Израиль: +972-77-4450-480     Из России Бесплатно: 8-800-707-6168

Вес при рождении дает информацию о болезнях в будущем

Автор Елена Левина

Вес при рождении дает информацию о болезнях в будущем
Вес малыша при появлении на свет – одно из тех данных, которые мы, любящие родители, любовно заносим в первый альбом малыша рядом с его первой фотографией, чему умильно радуемся и рассказываем о нем всем друзьям и  знакомым. Нам не приходит в голову беспокоиться, ведь, в любом случае, эта категория не столь важна или опасна, как, скажем,  информация о повышенном давлении, уровне холестерина и сахара в крови.

Возможна ли  связь между весом новорожденного, только что вышедшего из утробы матери, и возможной  госпитализацией в отделении кардиологии в возрасте 50-70 лет? Действительно ли, что наше тело помнит и находится под влиянием такой незначительной категории, как вес? 

Факторы, влияющие на появление хронических заболеваний

В прошлом многие хронические заболевания объяснялись двумя  основными факторами – неправильным образом жизни и генетической  предрасположенностью. Неправильный  образ жизни  – привычки питания, курение, стрессы, недостаток  физической активности – конечно, влияют  на опасность приобретения заболевания. Но ведь  не всегда только  различиями  в образе жизни можно объяснить, почему один человек получает болезнь, а другой нет. С каждым годом в мире растет число людей, страдающих хроническими заболеваниями.  По данным статистики, если хронические заболевания продолжат наступать теми же  темпами, то к середине XXI  века  более 250 миллионов человек по всему миру будут иметь сахарный диабет.

 Наличием больных генов также  невозможно объяснить подобной эпидемии.  Действительно, у родителей, имеющих генетическое заболевание, есть большой риск родить ребенка с таким же генетическим заболеванием. Но это не значит, что ребенок обязательно будет болеть, это значит, что он предрасположен к этой болезни. В каждом  из  нас заложена определенная генетическая программа, но до сих пор непонятно, каким образом эти гены будут себя проявлять, при каких условиях они активизируются. И что может произойти с генами  в месяцы беременности, в результате изменений, через которые проходит зародыш.

Многолетние  исследования о влиянии внутриутробной среды на развитие зародыша доказали, что существует непосредственная связь между весом новорожденного и рисками, связанными хроническими  болезнями – предрасположенностью  к диабету, гипертонии и инсульту.

Исследования доктора Баркера 

Впервые на факт, что вес при рождении ребенка влияет на болезни в будущей взрослой жизни, обратил внимание английский врач-эпидемиолог Дэвид Баркер. В своем исследовании Баркер использовал данные из старых медицинских карт пожилых пациентов (60-70 летних), хранящихся в архивах больниц и родильных отделений разных районов Англии. Опираясь на обширный исторический материал, он однозначно доказал, что дети с недостатком веса при рождении имеют большую предрасположенность к болезням сердца в зрелом возрасте. 

Недоедание матери – причина болезней ребенка в будущем

Далее в своем исследовании он  с тревогой отмечал, что многие современные молодые женщины даже не пытаются нормализовать свое питание во время беременности.  Они почти не едят овощей, фруктов, молочных продуктов. Другие полагают, что здоровое питание и похудение –  это одно и тоже, и сидят на многочисленных модных диетах. В итоге рождаются дети с низким весом. Доктор Баркер утверждает, что у таких детей меньше инсулиновых клеток, а это значит, что в будущем они рискуют заболеть диабетом, и другими болезнями эндокринной системы. У детей с низким весом очень экономный обмен веществ. И, если бы они продолжали на протяжении всей последующей жизни питаться столь же экономно, то не было бы проблем. Но когда после рождения человек начинает питаться более обильно, начинаются настоящие проблемы. 

Механизм программирования поведения зародыша

С каждым годом среди специалистов растет интерес к теме прямой связи между развитием плода в утробе матери и предрасположенностью  к  серьезным хроническим заболеваниям. Механизм происходящего в утробе матери во время беременности, все изменения, которые случились с зародышем, и их последствия, получили название "программирование поведения зародыша".

"Программирование" подразумевает описание следующего процесса: когда беременная мать голодна, зародыш понимает, что он собирается родиться в мире нехватки пищи, и он закладывает в свое тело некую программу накопления. Он заставляет свое тело собирать, накапливать каждую калорию, беречь ее. Если бы ребенок родился в условиях нехватки пищи (голода), возможно, подобная программа спасла бы ему жизнь. Но когда появляется несовместимость между информацией, полученной зародышем во внутриутробном мире и миром реальным (после его рождения), шансы прибавить в весе увеличиваются - человек начинает питаться более обильно, начинаются настоящие проблемы.

Ожирение во время беременности также влияет на здоровье ребенка

 Исследования Баркера продолжили ученые многих стран, в том числе и врачи Израиля. При ведении беременности врачи-гинекологи израильских клиник тщательно следят за изменением веса беременной женщины.  "Вес ребенка  при рождении дает нам правдивую информацию об опасности получения болезней сердца, - говорит профессор Зэев Винер, заведующий родильным отделением больницы Рамбам. – Особенно, если он чересчур большой, или чересчур маленький".
Он продолжает: "Понятно, что на сегодняшний день недоедание беременных женщин не самая  распространенная проблема, проблема в том, что "программирование " работает и в обратном случае – когда мать во время беременности переедает, и вес плода в ее утробе превышает норму. Эта информация очень актуальна сегодня, когда 25 % беременных женщин по всему миру  страдают от ожирения и 10% от гестационного диабета (диабет беременных)".

По словам профессора Винера, новые данные о детях, которые росли в утробах полных женщин, пробуждают серьёзные  опасения. Была проведена серия сложных опытных исследований, которая показала, что внутриматочная среда увеличивает риск приобретения  заболеваний. "В одном из исследований сравнивали детей, рожденных от матерей, больных диабетом 2 типа, с детьми от той же матери, рожденными до её болезни. Долгосрочное исследование выявило, что дети, рожденные у  испытывающих  диабет матерей, более уязвимы к риску получения диабета во взрослом возрасте.  В исследовании указывается также на связь между ожирением матери во время беременности и риском развития астмы у ребенка". 

Конечно, "программирование поведения зародыша"  у страдающих от недоедания беременных женщин отличается от тех, кто страдает от переедания. Но в любом случае, работает похожий механизм: зародыш при различных внешних условиях пытается приспособиться  к условиям существования, и затем с уже сформированным "багажом" появляется на свет.

По словам медиков, беременной женщине очень важно соблюдать режим питания. Как недоедание, так и переедание во время беременности повышают риски множества серьезных хронических заболеваний, среди которых – диабет, инсульт, болезни сердца, астма.


 
ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЛЕЧЕНИЯ

Для составления точного плана вашего лечения, нам необходимо получить от вас как можно более четкое и подробное описание вашей медицинской проблемы.

Поле имя обязательно к заполнению.
Поле телефон обязательно к заполнению.
E-mail должен быть действующим

Описание (возраст пациента, история болезни, текущее состояние)

Поле описание обязательно к заполнению.

Обработка данных

Вся информация о Вас является строго конфиденциальной.

Watch video - 2:58 min.

D.R.A Medical центр

С D.R.A Медицинским Центром вы получаете возможность воспользоваться услугами лучших израильских врачей и получить эффективное лечение, основанное на ваших индивидуальных потребностях по самой разумной стоимости. Подробнее