Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Сахарный диабет: слухи и реальность

Автор Елена Левина

Сахарный диабет: слухи и реальность
Сахарный диабет, одна из немногих болезней, вокруг которой всегда распространялись разнообразные слухи и выдумки, в которых тесно переплелись невежество, незнание, недопонимание и…возможно, щепотка истины. Ни в коем случае нельзя недооценивать разрушительную способность этих мифов оказывать влияние на больных людей, и зачастую мешать им изменить и улучшить качество жизни.

Проблемы вокруг диабета касаются различных сторон жизни. Мы предлагаем развенчанию несколько самых распространенных слухов о сахарном диабете.

Алкоголь и жареная пища

Диабетики лишены радости приятно провести время с друзьями за кружкой пива и жареными колбасками – им категорически запрещен алкоголь и жареная пища.  Утверждение не точное.

Многие люди ошибочно полагают, что алкоголь повышает уровень сахара в крови, следовательно, опасен для диабетиков. Но верно и другое утверждение: алкоголь в чистых формах и, естественно, в малых количествах, влияет на способность печени производить сахар, что приводит в свою очередь к снижению уровню глюкозы в крови. Понятно, что нужно пить малыми дозами и не на пустой желудок. Кроме того, следует избегать коктейлей, особенно содержащих фруктовые соки и энергетические напитки с высоким содержанием сахара.

Диабет – болезнь обеспеченных людей

Диабетом болеют только обеспеченные люди, которые могут позволить себе сытную калорийную пищу. Абсолютно ошибочное мнение.

Связь не более, чем косвенная. Исследования, действительно, отмечают наличие сильной связи между чрезвычайным ожирением и диабетом. В прошлом, когда вкусные калорийные блюда и десерты были прерогативой только богатых людей, ожирение и диабет часто соседствовали, и были распространены среди людей более обеспеченных слоёв. Сегодня, однако, ситуация полностью изменилась. Люди из социально-низких экономических классов чаще болеют диабетом. Причина кроется в том, что бедные люди покупают более дешевую еду, которая перенасыщена жирами и солями, используемыми в пищевой промышленности для продления срока годности продуктов. Кроме того, плохо обеспеченные люди, как правило, почти не занимаются физическими упражнениями и не следят за своей формой, что способствует увеличению ожирения. Кроме того, одной из причин, почему диабет был объявлен чумой 21-го века, стал устойчивый рост доли больных сахарным диабетом среди развивающихся стран Азии и Африки. Одной из видимых причин стало влияние современной западной культуры питания,
основанной на дешевом фаст-фуде, на экономику бедных стран.

Диабет и грипп

У людей с сахарным диабетом больше шансов заболеть гриппом. Неверное утверждение.

Нет никаких научных доказательств этому факту. Но с другой стороны, медики рекомендуют всем диабетикам сделать обязательную вакцинацию против гриппа. Любая болезнь ослабляет организм диабетика еще больше и усложняет лечение, так как вследствие принятия различных медицинских препаратов трудно сбалансировать уровень сахара в крови. Известно также, что диабетики, перенесшие грипп, находятся в группе риска осложнений сахарного диабета.

 Диета диабетика

Рекомендуемая диета для диабетиков должна состоят, в основном, из продуктов, богатых крахмалом – хлеба, картофеля и макарон. Не верно. 

Продукты, богатые крахмалом могут быть и должны быть включены в сбалансированную диету, но важно понимать, что требуется точность при определении размеров порций. Хлеб, крупы, макаронные изделия и рис, могут быть частью состава пищи, так же, как овощи богатые крахмалом, такие как картофель, фасоль и кукуруза. В дополнение к этому, диабетики также должны включить в свой рацион фрукты, молочные продукты, сладости, как источник углеводов, которые помогают здоровому образу жизни. В самом деле, диабетики могут есть разнообразные продукты, если они потребляются в умеренных количествах. В любом случае, пациент обязан прежде всего проконсультироваться со специалистом в этой области.

Ожирение и диабет 

Любой человек, страдающий от избыточного веса, рано или поздно заболеет сахарным диабетом 2-го типа. Неверное утверждение 

Избыточная масса тела является, безусловно, фактором риска для диабета. Но существуют и другие факторы риска, такие как семейная история болезни (генетическая предрасположенность), этническая принадлежность, возраст, которые также играют не последнюю роль. К сожалению, многие люди склонны игнорировать эти факторы риска и думать, что лишний вес является единственным показателем к появлению болезни. В действительности, многие люди, которые страдают ожирением, не имеют диабет, и некоторые диабетики имеют абсолютно нормальную массу тела.

 Уровень сахара в крови

Диабетики всегда чувствуют, что уровень сахара ненормальный. Не верно.

Повышение уровня сахара в крови не всегда ощущается как-то особенно. Чрезмерное питье, повышенное мочеиспускание, головокружение и тошнота могут появиться и по множеству других причин. Проверка уровня сахара в крови является единственно точным и безопасным тестом на сегодняшний день.

Сладкие продукты - причина появления диабета 

Чрезмерное употребление сладких продуктов вызывает диабет. Не верно.

Один из самых распространенных мифов. Важно понять разницу между двумя типами сахарного диабета. Сахарный диабет 1-го типа (диабет молодых) обусловлен генетической предрасположенностью, и механизм его появления до сих пор полностью не расшифрован учеными. Сахарный диабет 2-го типа обусловлен сочетанием нескольких факторов, среди которых и генетическая предрасположенность, и переедание, и неправильный образ жизни. Повышение употребление сахара приводит к ожирению и сопротивлению инсулину, и косвенно может привести к развитию сахарного диабета. С другой стороны, есть люди, употребляющие сахар в огромных количествах, но при этом ведущие физически активный образ жизни, что позволяет им поддерживать нормальный вес тела. Риск развития диабета у этой группы людей будет гораздо ниже, чем у тех, кто потребляет много углеводов и ведет сидячий образ жизни. Кроме того, некоторые медицинские исследования указывают на связь между потреблением подслащенных напитков, ожирением и развитием диабета. Поэтому медики не рекомендуют пить любые сладкие напитки, газированные и негазированные, пищевая ценность которых составляет более, чем 150 калорий в небольшой банке.

Инсулин и диабет 

Если ваш врач приписал вам инъекции инсулина, это указывает на "конец пути". Не верно.

Диабет на сегодняшний день определяется, как сложная хроническая болезнь. Существует множество способов терапии, которые позволяют людям с диабетом управлять своей жизнью, делать ее более легкой и сбалансированной. Инъекции инсулина прописываются сегодня и на начальных стадиях диабета, и нет абсолютно никакой причины считать, что инъекции инсулина указывают на тяжесть заболевания. При лечении обоих типов диабета врачи-специалисты сочетают всесторонние, хорошо сбалансированные методы лечения. Эти методы могут включать в себя различные виды лечения: инсулинотерапию, специальные программы питания и лечебной физкультуры. Только, когда врачи  видят, эти методы не эффективны и не  дают желаемого результата,  то они рекомендуют хирургическое вмешательство.
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее