Влияние музыки и смеха на повышенное давление

Смех и музыка снижают давление

Cогласно последним исследованиям японских ученых смех не только поднимает наше настроение, но и снижает кровяное давление у людей старшего возраста. Смех и музыка помогают снизить повышенное давление лучше, чем сокращение потребления соли или снижение веса на 5 кг.

Автор Елена Левина

Смех и музыка снижают давление
Известно, что смех и музыка делает нашу жизнь веселее и приятнее. Согласно исследованию японских ученых, представленному несколько лет назад на конгрессе американской ассоциации кардиологов,  смех не только поднимает наше настроение, но и снижает кровяное давление у людей старшего возраста.

Смех и музыка помогают снизить повышенное давление лучше, чем сокращение потребления соли или снижение веса на 5 кг.

Эксперимент доказал, что у людей, которые слушают музыку часто, а также у людей много смеющихся, понижается давление на 6-7 пункта.  В эксперименте участвовало 74 человека разных возрастов (40-74 лет). Все они были разделены на три группы. Участники первых двух групп встречались два раза в месяц. На музыкальных встречах участники слушали музыку, пели или танцевали под любимые мелодии. Участники второй группы смотрели и слушали юмористические фильмы и программы. Третья группа служила в качестве контрольной группы, и не участвовала ни в каких процедурах.

По словам японских учёных, спустя 3 месяца эксперимента среднее систолическое давление крови пациентов в двух первых группах снизилось на 6-7 мм рт ст. В контрольной группе не было замечено существенных изменений.

На первый взгляд, эти показатели очень скромны, но кардиологи говорят, что даже столь незначительных изменений достаточно, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний и инсультов.

Хотя исследование не указывает на прямую причинно-следственную связь влияния музыки и смеха на уровень кровяного давления, медики полагают, что речь идет о физиологических процессах, происходящих в организме. Возможно, подобная терапия расслабляет организм, снижая уровень кортизола, гормона, который ученые называют гормоном стресса.

Ясно, что нельзя рассматривать смех и музыку в качестве самостоятельной терапии высокого давления, или замену лечебным препаратам.  Но они прекрасно помогают, как средство поднятия настроения и улучшения самочувствия.

Получить индивидуальную программу лечения

Позвоните нам по телефону: +972 (77) 4450-480
Из России Бесплатно: 8 (800) 707-6168
Или заполните форму - Подать заявку на лечение


Получить индивидуальную программу лечения

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее