Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рак яичников: вопросы и ответы

Автор Елена Левина

Рак яичников: вопросы и ответы
Рак яичников составляет примерно 90% всех новообразований яичников, в более чем  70% случаев диагностируется на поздних стадиях. Причинами этого являются отсутствие каких-либо специфических симптомов, характерных для начала заболевания, а также отсутствие эффективного скрининга.

- Что предшествует развитию заболевания?
- Лечение, рекомендуемое специалистами
- Носители мутационного гена BRCA в группе повышенного риска?
Эти и другие вопросы в статье, представленной ниже...

Рак яичников: цифры статистики

Рак яичников считается одним из наиболее агрессивных видов злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно только в Израиле диагностируется около 350 новых пациенток с этим заболеванием. Да, по сравнению с раком молочной железы, риск развития рака яичников значительно ниже, но до сих пор достаточно высок. Заболевание обычно начинает развиваться у женщин старшего возраста – после 50-ти лет – именно в этом возрасте специалисты рекомендуют начинать проходить профилактические обследования.

Читайте также
Раннее обнаружение рака спасает жизнь
Ошибочный диагноз в онкологии
Жизнь после рака: советы онкологов

Группы риска

К основной группе риска относятся женщине, в семейной истории которых были случаи рака яичников или рака молочной железы. Специалисты отмечают, что беременность, кормление грудью и использование оральных контрацептивов снижает риск развития рака яичников до 50%.

Физические изменения, на которые стоит обратить внимание

Большинство пациенток диагностируется уже на продвинутых стадиях заболевания. Причинами этого являются отсутствие каких-либо специфических симптомов, характерных для начала заболевания, а также отсутствие эффективного тестирования. К типичным жалобам относятся такие симптомы, как ощущение слабости в течение дня, отечность живота, изменения в работе кишечника, неспецифические боли в животе. Зачастую женщины не связывают подобные жалобы с проблемами гинекологического характера, и потому откладывают визит к специалисту.

Методы диагностики рака яичника

После осмотра врача-гинеколога, пациент направляется на комплексное обследование, включающее УЗИ, КТ, тест на онкомаркеры и биопсию.  

Связан ли рак яичников с генетикой?

В большинстве случаев рака яичников речь идет о спорадическом (случайном) характере заболевания, то есть, болезнь начинает развиваться не на генетическом фоне. Но в 10-30% процентов случаев существует генетический фактор, относящийся к носителям генов BRCA-1 и BRCA-2. Носители этих мутаций подвержены риску развития рака груди и рака яичников.

Предлагаемое лечение рака яичников

Традиционные методы лечения включают хирургическое вмешательство и химиотерапию. Объем операции определяется степенью распространения раковой опухоли в брюшной полости. При достаточно широкой распространенности опухоли операция включает в себя резекцию яичников/фаллопиевых труб и матки для полного удаления злокачественного новообразования и прилегающих тканей.

Что нового сегодня в области лечения рака яичников

Во-первых, речь идет о разработке современных инновационных методов ранней диагностики, в том числе, молекулярные методы тестирования на самых ранних стадиях, так называемых, предраковых состояниях.
Во-вторых, разработка новых лекарств, включая биологические препараты и иммунологические препараты, связанных с иммунным ответом организма на атаку раковых клеток.

Можно ли полностью излечиться от рака яичников?

При раннем обнаружении опухоли (на первой стадии) процент полного излечения достигает 90%. К сожалению, в большинстве случаев заболевание диагностируется очень поздно – на третьей-четвертой стадиях, когда ремиссия может быть достигнута примерно в 70% случаев, и это при правильно выбранной комбинации хирургического лечения и химиотерапии. Но, важно знать, что, несмотря на высокий процент случаев ремиссии, при позднем обнаружении опухоли болезнь возвращается. При рецидиве заболевания, как правило, назначаются дополнительные курсы агрессивной химиотерапии.

Рекомендации для женщин, находящихся в группах риска

Для женщин, имеющих семейную историю рака груди или рака яичников, а также для женщин-носительниц мутации гена BRCA, рекомендуется, начиная с 50-летнего возраста, раз в полгода проходить полное гинекологическое обследование, включающее в себя – консультацию с гинекологом, УЗИ, тест на онкомаркер  СА-125. Для женщин-носительниц мутации гена BRCA, которые уже успели родить, рекомендуется операция по резекции яичников и маточных труб для снижения риска развития злокачественной опухоли.

По поводу обследования и лечения обращаться по телефону +972-77-4450-480
или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).
или оставить заявку на сайте 
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее