектов и сохранить здоровье.

Во время процедуры к очагу опухоли вводится один или несколько катетеров, подключенных к аппарату брахитерапии. С его помощью на непродолжительное время в течение пяти дней два раза в день либо единоразово очагу опухоли поступают радиоактивные вещества. Точность излучения регулируется врачом-радиологом при помощи компьютера.

Насколько тяжелы последствия и восстановление после брахитерапии?

«С какими осложнения после брахитерапии я столкнусь и как быстро смогу вернуться в обычной жизни?» – наиболее часто задаваемый вопрос среди наших пациенток. И сразу хорошая новость – если побочные эффекты в виде плохого самочувствия, слабости, проблем с кожей, быстрой утомляемости при традиционных сеансах лучевой терапии продолжаются от полугода и больше, при брахитерапии их выраженность небольшая, а порой они не ощущаются совсем.

Разумеется, мы не можем обобщать, поскольку все зависит от сложности, стадии заболевания и общего состояния здоровья. В большинстве случаев после брахитерапии мы рекомендуем придерживается норм правильного питания, минимальных физических нагрузок, ограничить время пребывания на солнце до полутора месяцев. После чего вы постепенно возвращаетесь к обычной полноценной жизни.

Важный момент: через полгода после лечения вам необходимо сдать анализы на онкомаркеры, поскольку в это время завершается период распада радиоактивных гранул.

Стоимость брахитерапии в Израиле

Лечение любого вида онкологии – это сложный индивидуальный процесс, стоимость которого рассчитывается для каждого пациента. Цена брахитерапии складывается из количества радиоактивных гранул, необходимых для терапии. Для этого специалистам-радиологам важно составить полную картину вашей болезни – стадию, распространение опухолевого процесса, общее состояния здоровья и еще ряд важных параметров.

Цены на основные процедуры вы также можете посмотреть в разделе диагностики на нашем сайте.

Насколько эффективна брахитерапия при лечении рака молочной железы?

Брахитерапия при лечении рака груди без метастаз 1 и 2 стадии демонстрирует прекрасную положительную статистику – 5-10-летняя выживаемость женщин, которая в онкологии приравнивается к полному выздоровлению, наблюдается в 75-90% случаев.

В то же время около 4% представительниц прекрасного пола, прошедших процедуру как альтернативу операции, вынуждены были прибегнуть к мастэктомии, вызванной рецидивом опухоли. После традиционной лучевой терапии эта цифра составила 2%. Однако это еще раз говорит о необходимости персонализированного подхода к каждому конкретному случаю онкологии и подбору оптимального индивидуального протокола лечения.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)