Расстройства пищеварения у подростков: сигналы тревоги для родителей

Возникли вопросы? Звоните!      +972 (77) 4450480

DRA Medical - Лечение в Израиле
DRA Medical - Лечение в Израиле
  • Конкурентоспособные цены на все виды лечения
  • Высококвалифицированные врачи
  • 24/7 поддержка личным медицинским координатором

Звоните   +972 (77) 44504808 (800) 707-6168 (Звонок из России бесплатно)

ЗАПРОСИТЬ СМЕТУ ЛЕЧЕНИЯ

Расстройства пищеварения у подростков: сигналы тревоги для родителей

Навязчивые идеи вашего ребенка по поводу его веса, чрезмерное увлечение физическими упражнениями, перемены его гастрономических пристрастий и постоянные перепады настроения могут служить сигналами расстройства пищеварительной системы. Если не заниматься этой проблемой, она может превратиться в хроническую.

Автор Елена Левина

Расстройства пищеварения у подростков: сигналы тревоги для родителей
Навязчивые идеи вашего ребенка по поводу его веса, чрезмерное увлечение физическими упражнениями, перемены его гастрономических пристрастий и постоянные перепады настроения могут служить сигналами расстройства пищеварительной системы. Если не заниматься этой проблемой, она может превратиться в хроническую.

Расстройства нормального пищевого поведения носят психосоматический характер, они влияют на весь организм. Факторов, влияющих на расстройства пищеварительной системы, огромное множество. Среди них и генетическая предрасположенность, личностные качества человека, семейные отношения, социальные и экологические факторы. Есть профессиональные группы, в которых существует высокий риск подверженности к подобным расстройствам, издержки профессии: танцоры, модели, акробаты.

Почему так трудно родителям признать, что у их ребенка расстройство пищевого поведения?

Когда родители и дети близки между собой, когда они видят друг друга каждый день, им сложно обнаружить какие-то признаки аномалии. Большинство родителей не готовы признать, что у их детей есть пищевые проблемы, и замечают ее только, когда болезнь начинает прогрессировать.

Во-первых, обычно люди с подобными проблемами стараются тщательно скрывать их от близкого окружения. Так, например, пациенты с анорексией носят многослойную одежду больших размеров, чтобы скрыть свою худобу. Они стараются не есть вместе с членами семьи, скрывая таким образом отсутствие аппетита.
Пациенты с булимией прячут от близких еду, стараясь есть тайно, ночью или в запертой комнате. Принудительное очищение желудка они также стараются проводить в тайне: закрываются в душевой комнате, спускают воду, тщательно убирают следы рвоты.

Во-вторых, расстройства пищеварительной системы носят прогрессирующий характер. В начале заболевания практически отсутствуют какие-либо характерные признаки. Для многих людей это начинается с самых благих намерений: с решения начать "правильно питаться". В понятие "правильного питания" входит обязательное сокращение сладкого и усиленные занятия спортом. Естественно, в здоровом образе жизни нет ничего плохого. Проблемы начинаются, когда со временем скорость потери веса уменьшается, что является естественным процессом, а недовольство и недоумение по поводу своей фигуры усиливаются. И вот тогда начинают идти в ход средства "тяжелой артиллерии": применение особо жестких диет, таблеток, чаев для похудения. Зачастую, благодаря нервному срыву, пациенты "срываются" и начинают есть все подряд, и потом компенсируют свои действия насильственным выведением пищи из организма. В начале заболевания практически ни заметны изменения в психическом поведении человека: депрессии и чувство непреходящей тревоги появляются, обычно, позже.

Как родителям заметить первые тревожные признаки?

  • Изменения в поведении за столом и озабоченность собственным весом. Постоянные взвешивания и снятие размеров тела, разговоры на тему диет, отказ от многих продуктов, чрезмерное увлечение диетическими напитками.
  • Внезапная одержимость физическими упражнениями, особенно аэробными, которые быстро сжигают вес. Даже то, что ваш ребенок предпочитает большую часть дня проводить стоя, жевать жевательную резинку. Очень часто подростки предпочитают радикальные методы снижения веса – если вы заметили, что ребенок часто запирается в ванной комнате, возможно, он пытается вызвать искусственную рвоту.
  • Изменения в настроении и поведении. Подросток становится более агрессивным, он трудно засыпает, практически все время погружен в депрессивное состояние.
  • Появление физических изменений
При анорексии: снижение веса, выпадение волос, тяжелые запоры, постоянное чувство холодных рук и ног, посиневшие губы.
При булимии: появление бородавок на тыльной стороне руки, опухание слюнных желез.

Если вы заметили признаки нарушений пищевого поведения у вашего ребенка, вы должны использовать весь ваш родительский авторитет, весь ваш творческий потенциал, чтобы прийти вместе с ребенком к решению, что он нуждается в профессиональной помощи. Даже, если он не понимает, что болен, и не согласен с этом, постарайтесь убедить его принять вашу помощь.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее

ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ
Мы можем помочь Вам получить точную диагностику и лечение от лучших врачей в Израиле.

Бесплатная Консультация Кликните здесь
Наш медицинский консультант свяжeтся с Вами в течение 2-х часов.

или позвоните нам:
  • +972-77-4450-480 Израиль
  • 8-800-707-6168 (Звонок из России бесплатно)
  • +380-44-362-7944 (Звонок из Украины)