Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

У вас и гипертония, и диабет? Методы решения проблемы

Тихий убийца – так медики называют гипертонию. И не просто так. Дополнительная проблема в том, что, зачастую болезнь сопровождается другим хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Как одно хроническое заболевание влияет на другое? Как правильно вести себя? Существуют ли методы лечения?

Автор Елена Левина

У вас и гипертония, и диабет? Методы решения проблемы
Тихий убийца – так медики называют гипертонию. И не просто так. Дополнительная проблема в том, что, зачастую болезнь сопровождается другим хроническим заболеванием – сахарным диабетом. Как одно хроническое заболевание влияет на другое? Как правильно вести себя? Существуют ли методы лечения?

Гипертония, или иными словами, повышенное артериальное давление остается самым распространенным заболеванием в странах западного мира, но многие больные даже не догадываются о его наличии у себя. Гипертония не всегда сопровождается ярко выраженными симптомами, но пренебрежение ею может привести к серьезному повреждению многих органов, среди которых сердце, почки, нервы, головной мозг.

Гипертония – что это?

Повышенное артериальное давление – состояние, при котором давление на стенки кровеносных сосудов выше нормы, что может привести к их повреждению. Нормальное артериальное давление составляет около 120/80, и оно может немного увеличивается с возрастом. При увеличении давления на стенки кровеносных сосудов, увеличивается и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, сердечные приступы и многие другие.

Читайте также:
Пол, диабет и болезни сердца
Гранаты и финики против атеросклероза
Высокое давление? Прекрасная причина для послеобеденного сна
Сахарный диабет: мифы и реальность

Группы риска

Как уже отмечалось выше, с возрастом артериальное давление может расти. Поэтому медики рекомендуют всем людям, достигшим 40-летнего возраста, ежегодно проходить проверку у специалиста. Кроме того, к группе риска относятся:
  • Пожилые люди, в возрасте от 65 лет
  • Пациенты с избыточным весом
  • Пациенты, страдающие заболеваниями почек и диабетом
Особенно это касается людей с диабетом 2 типа, так как примерно половина из них имеют проблемы с повышенным давлением.

Связь между сахарным диабетом и гипертонией

Давно установлено, что между этими двумя заболеваниями существует тесная связь, и, на самом деле, каждая из них является фактором риска для другой. Другими словами, у людей с повышенным кровяным давлением существует повышенная резистентность (сопротивляемость) к инсулину, что может являться толчком к развитию диабета. И наоборот. В сочетании с повышенным давлением васкулярные осложнения диабета могут носить очень тяжелый характер – на самом деле, лечение артериальной гипертензии у больных сахарным диабетом считается одним из наиболее распространенных ситуаций в медицине.

Пути решения проблемы

Прежде всего, речь идет о медикаментозном лечении. Сегодня существует огромный выбор лекарственных препаратов для снижения высокого давления, которые можно подобрать индивидуально, согласно показаниям пациента. Одним из таких препаратов, предназначенных для пациентов, страдающих сахарным диабетом, ожирением и гипертонией одновременно, является препарат Jardiance (Джардинс), который не только помогает контролировать уровень инсулина, но и способствует потере веса и небольшому снижению артериального давления. Научные испытания показали резкое снижение (около 35%) случаев сердечных приступов и инсультов, и общее снижение смертности (около 32%) у больных сахарным диабетом, применявших лечение препаратом Джардинс.

Помимо медикаментозной терапии, пациентам, имеющим подобные проблемы, важно "вести здоровый образ жизни", то есть строго придерживаться норм правильного питания, заниматься на регулярной основе физическими упражнениями. Отказ от курения, чрезмерного потребления алкоголя и снижение уровня стресса в повседневной жизни имеют также огромное значение.  

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее