Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Варикозное расширение вен: только ли эстетическая проблема?

Автор Елена Левина

Варикозное расширение вен: только ли эстетическая проблема?
Около 60% населения, в основном, женщины старшего возраста, страдают от воспалений вен, сопровождающимися болями, тяжестью в ногах, отеками, выпуклыми набрякшими венами. Насколько серьезна эта проблема, и остается ли она лишь эстетической проблемой? Что делать, если вены на ногах набухли и болят?

Набухшие, больные вены реальная проблема для многих тысяч людей. Люди, страдающие от заболеваний вен, часто чувствуют тяжесть в ногах, сильные боли, усталость, появляются отеки и язвы. Кроме того, выделяющиеся вены имеют далеко не эстетический вид.
На самом деле, варикозное расширение вен как будто не представляет угрозы для здоровья – то есть, речь не идет о смертельной опасности для жизни или здоровья ног. Тем не менее, большинство пациентов, страдающих от варикоза, желают избавиться от неприятных болевых симптомов. Какие возможности для лечения варикозного расширения вен представляет современная сосудистая хир

Причины появления варикоза

С возрастом стенки венозных сосудов теряют свою эластичность, ослабляются и расширяются.  Как следствие, клапаны в растянутых и ослабленных венах не способны удержать кровь, которая поднимается вверх и застаивается в венах. К основным факторам, приводящим к развитию заболевания, относятся:
  • Травмы, повреждения, воспаления вен.
  • Генетическая история болезни.
  • Избыток веса.
  • Беременность.
  • Тромбозы и другие сердечно-сосудистые проблемы.
Немаловажный фактор, способствующий развитию варикозов,  – это образ жизни пациента. Люди, которые долгое время работают «на ногах», гораздо в большей степени рискуют заработать проблемы с сосудами. Варикозное расширение вен относится к профессиональным заболеваниям людей многих рабочих профессий, учителей, продавцов, стюардесс.

Консервативное лечение варикоза вен

В случаях, когда проблема не является серьезной, и симптомы болезни не имеют критического влияния на повседневное качество жизни человека, консервативного, не хирургического лечения может быть вполне достаточно. Консервативное лечение включает в себя сжатие вен на ногах с помощью физических упражнений, которые заставляют работать икроножные мышцы, приводя в действие клапаны вен. Специалисты рекомендуют для ежедневной деятельности использовать также эластичные компрессионные чулки, которые сохраняют вены от растяжения.

В более серьезных случаях, наиболее верным способом избавления от варикозных вен является хирургическая операция, при которой хирург делает разрез на ноге выше расположения вены, связанной с варикозной веной. Традиционная открытая операция достаточно эффективно и на длительное время избавляет пациента от данной проблемы. Вместе с тем, у инвазивной хирургии есть ряд недостатков. Прежде всего, как и любое другое хирургическое вмешательство, эта операция выполняется под общей или эпидуральной анестезией. После операции требуется достаточно длительное время для восстановления пациента. К тому же, процедура не выполняется одновременно на обеих ногах – этот факт в значительной степени влияет на решение пациента не в пользу операции. И, самое главное, хирургическая операция не дает гарантии того, что проблема не вернется снова. Медицинские данные говорят о том, что примерно в 50% случаев в течение 5 лет возможен рецидив заболевания.

Что по поводу термолечения варикоза?

Лечение с помощью термообработки. В арсенале сосудистых хирургов сегодня находятся различные способы лечения, в основе которых лежит тепловое воздействие на больные участки вен. К ним относятся – тепловая абляция, радиочастотная абляция, лазерное лечение. Все методы теплового лечения варикозных вен начали использоваться с начала 2000-х, и со временем доказали свою эффективность. Преимущества подобных методов лечения ясны: они проводятся под местной анестезией, не требуют хирургических разрезов, а, значит, не оставляют шрамов. Как правило, есть возможность проводить термообработку параллельно на двух ногах. Восстановительный период очень короткий: уже на следующий день пациент может вернуться к нормальной жизнедеятельности. К недостаткам термолечения, впрочем, достаточно краткосрочным, относится возможность появления на ногах коричневой пигментации. Но пятна проходят по истечении какого-то времени.

Важно также отметить, что выбор конкретного метода теплого лечения определяется лечащим сосудистым хирургом и зависит от многих причин. К примеру, если пациент был уже прооперирован раньше, или вена очень извилистая, не рекомендуется к проведению процедура лазерного лечения или метод радиочастотной абляции. В этих случаях назначается, обычно, паровое лечение, которое имеет более точное направление.

Склеротерапия

Еще один эффективный метод лечения варикозов – метод инъекций специального раствора внутрь расширенной вены. С помощью тонкой иглы хирург вводит в вену химические вещества, которые заставляют слизистую оболочку раздражаться и затвердевать. Таким образом, предотвращается попадание крови в эту часть вены, и кровоток направляется в другие, здоровые вены.
К преимуществам склерозирующей терапии относится, как и при использовании методов термотерапии, короткий восстановительный период, возможность проведения процедуры сразу на обеих конечностях. Чаще всего склерозирующая терапия применяется для лечения очень крупных кровеносных сосудов.

Склеротерапия подходит не для всех пациентов. Она не рекомендуется к проведению при беременности, болезнях свертывания крови, аллергии. К недостаткам метода относится также тот факт, что часто требуется дополнительная процедура, так как одной процедуры недостаточно.

На сегодняшний день сосудисто-васкулярная хирургия предлагает огромный выбор методов лечения варикозного расширения вен, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. И, прежде, чем выбрать тот или иной вариант решения проблемы, важно проконсультироваться со специалистов, чтобы узнать у него о преимуществах и недостатках каждого из них.
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее