Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Рецидив рака после операции: причины, симптомы, лечение и прогноз

Автор Alexandra Shevchenko

Рецидив рака после операции: причины, симптомы, лечение и прогноз
Когда после операции и окончания курса терапии диагностика не показывает следов рака, лечащий онколог поздравляет больного с началом ремиссии. Такая осторожность с диагнозом не случайна, так как исследования могут не обнаружить несколько раковых клеток, которые остались неиссеченными или распространились по организму до операции. Именно они вызывают рецидив рака, вероятность появления которого в первые 2 года значительно выше, чем после 5 летней ремиссии. Для того чтобы максимально уменьшить вероятность распространения раковых клеток по организму врачами назначается дополнительное лечение – химио-, радио-, лучевая или таргетная терапия.

Желаете получить бесплатную консультацию - отправьте нам заявку
или обратитесь по телефону  +972-77-4450-480 или +8-800-707-6168 (для жителей России бесплатно).

Если диагностика через 5 лет показывает отсутствие раковых образований, тогда говорят о том, что рак удалось вылечить. Но даже в этом случае незначительная вероятность повторного заболевания все равно остается.
Чтобы со своей стороны повлиять на снижение рисков и не пропустить симптомы возвращения болезни, важно соблюдать рекомендации врача для профилактики, вовремя обследоваться и внимательно прислушиваться к своему организму. Главное – не стоит позволять страху перед вероятным возвращением рака мешать полноценно жить.

Причины рецидива рака

Всегда есть вероятность того, что в отдаленных органах или узлах остались циркулирующие опухолевые клетки, которые не были разрушены проводимой терапией. Ни операция, ни дальнейшее лечение не дают 100% гарантии того, что больному удастся избежать возвращения болезни. Поэтому основной причиной рецидива рака является то, что необнаруженные раковые клетки могут в любой момент, под воздействием стресса или других неблагоприятный условий, перейти от стадии «сна» к активной и начать развиваться на других органах или в лимфоузлах. 
Однако исследования в данной области дают надежду на то, что вскоре и эта проблема будет решена. Одним из недавних открытий ученых стало то, что раковые клетки вырабатывают в 5-10 раз больше пероксида водорода, чем здоровые, что и запускает дальнейшее заражение здоровых тканей. Благодаря этому наблюдению можно рассчитывать, что в ближайшем будущем будут разработаны новые методы профилактики и ранней диагностики рецидивов.

Читайте также:
Журнал Форбс: рейтинг лучших врачей-онкологов Израиля
Биотерапия при лечении рака в Израиле - эффективно и безопасно
Второе мнение специалиста – как пройти диагностику рака в Израиле онлайн

 

Симптомы рецидива рака

Чтобы как можно раньше обнаружить возвращение онкологии, следует внимательно относиться к сигналам организма. Важно знать к чему именно следует прислушиваться и не пропустить симптом. Это позволит избежать больших сложностей, вылечить болезнь на ранней стадии и вернуться к нормальной жизни. Чаще всего симптомы при рецидиве напоминают те, что были при первичном обнаружении рака – новообразования в необычных местах, слабость, беспричинная депрессия, резкое похудение. К специфическим симптомам можно отнести – новообразования узловатой формы и набухание лимфатических узлов. Вероятность наступления рецидива зависит от вида заболевания и от стадии, на которой рак был вылечен в первый раз, так как есть виды онкологии, которые более подвержены вторичному развитию.

Например, в случае с колоректальным раком вероятность рецидива достаточно высока, особенно если первоначальное лечение проводилось уже на запущенной стадии болезни:

А данные по рецидивам одного из самых распространенных видов онкологии – раке молочной железы показывают, что в 10% случаев рак, вылеченный на ранней стадии, может вернуться вновь:

Именно поэтому лучше делать акцент на профилактике вторичного рака и исполнять все рекомендации врача. Эта терапия обычно включает продолжение приема некоторых лекарств после окончания лечения, соблюдение здорового образа жизни и правильного питания. Важно оградить себя от стресса и различных негативных факторов, которые могут запустить процесс «пробуждения» раковых клеток – не проводить время на активном солнце, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить плановые обследования.

Лечение и прогноз после рецидива рака

Прогнозировать вероятность наступления рецидива с точностью до процента невозможно. Сложно оценить и то, как поведет себя заболевание во второй раз. Однако, статистика показывает, что вторичное развитие рака сложнее поддается лечению и требует участия более опытного врача. 
Если произойдет рецидив рака, важно с особой тщательностью подойти к выбору места лечения и специалиста – только лучшие онкологи, такие как профессора Авраам Кутен,  Илан Рон, Офер Меримский могут провести качественное лечение. В первую очередь будет назначена диагностика рака, чтобы определить причину возвращения заболевания и область ее распространения. На основании этого будет выбран наиболее эффективный метод терапии.

Более подробную информацию о лечении рака в Израиле вы найдете здесь.

Современная израильская медицина располагает мощными механизмами лечения рецидива рака и метастазов – иммунотерапией, биологическим лечением, новейшими протоколами химиотерапии, методом лечения стволовыми клетками, таргетной терапией и т.п. Не стоит упускать из внимания, что лечение такого уровня может быть предоставлено только на базе крупнейших клиник, с которыми мы, D.R.A. Medical, сотрудничаем уже многие годы. Мы помогаем нашим пациентам воспользоваться всеми преимуществами израильской медицины. В случае раннего обнаружения рецидива рака и своевременного начала лечения прогнозы на успешный результат и увеличение продолжительности жизни больного очень оптимистичны.
Именно поэтому крайне важно не пропустить первые симптомы и незамедлительно начать лечение. Помните, что даже если рак снова даст о себе знать, вы не будете бороться с ним в одиночку – специалисты D.R.A. Medical помогут пройти лечение рецидива рака в Израиле у лучших врачей страны с использованием новейших достижений медицины!
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее